Кавказ
Вдоль южной границы Русской равнины протянулись Кавказские горы. Это самое крупное из горных сооружений, окаймляющих Русскую равнину на юге. В пределах России располагается только Предкавказье и часть Большого Кавказа (северные склоны). Границы России с Азербайджаном и Грузией проходят в основном по гребню Главного Кавказского хребта.
Предкавказье охватывает обширную территорию к югу от Русской равнины между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским на востоке. Границей Русской равнины и Предкавказья является Кума-Манычская впадина. В основании рельефа Предкавказья лежит платформа палеозойского возраста, которая покрыта более молодыми осадочными породами. Рельеф Предкавказья в целом равнинный. Наиболее крупными формами рельефа здесь являются Ставропольская возвышенность, Прикаспийская низменность, Кубано-Приазовская равнина. Предкавказье богато месторождениями нефти и горючих газов.
Зимой и осенью для всего Предкавказья характерно повышенное атмосферное давление, поэтому здесь преобладают северо-восточные и восточные ветры. Зимой в Предкавказье сухо и ветрено. Зимой в западную часть региона поступают теплые воздушные массы с Атлантики. Это вызывает сильные оттепели, которые могут сменяться снегопадами и метелями. Лето в Предкавказье жаркое. Для этого района характерна разная увлажненность западных и восточных частей. Ставропольская возвышенность служит барьером для западных ветров с Атлантики.
Если
к западу от возвышенности среднегодовое количество осадков равно
Большой
Кавказский хребет — грандиозное горное поднятие, состоящее из многочисленных
хребтов и отрогов. Он тянется с северо-запада на юго-восток от Черного до
Каспийского моря. Высочайшая вершина Кавказа (на территории России) — гора
Эльбрус (
Часть
Большого Кавказа, лежащая в пределах России, целиком находится в умеренном
климате. Зимние и летние температуры здесь меняются в зависимости от
местоположения территории. Лучше всего прогревается территория Черноморского
побережья Кавказа. Здесь летом температура составляет в среднем +24°С, а зимой
— от +1°С до 5°С. В высокогорных же районах и лето прохладнее (+12°С), и зима
холоднее (—12°С). Максимум осадков тоже выпадает на Черноморском побережье
Кавказа —
В
горах начинаются многие реки (например, Терек). Многие из них имеют дождевое и
ледниковое питание. Горный рельеф Большого Кавказа обуславливает развитие
высотной поясности. До высоты
Высотная поясность восточной части Большого Кавказского хребта отличается от западной. На западе, в условиях хорошей влажности и тепла, произрастают леса, имеющие черты влажных субтропиков. Эти леса состоят из широколиственных пород: каштана, дуба, бука, граба с вечнозеленым подлеском и лианами. Подлесок состоит из лавровишни, самшита, тиса. На востоке у подножия северных склонов располагаются полупустыни и сухие степи (они формируются в условиях малого увлажнения). Эти полупустыни и степи высоко поднимаются в горы. Здесь не выражен четко лесной пояс. Лишь в горных долинах произрастают сосновые леса и буковые рощи, темнохвойные леса здесь не растут.
С разнообразием природных условий Кавказа связаны богатство и разнообразие его ресурсов. Сухие степи и полупустыни восточного Кавказа — пастбища для тонкорунных овец. Недра содержат руды черных и цветных металлов. В горных лесах ведется заготовка древесины бука, ели, пихты, дуба, сосны. С побережьем Черного моря (Сочи) и минеральными источниками (Кисловодск, Минеральные Воды) связаны крупные курорты, имеющие общегосударственное значение. На Черноморском побережье Кавказа развито субтропическое земледелие: чай, цитрусовые, грецкие орехи, персики, виноград. Реки, спускающиеся с гор, несут большой запас энергии. Воды этих рек поступают также в оросительные каналы.
В горах Кавказа имеются несколько заповедников: в Дагестане, в Северной Осетии и в др.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rui-tur.ru/
Дата добавления: 02.09.2009