Сцинковый геккон — Teratoscincus scincus
(= Teratoscincus zarydnyi Nikolskii, 1896)
Внешний
вид. Гекконы средних размеров длиной туловища до
Хвост сравнительно короткий, мясистый, ломкий. Для него также характерны легко повреждающиеся покровы, которые также способны впоследствии регенерировать.
Окраска верхней стороны тела сернисто-желтоватого или бледно-зеленоватого цвета; со сложным рисунком из коричневых или темно-бурых полос и пятен. На боках ржаво-рыжего цвета, темная продольная полоса, ниже нее бока приобретают лилово-дымчатый оттенок. Нижняя поверхность тела белая с лимонно-желтым налетом на горле.
Гекконы издают характерный писк, а также характерный треск от быстрых движений хвоста, возникающий при трении ногтевидных пластинок на его поверхности. Когда таким образом издает треск отброшенный гекконом хвост, это отвлекает внимание хищника, а также, возможно, предупреждает другие особи об опасности.
Распространение. Сцинковый геккон широко распространен в Средней Азии, восточной части западной Азии, а также в южной половине Казахстана, начиная от восточного побережья Каспийского моря до Алакольской котловины.
Систематика вида. На территории бывшего Советского Союза встречаются два подвида из трех. На большей части Средней Азии и в Казахстане обитает номинативный подвид, Teratoscincus scincus scincus (Schlegel, 1858). Teratoscincus scincus rustamowi Szczerbak, 1979 известен из Ферганской долины; в южном Таджикистане он образует зону интерградации с номинативным подвидом.
Местообитания.
Сцинковый геккон живет, как правило, в песчаной пустыне на голых и закрепленных
песках со скудной растительностью. Изредка его отмечали на прилегающих к пескам
плотным грунтам, на плакорах и такырах. Плотность этого геккона в Казахстане
колеблется от 1, 0 до 16, 6 особи на
Активность. Активность строго ночная независимо от сезона. Первые активные особи встречены в середине марта в Туркменистане и южных Кызылкумах и в первой половине апреля в южном Прибалхашье.
Каждый геккон имеет индивидуальный участок, эти ящерицы строго территориальны и агрессивны, обычны драки самцов в брачный период.
Зимовка. На зимовку гекконы уходят в конце сентября — середине ноября, в зависимости от климатических условий конкретных местности и сезона.
Размножение.
Сцинковый геккон становится половозрелым через 18-20 месяцев после выхода из
яиц, когда длина туловища достигает 68-
Питание. Питаются сцинковые гекконы, главным образом, насекомыми, среди которых преобладают жуки (чернотелки, хрущи), а также перепончатокрылыми (муравьи). В диете важную роль играют также паукообразные.
Сходные виды. Хорошо отличается от всех остальных видов гекконов фауны бывшего СССР крупными размерами, особенностями поведения, локомоции и окраски.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/
Дата добавления: 20.03.2012