Горючие полезные ископаемые Беларуси
В
Припятском прогибе открыто 64 месторождения нефти. Их поиски и разведка осуществлялись
с
История
освоения белорусских нефтяных месторождений выглядит следующим образом. В
период с
В
сентябре
В
сентябре
Торф — полезное ископаемое четвертичной толщи, которое издавна добывается в Беларуси. Самая высокая заторфованность характерна для Гомельской, Брестской и Минской областей. Общая площадь распространения торфяных массивов в нашей стране составляет около 2, 5 млн га. Верховые торфяники широко развиты в Витебской области, а низинные — в Полесье. В Беларуси выявлено около 9200 месторождений, в которых сосредоточено 3 млрд т торфа. Эксплуатируется порядка 400 месторождений, ежегодно добывается 13-15 млн т. За все годы разработки торфяных залежей добыто 1, 1 млрд т торфа.
Горючие
сланцы впервые выявлены в Беларуси в
Бурые угли распространены в пределах южной части Беларуси и связаны с образованиями карбона, юры, олигоцена и миоцена.
В
Припятском прогибе в отложениях нижнего и среднего карбона выявлено более 20
пластов и пропластков углей мощностью 0, 1—0,
В среднеюрской угленосной толще (байосский и батский ярусы) угольные пласты и пропластки имеют локальное распространение, изменчивы по мощности и качеству. Залегают они в интервале глубин 60—500 м. Наибольшей угленасыщенностью характеризуются юрские отложения на Боровской, Червоноозерской и Букчанской площадях Припятского прогиба. Прогнозные ресурсы юрских углей превышают 520 млн т.
Лучше всего изучены залежи бурых углей в миоценовых отложениях. В связи с небольшими глубинами залегания (20—80 м) они доступны для разработки карьерами. В западной части Припятского прогиба выявлено 3 месторождения: Житковичское, Бриневское и Тонежское. Наиболее крупное из них — Житковичское (запасы около 70 млн т по категориям A+B+Cj). Оно состоит из четырех обособленных угольных залежей. Угли Житковичского месторождения гумусовые, низкой степени метаморфизма, относятся к бурым марки Бг Несмотря на сложные гидрогеологические условия, на базе этого месторождения возможно строительство буроугольного карьера производительностью 2 млн т в год. Однако освоение месторождения затруднено в связи с расположением его в зеленой зоне Житковичей.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geology.by
Дата добавления: 21.02.2011