Богемский фарфор часто оказывается китайской подделкой

Фарфоровая посуда создает неповторимую атмосферу как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Фарфор – хороший подарок на свадьбу, новоселье и по другим торжественным поводам. Однако, фарфор может таить в себе и опасность.
Фарфор, выдаваемый за знаменитый богемский, с традиционно производимый в Чехии с XVIII века, зачастую оказывается подделкой, к тому же опасной для здоровья. Потребителей вводит в заблуждение маркировка «BOHEMIA Fine Porcelain» (в Чехии есть предприятие «Старорольский Порцелан»; «порцелан» означает фарфор).
К такому выводу пришли специалисты «Ростест-Москва» и Роспотребнадзора после проведенной экспертизы. Как пояснили эксперты, в последнее время потребители стали сомневаться в происхождении чайных и столовых сервизов будто бы «богемского» фарфора, которые привозились ими из Краснодарского края и других южных городов России. Сомнение в удачности покупки (недорогой и качественной посуды) наступало вместе с появлением дефектов – сколов и трещин, которые явно не могли позволить себе производители элитного чешского фарфора.
Специалисты изучили подозрительные сервизы. Оказалось, фарфор, маркируемый короной со словами «BOHEMIA Fine Porcelain», производят в... Китайской народной республике. Правда, по внешнему виду неопытному потребителю отличить подделку от оригинала очень сложно, поскольку форма чашек и тарелок, а также роспись практически одинаковые.
Однако, в отличие от настоящего богемского фарфора — китайские «клоны» не соответствуют гигиеническим требованиям. Так, например, превышенными оказались нормы ПДК (предельно допустимых концентраций) по кобальту и свинцу. Как стало известно, завозит китайский ширпотреб «под богемию» некая краснодарская фирма «Богемия Плюс», уже открывшая магазины в Краснодаре, Ставрополе, Ростове на Дону, Казани, Екатеринбурге. «Клоны», которые покупатели принимают за богемский фарфор, расходятся хорошо, и возможно, что псевдобогемия уже появилась и в Москве.
Стоит отметить, что не весь китайский фарфор, продающийся в России является дешевой подделкой. Однако нормальный фарфор имеет сертификат качества, в отличие от вышеназванной продукции и производителям незачем указывать чужой лейбл.
Советы покупателям
Если не хотите чтобы вас ввели в заблуждение, имейте в виду, что чешские производители богемского фарфора никогда не маркируют донышко чашечек изображением короны со словами «BOHEMIA Fine Porcelain».
Качественный фарфор должен быть тонким, лёгким, звонким, прозрачным, очень белым либо допускается легкий сливочный оттенок, безупречно глазурованный без потеков. Цвет фарфора, как и его гладкость, имеет большое значение для визуального определения качества. Посуда из хорошего фарфора никогда не бывает слишком расписной. Ценитель должен видеть, как говорят специалисты, «белое тело фарфора». Если рисунка слишком много или вся поверхность изделия колорирована, скорее всего речь идет о фарфоре невысокого качества.
Непрозрачность, толщина, скруглённые края – признаки фаянса, который брат фарфору, но стоит дешевле и относится к классу простой ходовой посуды. Кстати, покупателю довольно трудно в наших отделах определить, что посуда является фарфоровой. Затруднительно где-то установить тарелки против прямого источника света, чтобы проверить – светится или нет. Постучать карандашом по чашке для проверки на звонкость тоже вряд ли удастся. А между тем заставить чашку отзываться на удар палочки – классическая потребительская экспертиза фарфора. Особенно притом, что сертификат на сервиз показывают в редких случаях.
Ещё один способ составить представление о качестве фарфоровой и фаянсовой посуды – проверить «на геометрию». Поставьте тарелку на стол, она не должна качаться, переверните и снова попробуйте качнуть. Удастся – плохо. Край тарелок должен быть идеально ровным, и даже если он вырезной – всё равно идеально сбалансированным. Ту же операцию проведите с чайными чашками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласна,что подделка есть и немало.Одна линейка,а цвет посуды отличается,и цены могут за одно и тоже изделие отличаться сильно.Например,салатник за 600 р до до 1,5 тыс ,и так много чего.И везде пишут Бернадотт,но где именно тот самый) все равно не поймешь
Сейчас в Праге, так вот даже тут уже не просто найти заводской фарфор. Смесь русских, армян и китайцев испортила рынок. И сервизы Версаче стрят и чего только нет, смех.. Поедем на завод видимо.
в нашем городе эти сервизы продаются под видом чешских, нигде не написано что он китайский. когда первый раз увидела такой сервиз в магазине, сразу прокралось сомнение. посмотрела на печать, и сомнения усилились. интернет, в том числе и эта статья, все прояснил, спасибо!
В статье и не сказано, что продукция продается, как чешская. Сказано "Потребителей вводит в заблуждение маркировка «BOHEMIA Fine Porcelain"- и это верно. Данная продукция не имеет никакого отношения к Богемии, и маркируется так именно для того, чтобы вводить покупателя в заблуждение. Кроме того, некоторые дизайны посудных сервизов- беззастенчивая и наверняка незаконная копия дизайнов знаменитых чешских и французских посудных домов. Кто видел хоть раз чешскую посуду или посуду Villeroy & Boch, сразу узнают классические мотивы. Качество на первый взгляд кажется высоким, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что рисунок нанесен дешевым методом и в некоторых местах есть нестыковки рисунка. Одним словом, китайская подделка, хоть и маскируется под высококачественную.
Цены на эту продукцию "гуляют"- якобы скидки, а на самом деле это полная цена, да еще и меняется каждую неделю произвольно, на что продавцы уклончиво отвечают "Сегодня такая цена".
В общем, шлепают в Китае бутафорию за три копейки и продают несведующим покупателям под видом "Скидка 75%". Надеюсь, что хотя бы ПДК компонентов у них в порядке, раз им до сих пор позволяют выпускать товар на Российский рынок.
В статье написан бред. Покупала сервиз в Краснодаре, никто не уверял что он чешский, везде указано что он из Китая. Качество - хорошее. И ровненький, и звенит, и беленький. Ересь пишете.