«Песня про зайцев» или почему белорусский рубль отпустили в свободное плавание

На фоне разговоров о завершении финансового кризиса и стабилизации мировой экономики проблемы крупных стран докатились и до недавнего островка стабильности, Белоруссии. Вчера Нацбанк Республики Беларусь фактически отпустил курс собственной валюты в свободное плавание, позволив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курсы сделок по покупке-продаже инвалюты с населением. Данная мера привела к моментальной девальвации белорусского рубля на 30%, но не вернула дефицитную иностранную валюту в обменные пункты.
Население ещё с марта штурмует «обменники», в панике ожидая скорого и стремительного падения «зайчика». Люди днём и ночью стоят в очередях, в надежде хоть как-то спасти сбережения. Курс на чёрном рынке превышает официальный в 1,5-2 раза, а впавшее в панику население за кухонными разговорами винит в недавнем теракте Батьку, якобы попытавшегося таким образом отвлечь население от валютной проблемы.
В чём же причины кризиса в стране, до недавнего времени отличавшейся стабильностью и социальным благополучием?
В первую очередь, это планомерный рост в течение последнего десятилетия дефицита торгового баланса. Являясь на протяжении многих лет чистым импортёром, Беларусь до недавнего времени не ощущала значительных затруднений. Более половины импорта в страну составляют российские энергоносители. Рост цен на сырьевых рынках во всем мире и сворачивание льгот для дружественной республики со стороны РФ вынуждают Беларусь увеличивать размер внешнего долга, темп роста которого в последние годы и без того приобрёл угрожающие значения.
Внешние заимствования Беларуси достигли 50% от ВВП, и источников «латания дыр» в платёжном балансе уже нет. Россия, в лице министра финансов Кудрина, поспешила заявить о нежелании кредитовать Беларуссию и рассматривает возможность предоставления кредита исключительно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС, что явно не покроет нужды республики. Возможно, некоторую сумму одолжит МВФ, однако учитывая, что ЗВР Беларуси практически иссякли, желающих кредитовать такого заёмщика не должно быть.
Вторая причина разразившегося валютного кризиса в Белоруссии - это регулируемая в ручном режиме плановая экономика. Социальное государство, безусловно, благо для населения, но в долгосрочной перспективе подобная политика губительна для экономики. В разгар кризиса, когда объём экспорта падал, а переход на внутреннее потребление был невозможен, белорусские власти продолжали тратить бюджет на повышение доходов электората в преддверье выборов и социально ориентированные кредиты. К примеру, молодая семья могла взять ипотечный кредит по ставке в 1% годовых, а рост средней зарплаты только за 2010 составил 25%.
Свойственная плановой экономике регулировка цен «сверху» также пагубно сказалась на реальном курсе белорусского рубля. Так, цены на оборудование, производимое из импортных комплектующих, зачастую оказываются ниже себестоимости производства, что очевидно душит бизнес и не приводит к пополнению бюджета страны. Несладко приходится и экспортёрам, 30% своей валютной выручки они вынуждены, согласно законодательству, продавать по официальному курсу, изменения которого будут ещё значительное время отставать от межбанковских котировок.
К чему приведёт столь смелый шаг и каких еще изменений в экономической политике Беларуси следует ожидать?
Для начала стоит отметить, что 30% падение «зайчика» - это только лишь начало пике белорусской валюты. Слишком долго искусственно сдерживался курс, и оснований для его стабилизации тоже пока нет. ЗВР уже иссякли, а население, обладающее сбережениями в отечественной валюте, всё также нетерпеливо ждёт возможности избавиться от неё.
Расчеты ФГ Калита-Финанс
В сложившейся ситуации нельзя исключать начала гиперинфляции в экономике Беларуси. Как известно, гиперинфляция является обязательным атрибутом переходной экономики, ввод которой в сложившейся ситуации в Белоруссии неизбежен, так как единственная возможность привлечения иностранного капитала в настоящее время для белорусского правительства - это начало приватизации.
Алексей Вязовский, аналитик ФГ Калита-Финанс
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот как описывает Библия современную экономическую ситуацию в Беларуси: «Погибели предшествует гордость, и падению надменность» (Притчи 16:18). Сегодняшний экономический кризис – это результат первой девальвации рубля в 2009 году. Когда ради мелкого кредита мвф Беларусь идя на поводу у Запада, искусственно девальвировала свой рубль. Существует такой термин как «кредит доверия», он подобно резервному фонду подкрепляет любую валюту также как подкрепляет её золото и прочие ценности. Люди доверяли рублю, многие хранили свои сбережения в рублях. Белорусский рубль был подкреплён кредитом доверия народа и вдруг и за одну ночь рубль искусственно обвалили. Кредит доверия был уничтожен. Теперь бесполезно успокаивать народ, люди действуют исходя из прежнего опыта, и ждут, что их обманут опять.
Ситуацию ещё можно было бы спасти, но белорусские экономисты не поняли элементарную вещь. Если судно идёт ко дну, в первую очередь выбрасывают за борт тяжёлый груз, пусть даже и самый ценный, для того чтобы как можно больше продержать судно на плаву продлив время для заделки пробоины. Для этого и существует резервный фонд, чтобы воспользоваться им в чёрный день. Нужно было сразу, незамедлительно, сбрасывать все валютные резервы в обменщики и гасить ажиотаж с валютой, а уже потом спасать экономику. Вместо этого они сохранили резервы, зато спасать теперь уже нечего.
Видя тонущего брата, Россия вместо того, чтобы подать руку помощи, воспользовалась безвыходным положением и торгуется желая забрать белорусские предприятия. С таким отношением, не удивительно, если вдруг натовские бомбардировщики начнут бомбить Беларусь, а Россия потребует за помощь отдать ей маз, белаз, Беларуськалий и т. д.. Друзья познаются в беде…
а почему цены на нефть после должны снизиться серьезно, наоборот время играет на повышение.
Ближайшие 5 лет - это время высоких цен на нефть. Потом уже можно дальше прогнозировать, учитывая уровень развития и вклад альтернатив.
В Беларуси утвержден новый бюджет прожиточного минимума.
В то время, как за доллар в белорусских обменниках просят уже 4500 «зайчиков» – и его ещё попробуй дождись! – а на межбанковской бирже дают и все 6000 – в стране, оказывается утверждён новый бюджет прожиточного минимума.
В среднем на душу населения он теперь составляет аж 343 260 рублей. По реальному курсу – чуть более 50 долларов. Они его, понимаешь ли, в ценах марта высчитывали. Иди сейчас, найди эти цены!
Это уже не прожиточный минимум, а похоронный. Гроб сегодня столько стоит. Самый дешёвенький. А ведь в Беларуси многие зарплаты отталкиваются именно от этого пресловутого минимума! Вот уж, и правда, совсем как в песне: «А если зарплата вам жить не позволит, тогда не живите, никто не неволит».
Такое ощущение, что там, наверху, либо абсолютно дезориентированы относительно реальной ситуации в экономике, либо смотрят на нас, простых муравьёв, с тоской и вздыхают: «Ну, когда же вы все сдохнете?»
Эй, россияне, там кто-то из вас шибко рвался к Батьке, в «белорусский рай»? Ну, так милости просим, самое времечко! Тут как раз сейчас новая игра начинается – в национальном масштабе. «Остаться в живых», называется. Кажется, будет круто.
Во-во. Опять эта пресловутая приватизация. Видимо авторитет Лукашенко падает ниже плинтуса, и власть он может уже не удержать. Поэтому сейчас "мировое правительство" напечатает лишнюю кучку долларовых фантиков, чтобы через подставных олигархов скупить Белоруссию со всеми её потрохами и потом раздеть её промышленность до самых трусов. Им главное, чтобы фабрики, заводы и пароходы не попали в руки народа. Во как!
Не видится ли тут аналогии с будущими событиями в эрфе апасля выбаров?
Вроде пока нефть держит курс расиянского рублика. Что дальше будет?