Центробанк перестал чеканить пятачки и копейки

16:17 23.01.2013

Центральный банк России прекратил выпуск монет достоинством в одну и пять копеек, сообщает 23 января «КоммерсантъFM» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского.

По его словам, производство мелочи - убыточно, к тому же россияне почти не используют эти монеты для расчетов. По данным за 2010 год, чеканка одной копейки обходилась в 47 копеек, а пятачка — в 69, напоминает радиостанция. Более того, Лунтовский предлагает в будущем отказаться от всей «меди» меньше рубля.

Для сбора «ценного» металла у населения чиновники планируют установить в городах специальные автоматы, которые меняют мелочь на бумажные банкноты. Один такой уже появился в Ростове-на-Дону.

Однако нашлись у монет и заступники. Эксперты, опрошенные репортерами, опасаются, что в случае отмены мелких денег коммерсанты округлят ценники в большую сторону.

Копейка вновь появилась в России в 1998-м, и уже спустя два года копеечных монет насчитывалось свыше 7 млрд и почти 6 млрд пятикопеечных.

Комментарии читателей
24.01.2013, 06:34
Гость: Махмут

На дворе 2013 год. А копейки с пятачками не чеканят начиная с 2010 года. Так что эта новость с бородой.

24.01.2013, 03:11
Гость: Длинный нос

Меня ещё 12 лет назад удивляло, как россияне с невозмутимым видом дают и берут совершенно непригодную мелочь, на которую ничего нельзя было купить. Даже трамвайный билет.
---
Он тогда стоил трояк, а в магазинах преспокойно давали и 10 копеек, и 5, и даже 1 копейку сдачи.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.