Центробанк перестал чеканить пятачки и копейки

Центральный банк России прекратил выпуск монет достоинством в одну и пять копеек, сообщает 23 января «КоммерсантъFM» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского.
По его словам, производство мелочи - убыточно, к тому же россияне почти не используют эти монеты для расчетов. По данным за 2010 год, чеканка одной копейки обходилась в 47 копеек, а пятачка — в 69, напоминает радиостанция. Более того, Лунтовский предлагает в будущем отказаться от всей «меди» меньше рубля.
Для сбора «ценного» металла у населения чиновники планируют установить в городах специальные автоматы, которые меняют мелочь на бумажные банкноты. Один такой уже появился в Ростове-на-Дону.
Однако нашлись у монет и заступники. Эксперты, опрошенные репортерами, опасаются, что в случае отмены мелких денег коммерсанты округлят ценники в большую сторону.
Копейка вновь появилась в России в 1998-м, и уже спустя два года копеечных монет насчитывалось свыше 7 млрд и почти 6 млрд пятикопеечных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На дворе 2013 год. А копейки с пятачками не чеканят начиная с 2010 года. Так что эта новость с бородой.
Меня ещё 12 лет назад удивляло, как россияне с невозмутимым видом дают и берут совершенно непригодную мелочь, на которую ничего нельзя было купить. Даже трамвайный билет.
---
Он тогда стоил трояк, а в магазинах преспокойно давали и 10 копеек, и 5, и даже 1 копейку сдачи.