Своей нефти России мало: будем покупать иранскую

Пока американские конгрессмены неспешно обсуждают, вводить или не вводить новые санкции против Ирана, Россия решила слегка обесценить уже введенные против него западные эмбарго. Москва и Тегеран готовят крупную сделку, по которой российская сторона будет закупать иранскую нефть и платить за нее продовольствием, промышленными товарами и оборудованием. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсуждал этот вопрос с главой иранской дипломатии Джавадом Зарифом. Впрочем, основные параметры были согласованы, как считается, еще в декабре и в целом уже известны.
По предварительным оценкам, Россия будет закачивать в свои хранилища по 500 000 баррелей иранского сырья в сутки. Это порядка 5% от общего объема российской добычи – кстати, рекордного. По некоторым подсчетам, теперь наша страна станет крупнейшим в мире покупателем иранской нефти (даже Китай импортирует ее чуть меньше). Расплачиваться мы будем поставками товаров примерно на 1,5 миллиарда долларов в месяц. О чистом бартере, однако, речи не идет: в схемах оплаты будут фигурировать и денежные суммы. Российское руководство подчеркивает, что находится в своем праве, ибо западные эмбарго против Ирана оно, мягко говоря, не обязано поддерживать.
В Вашингтоне озабочены: Белый дом даже пригрозил санкциями потенциальным участникам сделки. Там уверены, что она лишает Иран стимулов соблюдать соглашение об ограничении его ядерной программы. Как-никак Запад согласился разморозить иранцам всего 4,2 миллиарда долларов – сумму, которую российская сторона перечислит своему ближневосточному партнеру за какие-то три месяца.
Если что и вызывает здесь глубокий скепсис, так это сама идея завоза в нашу страну чужой нефти. Это страннее, чем «в Тулу со своим самоваром». «Потребность в импортной нефти у России нулевая, ее просто нет. Мы, извините, страна, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти. Мы теоретически можем предположить, что Россия как-то попробует пристраивать эти объемы на мировом рынке, но это – тоже безумие: зачем нам встревать в эту историю? Если государство намерено таким образом поддержать отечественного товаропроизводителя, пусть поступает по белорусскому пути – покупает у наших предприятий товары и отправляет их на склад», – заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
По его мнению, Кремль задумал не товарную сделку, а сущий экономический парадокс. Мы то ли своими руками готовим себе конкурента, помогая Ирану вернуться на мировой рынок углеводородов, то ли вмешиваемся в дела ОПЕК (вытесненную с рынка иранскую нефть заменила саудовская, и Эр-Рияд не хочет «ужиматься»), то ли закупаем сырье, которое некуда будет девать.
Версия о том, что иранская нефть пригодится нам самим, выглядит, пожалуй, абсурднее всего, учитывая, что по объемам переработки сырья мы быстро сбавляем обороты по сравнению с азиатскими гигантами Японией и Китаем. Российских перерабатывающих мощностей едва хватает и самим отечественным производителям. По степени износа основных фондов наша нефтепереработка лидирует среди других отраслей ТЭК, где и средний-то показатель этого износа – 80%. Так что версия о том, что иранскую нефть мы будем перепродавать, выглядит более убедительно.
Есть и небольшая возможность того, что Москва таким образом выторговывает (либо уже выторговала) у Тегерана возможность выгодного участия российских нефтегазовых гигантов в добыче иранского сырья. Хотя те же ЛУКОЙЛ и «Газпром» роман с иранцами завязать не смогли и из страны ушли: и западные санкции покалывают (а они никуда не делись), и иранские законы иностранным инвесторам воли не дают. К слову, нефтегаз в исламскую республику и сейчас не рвется. Источник раскрутившего историю «Коммерсанта» указывал, что с российской стороны распоряжение о сделке было «направлено сверху». Судя по почерку, с самого верха.
Вся эта история выглядит образцовой иллюстрацией того, как экономика ставится на службу большой политике. Если Кремль, по образному выражению Никиты Хрущева, решил просто запустить американцам ежа в штаны, это вполне объяснимо с позиций текущего внешнеполитического курса. Но ради возможности подчеркнуть свою значимость в решении иранской проблемы мы должны будем взять на себя функции нефтетрейдера для режима не вполне уравновешенных мулл и помогать ему обзаводиться атомными бомбами. Ими, кстати, муллы будут потрясать недалеко от границ государства, которое они привыкли звать «Малым Шайтаном». Это Россия, если кто подзабыл.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчёт "всё только импортное" вы наверное РФ с какой-то другой страной путаете.
Конечно, РФ не Китай с тремя миллиардами населения и кучей свободных и дешёвых рабочих рук, но себя-то (свои 150 миллионов жителей) прокормить и одеть вполне по силам.
Дальше у вас, господин хороший или не очень - куча непонятной билиберды (чего-то несоответствующего действительности) в слоге (тексте).
А вот последнее (предложение в вашем тексте), возможно и слегка действительности соответствует.
(Прямо как текст из какого-то очередного кинофильма в комментариях - линия разговора персонажей)
Античубайс, прошу прощения, что вмешиваюсь в чужой разговор; просто для справки:
Авраами́ческие рели́гии — монотеистические религии, происходящие из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён Аврааму.
К Авраамическим религиям относятся:
Иудаизм;
Христианство;
Ислам;
Караимизм;
Бахаизм.
Поэтому, да, ислам и иудаизм (как и христианство) имеют одни корни.
Не могли бы Вы привести ссылку , на то , что ислам и иудаизм имеют одни корни!
Не надо удивляться ислам и иудаизм имеет одни корни.Так что, это разборки в практически одном семействе.Причем здесь нефть? Ну игра должна продолжаться любыми картами.Любителям истории, если появятся вопросы, в интернете информация имеется.Можно найти.
чем-то нарушен круговорот товар-деньги-товар? Сейчас гигакалории и нефтехимия самый востребованный товар.