«Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 1

© The Oregonian. J.Ohman
© The Oregonian. J.Ohman

В экономике СССР благодаря ГМВТ никаких признаков кризиса не было

Я уже не раз упоминал о таком важном признаке «сталинской экономики», как государственная монополия внешней торговли. Без нее не было бы ни социалистической индустриализации, ни победы СССР над гитлеровской Германией, ни быстрого послевоенного восстановления экономики. Боюсь, что без государственной монополии внешней торговли Советский Союз как мировая держава не смог бы просуществовать и года, моментально превратившись во второразрядную страну полуколониального типа.

Декрет Совнаркома от 22 апреля 1918 года

Государственная монополия внешней торговли (ГМВТ) была установлена в нашей стране через несколько месяцев после октябрьского переворота 1917 года. Это был декрет Совнаркома РСФСР от 22 апреля 1918 года «О национализации внешней торговли». Декрет был коротким: он лишь определял, что непосредственное руководство внешней торговлей поручается министерству внешней торговли и промышленности. Полного понимания, что такое ГМВТ и как ее реализовывать на практике, у большевиков еще не было, потому что и прецедента в мировой истории не было. Детали и механизм ГМВТ складывались в ходе жарких дискуссий 1920-х годов, а также на практике методом проб и ошибок. Как бы то ни было, но ГМВТ просуществовала в СССР в течение 70 лет. ГМВТ не была уникальным феноменом советской экономики. После Второй мировой войны на политической карте мира появились социалистические страны. Они также ввели государственную монополию внешней торговли, хотя, конечно, в некоторых из них была своя специфика.

Сегодня в СМИ и экономической литературе достаточно редко упоминается государственная монополия внешней торговли, а если упоминается, то нередко в негативном смысле. В большинстве учебников по экономике студентам прививаются идеи либерализма, а ГМВТ – яркий антипод экономического либерализма. Вот образец такой либеральной оценки, содержащийся в учебнике по международным экономическим отношениям: «История развития государственной монополии свидетельствует о том, что она представляет собой крайне нерациональный способ регулирования экономики, как и любая монополия; при ней расцветают коррупция, патернализм в сочетании с крайней неэффективностью системы регулирования». При этом никакого внятного объяснения того, что такое ГМВТ, в учебнике нет. О том, что такое ГМВТ, можно узнать лишь из старых учебников и иных изданий. В «Большой советской энциклопедии» (последнее издание) читаем: «Монополия внешней торговли государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны».

Мировая торговля – арена монополий

Присутствие государства в сфере внешней торговли и вообще в сфере внешнеэкономических связей было заметным еще при капитализме. Капитализм представляет собой такую экономическую модель общества, в которой внешнеэкономические связи не могут не иметь особой роли. Без внешних рынков капитализм существовать не может в силу наличия непреодолимого противоречия между предложением товаров и ограниченным платежеспособным спросом в рамках национальной экономики. На этапе становления капитализма ему нужна защита от внешних конкурентов, поэтому государство проводит политику протекционизма. Оно прикрывает внутренний рынок с помощью таможенных импортных пошлин. Позднее в арсенале государства появляется широкий арсенал так называемых нетарифных инструментов протекционизма. Среди них особенно распространены квоты, а также технические и санитарные стандарты.

На этапе укрепления позиций капитализма и его экспансии за пределы национальных границ государство оказывает содействие национальным компаниям в захвате внешних рынков, а также источников дешевого сырья путем предоставления льготных кредитов, налоговых льгот, экспортных премий и других форм бюджетного субсидирования и так далее. А при необходимости оказывая и силовую поддержку, посылая к берегам захватываемых капиталом стран и территорий военные корабли. «Зрелый» капитализм просто не в состоянии существовать в рамках национальных границ.

Еще на заре европейского капитализма появилась «школа меркантилистов», которая обосновывала особую роль государства во внешней торговле. Но при этом государство никогда не пыталось заместить частный капитал в сфере внешнеэкономических отношений, занимаясь лишь их регулированием и поддержкой частного капитала.

На этапе монополистического капитализма (в ХХ веке) усиливается поддержка государством внешнеэкономической экспансии монополий. Создаются государственные и полугосударственные экспортно-импортные банки, агентства страхования и гарантирования экспортных кредитов. Такая мощная государственная поддержка позволяла компаниям западных стран проводить политику демпинга и взламывать протекционистские барьеры других стран.

Западом стали широко использоваться такие средства подчинения других стран, как организации блокад, эмбарго, экономические санкции. Подобного рода действия часто преследовали политические цели. Но нередко блокады и санкции имели цели захвата рынков и получения доступа к природным ресурсам.

Известно, что еще в конце ХIХ – начале ХХ веков ряд западных стран приняли антимонопольное законодательство, которое хоть как-то ограничивало деятельность трестов, синдикатов и картелей внутри этих стран. Но именно внутри стран. Действие этих законов никак не распространялось на внешнеэкономическую деятельность национального бизнеса. Наоборот, всячески поощрялось создание и укрепление монополий, повышение их «весовой» категории и «пробивной силы». Так, в США в начале 1930-х годов Конгресс специально осуществил изъятие из антикартельного законодательства, позволившее легализовать деятельность международного нефтяного картеля, известного под названием «семь сестер» (пять «сестер» были американскими компаниями из империи Рокфеллеров).

Одним словом, во внешнеэкономической сфере стран Запада в ХХ веке сложился зрелый и крайне агрессивный государственно-монополистический капитализм. Править бал на мировых рынках стали монополии, подпираемые военной и экономической мощью «своих» государств. Только с учетом этого можно понять, почему большевики в планах строительства социалистической экономики особое место отводили государственной монополии внешней торговли.

О функциях ГМВТ

У ГМВТ две взаимосвязанные функции: а) защитная; б) созидательная.

Защитная функция – защита народного хозяйства СССР от стихии мирового капиталистического рынка, от экономической экспансии западных монополий и от разного рода экономических диверсий со стороны империалистических государств. Отметим, что через какой-то десяток лет после того, как в СССР была введена ГМВТ, в мире разразился жесточайший экономический кризис. Даже самые богатые страны мира (США, Великобритания) очень тяжело переживали этот кризис, который они, кстати говоря, не сумели полностью преодолеть до начала Второй мировой войны. До революции Россия также не раз вместе со странами Запада оказывалась в состоянии кризиса, который к нам ветром заносило из-за границы. В экономике СССР благодаря ГМВТ никаких признаков кризиса не было ни в 1929, ни в последующие годы. За период существования ГМВТ в СССР (примерно 70 лет) в мире случалось много экономических кризисов, но благодаря «буферу» ГМВТ ни один из них не сумел оказать негативного влияния на советскую экономику.

Важность защиты от западных монополий народного хозяйства СССР была обусловлена тем, что на мировой рынок выходили преимущественно гигантские монополии. Мелкий и средний бизнес всегда был неконкурентоспособен на мировых рынках. Даже сравнительно крупные отечественные предприятия выглядели «карликами» на фоне гигантских западных монополий и были заранее обречены на неэквивалентный обмен в сфере внешней торговли.

О различных диверсиях Запада против экономики СССР мы еще скажем ниже. Опять-таки благодаря «буферу» ГМВТ все они не возымели того эффекта, на который рассчитывали их организаторы.

Созидательная функция – подчинение внешней торговли решению задач социалистического строительства, максимально эффективному выполнению планов развития народного хозяйства СССР. Уже после Второй мировой войны, когда на географической карте появился целый ряд социалистических государств, возник социалистический лагерь, ГМВТ стала важным инструментом международной социалистической интеграции. Более того, благодаря ГМВТ Советский Союз мог оказывать эффективную помощь тем странам развивающегося (третьего) мира, которые встали на путь некапиталистического развития.

Ярким проявлением созидательной функции ГМВТ явилась сталинская индустриализация 1930-х годов. В период 1929-1940 гг. в нашей стране было построено около 9000 предприятий. Большая часть их была оснащена импортными машинами и оборудованием. Такие гигантские закупки инвестиционных товаров были практически осуществлены только благодаря строгому и последовательному проведению курса государственной монополии в сфере внешней торговли.

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

Комментарии читателей
21.03.2014, 07:55
Гость: скептик

А я вот сейчас, при теперешнем изобилии всего чего угодно, не могу по-человечески, с моей точки зрения, ни обуться, ни одеться в теперешних бутиках и супер-пупер-сверкающих маркетов, состоящих из той же кучи, только более обильной, более дорогой, яркой и шумной тех же самых бутиков.
Времени тратишь кучу, а результат - ноль или близкий к нему, в основном.
Да здравствует великий частный капитализм с глазами вразбежку и его великие принципы! )))

зы. Статья понравилась. Спасибо.

15.03.2014, 03:12
Гость: Павел

Давно в деревне был?? Там сейчас обогащение и строительство полным ходом идет. Да и заводы как грибы после дождя по всей стране появляются. Интересно что наши руководители будут делать если в украине порядок наведут и воров пересажают?

14.03.2014, 23:29
Гость: для poc

"...что они могли купить на рубль тех лет!-хлеб-24 коп-38. рубдокторская-2р 40 коп-370 руб.яйца-90 коп-46 руб.Квартплата-10р.12 коп-2800 руб.Продолжить?"
Разрешаю продолжать, только начни с зарплаты большинства советских людей. Посмотрим на что способен.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.