В Болгарии заявили о соответствии проекта «Южный поток» законодательству ЕС

Двустороннее соглашение Москвы и Софии по строительству газопровода «Южный поток» на территории Болгарии не нарушает законодательство Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
В правительстве подчеркнули, что в ходе подписания двустороннего договора в 2008 году для компании «Южный поток Болгария» не было предусмотрено ни концессии, ни исключительных прав на проведение конкурса, следовательно, антимонопольные нормы ЕС были соблюдены. Кроме того, в ходе создания компании в 2010 году по решению болгарского правительства законы Евросоюза также не нарушались.
Документ с данным заявлением власти Болгарии передали на рассмотрение в Еврокомиссию. Ранее от ЕК поступил запрос на проверку соответствия российско-болгарского договора нормам Третьего энергопакета. В Евросоюзе заявили, что компания «Южный поток Болгария» не может быть одновременно и собственником, и оператором газопровода.
Ранее в июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить реализацию «Южного потока» в связи с требованием Еврокомиссии.
В ЕК неоднократно заявляли, что строительство газопровода не соответствует европейскому антимонопольному законодательству. Российской стороне предлагалось разделить «Газпром» на две компании, одна из которых занималась был добычей газа, а другая — его последующей транспортировкой. В соответствии с нормами Третьего энергопакета, одна корпорация не может быть и собственником газопровода, и экспортером голубого топлива.
В среду, 25 июня, Еврокомиссия в очередной раз потребовала приостановить реализацию «Южного потока». Между тем днем ранее, 24 июня, Австрия и Россия подписали соглашение акционеров о совместной проектной компании South Stream Austria, которая будет регулировать строительство газопровода на австрийской территории. Глава МИД государства Себастьян Курц заявил, что Австрия полностью поддерживает реализацию российского проекта, так как странам ЕС нужны дополнительные маршруты для получения голубого топлива.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это еесовцы не позволяют заполнять Северный поток полностью. Мотивируют это тем,что оставляют место для поставщиков не из России.
Миллер закрыл работающий Северный поток и резко увеличил транзит через уркаину.
Куда уж тут до Южного. Построят на наши деньги (вона, повышения тарифов требуют) и тоже закроют...
Не поведет ли себя Болгария так же, как и уркаина? Тоесть когда получит газопровод.
Нафтогаз купил элементарно всех в ЕС, кто имеет отношения к Южному потоку. Деньги под миллльярд почти. На кону сотни миллардов это ГТС Украины. Южному потоку устроить Кончита и Москве опять придется на ближайшие 25 лет пол триллиона долларов на Киев. Сенаторы приехали в Болгаию месяц назад, сын Байдена в Нафтогазе замом отоваривает деньгами(газом краденым, не наличкой) кого надо.Денег халявных для любого, кукарекни и на тебе тоже деньжат.
Ты чего так переживаешь?
России до балды - вступит остаток Укарины в ЕС или не вступит.
Этим придуркам Россия просто объяснила, что из дерьма им вылезать без России будет сложно.
Подпишут эту бумажку ассоциации - да хрен с ними.
Россия сразу, как и объявляла ранее, введет таможенные пошлины.
А чтобы России хохлы платили таможенную пошлину, то российская агентура в правительстве Украины за счет Украины протянула решение о рытье канавы вдоль украинской границы на украинские деньги.
И хохлы не смогут нелегально вести товары в Россию.
То есть четко идет по российскому плану и за счет Украины.
Газ мы отключили.
Теперь на очереди отключение транзита, ждем удобного случая. Но хохлы в этом плане надежные и случай для Газпрома предоставят в ближайшее время.
Наша задача руками хохлов практически уничтожить Третий энергопакет Еврокомиссии. Что в ближайшее время и произойдет.
Насчет "Южного потока" мы не беспокоимся. Строительство продолжается. Там всяким Еврокомиссиям нет возможности рыпаться, только громкие заявления для общественности, а так Еврокомиссия - это пустышка, которую каждый может послать подальше, если Еврокомиссия наглеет.
Одним словом полная политкорректность (в смысле - "а пошли вы ....") в отношении ЕС как надстройки, а все отдельные страны Россия уважает.