«По классификации Международной организации труда 90% россиян - бедные люди»

Почти половина наших сограждан - 46% - сокращают траты на еду, прежде всего на мясо, сыр и колбасу, рыбу.
На непродовольственных товарах, в первую очередь – на одежде и обуви, стали экономить 51% опрошенных.
Такие данные обнародовал ФОМ.
Действительно ли ситуация столь неблагополучная и как помочь малоимущим слоям населения?
На эти вопросы KM.RU отвечает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
Рост промышленности - на уровне статистической погрешности
- Да, цифры верные. Если смотреть итог первых девяти месяцев 2015 года, то импорт сократился на 40%. Чтобы потребление в таких условиях не упало, очевидно, что сокращение надо заместить внутренним ростом производства. Но этого не получилось, потому что в последнее время за производством продовольствия правительство не следит.
У нас половина скота, 80% овощей и 70% картофеля производятся в личных подворьях граждан. Так вот, в соответствии с законом о налоге на землю с кадастровой стоимости, земельные участки стали стоить очень дорого, произошло повышение в 20-30 раз. Ясно, что и налог резко вырос, а личное подворье не дает дивидендов, достаточных для уплаты налога. Естественно, что люди стали обрезать свои земельные участки, и на 17% сократились посадки картофеля, посадки под овощи и того больше - на 24%.
Мало того, в правительстве рассматривался вопрос о сокращении поголовья скота в личных подворьях, что послужило сигналом уничтожать скот, пока налоговые инспектора его не пересчитали. Вот результаты деятельности правительства.
Раз импорт сократился, а производство не выросло и даже упало, то цены подскочили на 30-60% как раз в секторе продуктов питания. Отсюда вытекает, что и потребление упало, а оно у нас до сих пор не дошло до уровня 1990 года. Каковы же перспективы?
Сегодня мы будем рассматривать на уровне комитетов бюджет и План социально-экономического развития. В документах фигурируют цифры роста промышленности на 1,2%-2% в целом по стране. Но это просто статистическая погрешность. Ее и вовсе можно не писать.
Я не знаю, как будет оправдываться наше доблестное правительство
При снижении потребительского спроса, уменьшении инвестиций и недоступности кредитов развития и не будет, а будет стагнация и рецессия. На то есть законы экономики, которыми пренебрегать нельзя. Тем не менее эти документы с такими цифрами лежат у нас на столе, и никаких шагов, чтобы реанимировать экономику и поднять сельское хозяйство в этих документах не предусматривается.
Я не знаю, как будет оправдываться наше доблестное правительство. Уровень жизни населения упадет, а это в свою очередь тоже затормозит развитие экономики.
Как помочь малоимущим в этой ситуации? Есть американский опыт потребительских карточек, когда на магнитную карту адресно перечисляют деньги, и человек может их потратить только на определенный список продуктов. Идея здравая, но в бюджете на это средства не прописаны.
Я вообще не знаю, кого считать малоимущими. По классификации Международной организации труда у нас 90% населения - бедные люди, а у нас малоимущими считаются те, у кого доходы ниже прожиточного минимума (9 тысяч рублей).
У нас полстраны попадает под эту классификацию, и я не думаю, что правительство введет карточки, денег у него на это нет.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дайте людям нормальную технику и не дорогую, чтобы каждый кто хочет трудиться на земле мог ее обрабатывать и излишки продавать.Уберите кучу дармоедов (сократите налоговую, приставов, полицию, банкиров, чиновников и дайте им бесплатно землю, пусть поймут что такое истинный труд).Страна богатая а дармоедов еще больше.
Александр, я очень рад за вас и надеюсь, что пусть совсем чуть-чуть, пусть краешком, но ещё поживу в уверенной в себе стране, которая не будет шарахаться из стороны в сторону от глупых эмоций!
З.Ы. А спор здесь вовсе не о государстве идёт, а о большевистской идее, - загнать всех в лагерь и заставить "ходить строем", дружно распевая "высочайше утвержденные" песенки!
извините.вмешаюсь.люди все разные .от системы не очень зависит -и при социализме были придурки и сейчас их навалом-но появляется поколение- не боящееся делать деньги и мыслить масштабно-не уповающее на правительство . а отвечающее само за себя
Любезный, что же это я "из контекста" у вас вырвал?! Уж не елозьте, - контекст у вас как-раз полностью содержанию соответствует, и вы снова это блестяще подтвердили! :-))))) Большевички "знания давали"?! Так домашних животных тоже так или иначе дрессируют, приучают хотя бы минимальные команды выполнять, но разве кто-то спрашивает корову или лошадь, чего она в действительности хочет? Если иногда и интересуются, то ровно для того и настолько, чтобы надои не упали или телегу могла тащить! Кстати, а с чего вдруг краснюки себя богами почувствовали и взялись решать, кто есть who?!
:-)))) Да, семья была небогатая (но и не бедная -"как все"!), это верно, а вот страна-то как-раз очень богатая, но с большевичками, и именно от этого бедная! Так что, как говорил Верещагин: "Мне за державу обидно!"
Не знаю, сколько веков надо: после вас хуже, чем после чумы, - та на мозги не действовала! Да и не делись вы никуда, ваши же партайгеноссе сплошь во власти, просто красным камланием перестали прилюдно заниматься.
Что же вы подличать начали, занялись выдёргиванием фраз из контекста и искажением смысла сказанного? Куда делось, что большевики давали людям широкие знания, чтобы они не были подобны животным? Ведь если знания давали большевики, то по нормальной логике люди при царе и капиталистах не обладали знаниями и были подобны легко управляемым животным. Не для «оскотинивания» ли внедряется болонская система? Разве охрана от нападения, в том числе информационного не является благородным делом? Разве ограничение в выпуске личного транспорта и модной одежды, ради строительства заводов, электростанций, общественного транспорта не оправдано? Вас ведь гложет обида, что вы не родились в богатой семье в богатой стране. Ну что вам до большинства, когда вам приходится морально страдать оттого, что большевиков и большевизма уже четверть века нет, а счастье всё дальше и дальше, несмотря на полное соответствие системы вашим идеалам. Но вы упорно твердите – последствия совка! Сколько веков надо, чтобы «избавиться от проклятого совка»? Большевикам, чтобы восстановить экономику и добиться потрясающих успехов в экономике, потребовалось гораздо меньше лет, при том, что не было нужных специалистов, зато была нужная идеология и дисциплина.