Набиуллина заявила о снижении зависимости курса рубля от цен нефти

Зависимость экономики России и курса рубля от цен нефти снижается, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина в пятницу, 22 января. Она подчеркнула, что для диверсификации экономики и дальнейшего снижения этой зависимости необходимы структурные изменения, передает «Интерфакс».
Набиуллина отметила, что нефтяные цены вряд ли вернутся на прежний высокий уровень. «Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя», — сказала она.
Изменения внешнеэкономической конъюнктуры ставят вызовы перед бюджетной и денежно-кредитной политикой, добавила Набиуллина. Она выразила уверенность, что властям удастся их преодолеть, «действуя согласовано». По ее словам, в 2015 году ЦБ и Минфин, координируя свои действия, сумели удержать ситуацию под контролем: экономика адаптировалась к снижению цен нефти, волатильность курса стала ниже волатильности нефти, а инфляция начала замедляться.
Она отметила, что в новых условиях нужно не только направить усилия на сохранение макроэкономической стабильности, что является приоритетом номер один, но и иметь позитивную повестку мер, которая создаст условия для экономического роста.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что текущие колебания курса рубля и цен нефти — это обычная волатильность. «Это то, что экономисты называют волатильность, которая обусловлена в первую очередь факторами, связанными с международной конъюнктурой, а также внутренними экономическими факторами», — рассказал Песков. Он подчеркнул, что волатильность на рынке «очевидна» и при этом она носит достаточно «разносторонний» характер.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не поверю о снижении зависимости пока четко не услышу, чем она связана, а это может быть только рост производства, даже не добычи, а именно обработки и переработки как минимум причем не только нефтепродуктов.
О волотильности: дословно это неустойчивость. Говорите по русски. Амеры же не выдумывают русский термин неустойчивость, как оно будет звучать в их исполнении, а говорят на своем языке. Следующий вопрос: чем неустойчивость на рынке связана? Обычно несоответствуют спрос и предложение, денежная масса и масса товарная(услуг еще), что нибудь чему нибудь еще. Так какого черта???!! Привести в соответствие!!! не нравится волевая нотка, так в плановом порядке!!! Путин уже сказал будем планировать бюджет, а почему бы не планировать экономику, используя план приказ и план ориентир??!!! на сейчас и перспективу. И меру управления административные и экономические и думаю неустойчивость, которой так много матерился медвежонок с экрана более нас доставать не будет.
Хотелось бы напомнить мадам Набиуллиной о роли возглавляемого ей ЦБ РФ в снижении курса рубля. Все разговоры о том, что это целиком зависит от цен на нефть являются ложью. Приведем несколько примеров. В течение периода времени с 3 квартала 2014 года по настоящее время ЦБ РФ как минимум дважды заявлял о росте валютных резервов страны. Это значит, что ЦБ РФ сам приобретал валюту, а это, в свою очередь, привело к спросу на евро и доллары. Как результат, курс рубля к этим валютам резко упал. Более того, ЦБ РФ заявляет о целой программе увеличения этих валютных резервов до 500 млрд. долларов США. Следовательно, в ближайшей перспективе ни о какой стабилизации курса рубля говорить не приходится. Второе, начиная с 2015 года ЦБ РФ резко сократил количество денежной массы в обороте. Это привело к сильному снижению внутреннего кредитования в России для субъектов предпринимательства и граждан. Как результат, рост ставок по кредитам и снижение деловой и покупательной активности у граждан. Вот вам и ЦБ РФ. А мы еще форумы проводим по поддержке малого и среднего бизнеса. Кого, господа, вы обмануть хотите ? Да с таким руководством стране и враги внешние не нужны. Эти сами страну до ручки доведут и развалят. Вот и делайте выводы, господа-читатели.
И сделано это заявление было после того, как рубль обесценился к доллару и евро практически в два раза. Наша валюта в очередной раз доказала, что она как была "деревянной", так ей и осталась. Лопнул мыльный пузырь, который создавал иллюзию стабильности отечественной валюты. И наш ЦБ РФ приложил к этому свою руку. Наш "регулятор" показал свою несостоятельность как при прежнем руководстве, так и при нынешнем. Как не выполнял он свои функции по поддержке отечественной экономики и насышения ее необходимым количеством денежных средств, так и не выполняет до сих пор. Как не заботился он о поддержке покупательной способности населения, так не занимается этим и ныне. Как не контролировал он в должной мере рынок отечественных ценных бумаг, так и существует этот рынок сам по себе. Зато в чем преуспели Набиуллина и Песков, так это в развешивании лапши на наши уши.
Приравнивать рубль к тому чего во всем мире предостаточно и добыча тонны этой предостаточности (нефти) обходится в несколько долларей глупость привеликая. Поэтому РФ не избежать постоянных кризисов и экономических потрясений. Однако, для кого война(современный кризис), а для кого мать родна.
... и вот когда до коммунизЬма оставалось всего то два шага тут то нас и накрыло медным тазом.
:)