Картинка: 

Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевке Донецкой области. Его отец, Петр Парфенович, востоковед по специальности, в годы войны работал представителем Коммунистического Интернационала при ЦК Компартии Китая и впоследствии в качестве дипломата достиг верхней ступени – ранга Чрезвычайного и полномочного посла СССР. Мать Юры происходила из старинного кубанского казачьего рода. Прекрасно образованный и много повидавший, Петр Парфенович сыграл большую роль в воспитании сына, привив ему любовь к литературе и истории.

Имя: 
Юрий
Фамилия: 
Власов
Отчество: 
Петро́вич
Инициалы: 
Ю.В.
Рабочая биография: 

С 1957 по 1967 гг. Юрий Петрович Власов входил в состав сборной СССР по тяжелой атлетике. В 1960 году по указанию ЦК КПСС он был переведен из специального воинского подразделения в сборную команду, где спортсмены готовились для участия в Олимпийских играх.

С 1960 по 1968 гг. Юрий Петрович официально числился инспектором по спорту ЦСКА.

В 1959-1963 гг. основными соперниками Власова на международной арене были спортсмены США, в первую очередь – Норберт Шемански. Шемански, несмотря на свой возраст (он родился в 1924 году), дважды (1961, 1962) отбирал у Власова рекорды мира в рывке и дважды (1962, 1963) становился вторым на чемпионатах мира. Особенно упорным было соперничество на чемпионате мира 1962 года, когда Шемански проиграл всего 2,5 кг, выиграв жим и рывок.

В 1960 году Юрий Власов впервые участвует в Олимпийских играх, которые проходили в Риме. Власов выжал 180 кг (столько же, сколько и Джеймс Бредфорд из США, ставший в итоге серебряным призером), вырвал 155 кг (опередив ближайших преследователей на 5 кг) и толкнул 202,5 кг, что дало в сумме 537,5 кг (Бредфорд отстал в толчке на 20 кг, а в сумме – на 25 кг).

На Олимпийские игры 1964 года в Токио Власов приехал в качестве фаворита. Главным его соперником был товарищ по команде Леонид Жаботинский, который в марте установил мировые рекорды в рывке, толчке и сумме (к началу Игр Власов рекорды вернул). Жаботинский имел больший собственный вес (154,4 кг против 136,4 кг), поэтому в случае равных результатов преимущество получал Власов.

Но эти Олимпийские игры стали для Власова «серебряными». Как вспоминал сам Власов, сразу же после Игр в Токио он отказался от активных тренировок, однако из-за финансовых проблем осенью 1966 года тренировки возобновил. 15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы Власов установил свой последний мировой рекорд, а в 1968 году официально простился с большим спортом. В мае 1968 года Юрий Власов подал рапорт об увольнении в запас и был уволен в звании капитана.

Теперь он полностью посвятил себя литературной деятельности. Еще с 1959 года Юрий Власов печатает очерки и рассказы, а через два года он стал лауреатом второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года. На чемпионате Европы 1962 года Власов присутствовал не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».

Первая книга Юрия Власова – сборник рассказов «Себя преодолеть» – вышла в 1964 году (еще до поражения на токийских Играх). В 1972 году выходит его повесть «Белое мгновение», а в 1973 году – книга «Особый район Китая. 1942-1945», которую Юрий Власов опубликовал под псевдонимом отца (Владимиров). Книга стала результатом семилетней (как позже вспоминал Власов) работы в архивах, опросов очевидцев; в ней использованы дневники П.П. Власова. В 1976 году выходит роман «Соленые радости».

Затем последовал долгий перерыв, в течение которого Юрий Власов писал в основном «в стол». В 1984 году была издана книга «Справедливость силы», а в 1989 году вышло ее новое, переработанное издание (в книге указаны годы написания: 1978-1979 и 1987-1989). Автобиография по форме, книга содержит многочисленные экскурсы в историю тяжелой атлетики, размышления о спорте.

Большинство последующих книг Власова – исторические и публицистические: «Огненный крест» в трех книгах («Женевский» счет», «Гибель адмирала», «Бывшие»), «Верить!», «Кто правит бал: Сборник выступлений 1988-1992 гг.» и другие.

В 1987 году Юрий Власов – президент Федерации тяжелой атлетики СССР.

После признания Госкомспортом СССР в апреле 1987 года атлетической гимнастики (бодибилдинга) как вида спорта была образована его Федерация, первым президентом которой стал Власов.

С конца 80-х гг. Власов начинает активно участвовать в политической жизни страны. С 1989 по 1991 гг. Юрий Петрович – народный депутат СССР. В Верховном Совете СССР он входил в Межрегиональную депутатскую группу.

В августе 1991 года во время попытки государственного переворота ГКЧП Власов принял участие в защите Белого дома. А в марте 1992 года в газете «Куранты» была опубликована статья Юрия Власова «Сумерки», в которой он выступил против проводимых в России реформ и потребовал ухода Бориса Ельцина в отставку с поста президента Российской Федерации.

В 1993 году по настоянию учредителей Независимой Пушкинской Академии – потомков Александра Пушкина и Натальи Гончаровой – он был избран ее президентом. С 1993 по 1995 гг. Юрий Власов избран депутатом Государственной Думы РФ. Список Российского христианско-демократического движения (лидер – Виктор Аксючиц), в котором № 3 был Власов, не набрал необходимого количества подписей для регистрации. Власов победил как независимый кандидат по округу, набрав 24,54% голосов и опередив Константина Борового.

В Госдуме Юрий Власов работал в Комитете по безопасности, входил в депутатскую группу «Российский путь» (вышел в июне 1994 года). В феврале 1994 года депутатская группа «Российский путь» предложила кандидатуру Власова на пост председателя (спикера) нижней палаты Федерального Собрания, однако Власов не был избран. На выборах Государственной Думы 1995 года Юрий Петрович, набрав около 12% голосов, проиграл Константину Боровому. Он также входил в список блока «Власть народу», не преодолевшего пятипроцентный рубеж.

В 1996 году Юрий Власов баллотировался на пост президента РФ. В предвыборной программе декларировалось: «Есть лишь одна-единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства, – народный патриотизм». По итогам первого тура выборов Власов набрал 0,2% голосов, после чего отошел от активной политической деятельности и продолжил заниматься литературной деятельностью.

В эти годы выходят его работы: «Русь без вождя», «Мы есть и будем», «Русская Правда», «Временщики: Судьба национальной России: Ее друзья и враги», «Красные валеты», «93-й. Год великого поражения».

Семья: 

Отец – Петр Парфенович Власов (Владимиров) (1905-1953) – разведчик, журналист и дипломат, специалист по Китаю. Трудовую жизнь начал учеником слесаря на Воронежском заводе сельскохозяйственной техники. После службы в армии окончил отделение китайского языка Московского института востоковедения им. Н.Н. Нариманова. Работал корреспондентом ТАСС в Китае, был связным Коммунистического Интернационала при ЦК Коммунистической партии Китая, возглавлял спецгруппу по сбору сведений о Квантунской армии. В 1948-1951 гг. – Генеральный консул СССР в Шанхае. 17 мая 1952 года назначен Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Бирме, но умер, так и не приступив к обязанностям.

Мать – Мария Даниловна – родилась на Кубани, из большой казачьей семьи, работала заведующей библиотекой (умерла в 1987 году).

Жена – Власова Лариса Сергеевна.

Дочь – Елена Юрьевна.

Частная жизнь: 

Юрий Петрович Власов женат вторым браком. Со своей первой женой, студенткой Суриковского института Натальей Модоровой, Юрий познакомился в спортзале, куда она пришла делать зарисовки с натуры. В 1957 году они поженились, и у них родилась дочь Елена. После смерти жены Юрий Петрович долго не мог прийти в себя от горя, но время лечит, и вскоре он встретил женщину, которая стала ему женой и другом. C Ларисой Власов познакомился, когда приехал в Куйбышев читать лекцию о своей новой книге «Особый район Китая».

«Я тогда училась в институте на втором курсе, – вспоминает Лариса Сергеевна. – Наш профессор заболел и передал мне пригласительный билет на лекцию, чтобы я ее законспектировала. Кто такой Юрий Власов, я тогда не знала. На сцену вышел большой, почти двухметровый человек и красивым низким голосом стал рассказывать интересные вещи про Китай. В перерыве он подошел ко мне и попросил показать ему мой конспект. Отметив, что у меня много ошибок, предложил встретиться после лекции. Уже потом он признался, что ошибок никаких нет... Мы гуляли по заснеженной набережной Волги, и я с открытым ртом слушала его рассказы о своей жизни. Мне было 20, ему – 41». Вместе они уже больше 30 лет.

Хобби: 

Юрий Петрович Власов с детства очень любил читать. Мама – заведующая библиотекой – привила сыну любовь к книге. Позже в одном из интервью Юрий Власов говорил: «Я поклоняюсь книге, я люблю ее, как женщину!». Он читает и перечитывает Льва Толстого, все его 90 томов. Еще одной страстью Власова стала история, которую он прекрасно знает. Юрий Петрович с детства говорит на китайском языке, свободно владеет французским.

Спорт остался для Власова важнейшей частью его жизни. Он старается поддерживать физическую форму, разработав свой комплекс упражнений.

Враги: 

В одном из интервью на вопрос журналиста «Как вы относились к своим противникам?» Юрий Власов ответил: «Я их ненавидел. Хотя это, вероятно, не характеризует меня с хорошей стороны, но это давало мне силы в борьбе с ними».

Основными соперниками Власова многие годы были американские спортсмены, которые часто применяли перед соревнованиями и психологические методы давления. Накануне выступления супертяжеловесов руководитель американской команды Боб Гофман заявил представителям прессы: «Над нами всеми сегодня довлеют результаты Пауля Андерсона. Но чемпион XV Олимпиады в Хельсинки – 1952 Норберт Шимански и Джим Брэдфорд готовы превзойти их. Я не сомневаюсь в успехе этого тандема ни на минуту. А советский Власов? Вы увидите, как он дрогнет, столкнувшись с американским дуэтом».

В 1964 году на Олимпийских играх в Токио основной противник Власова Леонид Жаботинский также использовал хитроумный психологический прием. Он, видя, что Власов выиграл у него 10 кг в жиме, сделал вид, что растерялся. От Власова это не ускользнуло. Юрий попробовал рвануть 162,5 кг, но две попытки оказались неудачными. Потеряв контроль над собой, Власов пошел на мировой рекорд – 172,5 кг. Вес он взял, но растратил свою мощь в четвертом, для золотой медали ненужном подходе. Разрыв в двоеборье между гигантами достиг теперь 5 кг. Для Власова ничто не предвещало грозы. Более того, Жаботинский успокоил его, подойдя, как пишет Власов, с таким предложением: «Слушай, я больше не сделаю ни одного подхода. И давай – ты тоже. Идет?» Жаботинский предложил Власову «договор». Чемпион Олимпийских игр отверг предложение. «Не могу, – сказал Власов. – Я выступаю в последний раз. Я уже установил два рекорда. Попытаюсь и в толчковом движении снять рекорд». Конечно же, Жаботинский знал, что Власов не пойдет ни на какой компромисс. Жаботинский подошел к Власову и «вступил в переговоры», когда их разделяло 10 кг. Т. е. он предложил Власову, по версии Юрия, во второй раз подряд стать чемпионом. Власов отказался.

Алексей Медведев, тренер Жаботинского, повел тонкую тактическую игру. На второй подход первоначально были заказаны 212,5 кг. Заказ отменили. Этот вес ничего не давал. Попросили установить 217,5 кг. Расчет был верный: Жаботинский потянул штангу вверх, но не взял даже на грудь. Юрий тоже заказал этот вес. Власову гигантский вес не покорился. «Я уходил с помоста, опустошенный борьбой, немного раздосадованный, но, в общем, довольный, – вспоминает Власов. – Навстречу поднимался Жаботинский. И потом случилось то, чего я не ожидал. Он взял вес, который сразу вывел его на первое место. Откуда эта перемена? Откуда этот взрыв силы? Ведь он сломлен, он неспособен к борьбе, он практически выбыл из борьбы! Что случилось? Как это могло случиться? Как я проглядел эту перемену?! Как это стало вообще возможно?! Однако у меня уже не было возможностей для ответа».

Жаботинский так позже комментировал ход борьбы: «Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за золото, и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался».

Соратники: 

Получив в 1957 году, в самом начале своей спортивной карьеры, серьезные травмы, Юрий Власов несколько месяцев был прикован к постели. Подняться на ноги и вернуться в большой спорт ему помогли близкие друзья Евгений Николаевич Шаповалов, Владимир Стогов и Сурен Петросович Багдасаров – его бессменный тренер.

В 90-годах Юрий Власов вступил в Российское христианское движение, председателем которого был Виктор Владимирович Аксючиц – философ, публицист, богослов, доцент Государственной академии славянской культуры. Будучи депутатом Государственной Думы, Власов входил в блок «Российский путь», объединявший независимых патриотически ориентированных депутатов. Выдвижение Юрия Власова на пост президента в 1996 году поддерживали многие объединения, в т. ч. партия Эдуарда Лимонова.

В последние годы, после ухода из публичной политики, Юрий Петрович в основном общается с людьми своего круга, журналистами, публицистами, писателями, среди которых – писатель Виктор Григорьевич Громыко, публицист Андрей Викторович Викторов и другие.

Слабые стороны: 

Уйдя в 1968 году из большого спорта, в котором были и травмы, и огромные нагрузки, Юрий Власов начал катастрофически терять здоровье. Его стали мучить страшные головные боли, бессонница, головокружение, появились боли в позвоночнике, желудке и печени, сердечная аритмия и еще целый набор болезней. Таблетки, принимаемые им в огромных количествах, вскоре перестали помогать. К 1970 году он превратился в больного человека, потерявшего вкус к жизни, лишенного возможности не только физически тренироваться, но и заниматься литературной деятельностью. «Я дошел до того, что стал жаловаться и жалеть себя. Падения ниже не бывает, а ведь я только входил в развал, все «прелести» его были впереди», – писал он в своей автобиографической повести «Верить!».

Но Юрий Власов сумел преодолеть душевную и физическую слабости, разработал свою «систему преодоления» и постепенно, шаг за шагом, стал выходить из кризиса, накрывшего его. «Я избавлялся от власти болезненных тревог, яда сомнений, упадка духа, гнета тяжких мыслей. Жизнь, наоборот, становилась дороже и привлекательней», – вспоминал он. Впоследствии болезни не раз надолго укладывали его в больничную койку: были и серьезные операции на позвоночнике, и опухоль на руке, и состояние, когда врачи уже говорили родным о его безнадежности, но сила воли и желание жить помогли ему встать на ноги и вернуться к активной жизни.

Сильные стороны: 

Юрий Власов перевернул в сознании людей представление о сильнейших атлетах мира, доказав своим примером, что человек может быть одновременно сильным и высокообразованным, интеллигентным, умным. На Римских играх поклонники «самого сильного человека планеты» увидели, что он – еще и великий эрудит. Он непринужденно беседовал с журналистами и поклонниками о музыке, скульптуре, живописи, о достоинствах и недостатках всемирной литературной классики, и не только на русском, но и на французском языке.

Еще в юности Власов написал в своем дневнике: «Ничто не властно надо мной». Юрий Петрович – очень волевой человек. Это помогало ему в достижении спортивных побед, и эта же черта помогла ему подняться после тяжелой болезни, когда даже врачи не верили, что он выживет.

Власов, как отмечают близко знающие его люди, щепетилен и порядочен. Честность, по его словам, самое ценное для него качество. Блестящую характеристику ему дал народный артист СССР Юрий Никулин: «Юрий Власов – чистый, без допинга. На мой взгляд, это – эталон олимпийского чемпиона: спортсмена, интеллигента, гражданина».

Награды: 

Юрий Петрович Власов – заслуженный мастер спорта (1959), чемпион Римских Олимпийских игр 1960 г., серебряный призер Токийских Олимпийских игр 1964 г., четырехкратный чемпион мира (1959, 1961-1963), шестикратный чемпион Европы (1959-1964; в неолимпийские годы чемпионаты проводились в рамках чемпионатов мира), пятикратный чемпион СССР (1959-1963). Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957-1967). Награжден Орденом Ленина (1960) и Орденом Трудового Красного Знамени (1964).

Юрий Власов добился выдающихся спортивных результатов, был кумиром миллионов людей как у себя на родине, так и за рубежом. После своего выступления в Риме Власов пошел в олимпийскую деревню пешком, а за ним шла многотысячная толпа и скандировала: «Власов! Власов! Власов!». Вместе с золотой медалью Юрий увозил домой специальный приз «За наиболее фантастический результат» и титулы лучшего спортсмена Игр и «Самого сильного человека мира». После римского триумфа советского штангиста шведская газета «Идроттсбладет» писала: «Власов – это сенсация из сенсаций! Его выступление было настолько потрясающим, настолько сказочно необыкновенным, что с ним не может сравниться ни одно событие в истории Олимпийских игр. В мировом спорте еще никто не был столь велик и недосягаем. Он – эталон настоящего спортсмена и блестящий представитель своего народа».

Арнольд Шварценеггер, приезжавший в Москву на съемки фильма «Красная жара», встретился с Власовым и подарил ему свою фотографию с надписью: «Юрию Власову, моему кумиру, с любовью и поклоном».

Юрий Петрович – автор десятков книг, среди которых – изданные во многих странах мира «Справедливость силы», «Огненный крест», «Русь без Вождя», «Особый район Китая» и др.

Но в его жизни были и провалы, одним из которых он сам считает проигрыш Жаботинскому на Олимпийских играх 1964 года.

Политическую деятельность Юрия Власова тоже нельзя считать успешной: он несколько раз проигрывал своим политическим противникам в разного рода выборах. 16 июня 1996 года на президентских выборах он терпит поражение и, набрав менее 1% голосов избирателей, выбывает в первом туре. Спустя почти 10 лет в своем интервью он рассказал о том периоде так: «Да, я участвовал в выборах президента 1996 года и столкнулся с такой ложью и клеветой... Меня неоднократно приглашали в «Президент-Отель», где был выборный штаб Ельцина. Я мог сделать выбор. Или играть по их правилам, и тогда мне предлагали партию, деньги, высокий рейтинг, широкий доступ в СМИ. Или полная блокада в печати, 0% на всех выборах, очень трудное будущее. И я этот выбор сделал... Тогда за две недели до голосования по стране пустили спецвыпуск с некрологом, что я умер...».

События: 

5 декабря 2010 года исполняется 75 лет известнейшему советскому тяжелоатлету, русскому писателю и политическому деятелю Юрию Петровичу Власову.

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.