• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → «Справедливая Россия» - самая перспективная партия страны → С.Миронов: «Русские – объединяющая сила, русская культура – фундамент национальной идентичности»
СР – единственная подлинно оппозиционная сила среди «системной» оппозиции
 Видео
С.Миронов: «За коррупцию – сажать на 25 лет, как за измену Родине»
 Видео
Вернуть выборы губернаторов и графу «Против всех»!
Как единороссов хватали за руку
Ввести налог на роскошь!
 Видео
А.Паршев: «СР – самый успешный пример социалистической левой партии в России»
 Видео
С.Миронов: «Остановить вывоз капитала за границу!»
 Видео
Страна беднеет — единороссы богатеют
Выпускникам государственных учебных заведений – гарантированные рабочие места!
 Видео
СР – партия с огромным потенциалом
 Видео
Предприятиям, инвестирующим в развитие производства, - льготу по налогу на прибыль
 Видео
СР призвана быть партией производства и технического прогресса
В. Жарихин: «Справедливая Россия» - очень своевременная и необходимая партия»
 Видео

«Справедливая Россия» - самая перспективная партия страны

С.Миронов: «Русские – объединяющая сила, русская культура – фундамент национальной идентичности»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своих прежних интервью, отвечая на вопросы о роли и значении русского народа в истории российского государства, подчеркивал, что, при всей неоспоримой многонациональности и многоконфессиональности России, именно русский народ представляет собой костяк, основу государства, на базе именно русской культуры строятся, и умножаясь, и обогащаясь, все национальные культуры в нашей стране.

Свою позицию по «русскому вопросу» Сергей Михайлович подтвердил в эксклюзивном интервью KM.RU, заявив, в частности: «В нашем многонациональном государстве, к сожалению, сегодня замалчивается роль русского народа. Как это делается? Вроде запретов нету, но как-то не принято говорить о том, что русских больше».

Сергей Миронов гордится тем, что он — русский

КМ.RU: А какой у нас в реальности процент русского населения?

Сергей Миронов (далее в тексте – С.М.): По официальной статистике, по крайней мере, более 70%, а кто-то говорит, что и более 80% всего населения России.

KM.RU: Это трудно замолчать.

С.М: Замолчать-то трудно, но когда человек говорит: «Я – русский и горжусь этим!», то тут уже его обвиняют чуть ли не в национальном шовинизме. У меня есть три позиции. Первая: я считаю, что русские в нашем многонациональном государстве – это объединяющая сила, весь наш многонациональный народ. Я бы обратил внимание на оба эти слова. Это сила потому, что русских больше всего, и они являются действительно объединяющим началом в нашем государстве; отсюда – объединяющая сила.

Вторая позиция: русский язык является скрепой всей нашей государственности, потому что именно русский язык – средство общения между всеми народами и национальностями.

Третий тезис: русская культура является фундаментом всей нашей национальной идентичности, всего нашего многонационального государства и в т. ч. является фундаментом для развития и обогащения друг друга национальных культур в нашей стране. Мне кажется, это – объективная реальность, это – правда, о ней нужно говорить и нужно добиваться того, чтобы эти положения, собственно говоря, были в русле государственной политики, потому что сегодня в нашем многонациональном государстве никто не занимается формированием национальной и межнациональной политики и ее реализацией в жизнь. Я убежден, что нужно вводить как обязательный предмет в школах «Основы православия», причем это, наверное, должны быть средние классы (не начальные и не старшие, а где-то уже со средних, условно говоря, 5-7-й классы). Дети должны получать знания об основных религиозных конфессиях в нашей стране, они должны знать историю. Это не значит, что им нужно навязывать одну из конфессий, но необходимо, чтобы они знали, чем отличается православие от ислама, что такое иудаизм, что такое буддизм, какие есть традиции, обычаи, почему в такие-то дни недели кому-то что-то нужно делать, а кто-то считает, что нельзя; почему что-то едят, а что-то не едят, что такое православные Рождество и Пасха и что такое священный месяц рамадан в исламе.

Надо все это обязательно детям объяснять и учить, потому что когда они будут знать, им никто никогда уже не скажет: смотрите, дескать, какие они, неправильно все делают и вообще как-то странно себя ведут. Они ведут себя не странно, а в соответствии со своими традициями.

Но коль скоро я заговорил о традиции, я затрону еще одну проблему, которая сегодня уже стала очень острой в нашей стране: это возникновение национальных анклавов на территориях традиционного проживания русских. Приезжают люди из южных республик, из каких-то других республик нашей страны, сначала селится одна семья...

Сергей Миронов считает, что фундаментом нашего многонационального государства являются русский язык и русская культура  

КМ.RU: Вы имеете в виду приезжающих из-за рубежа или в т. ч. и внутри России?

С.М: Нет, наши южные республики. Приезжают, допустим, в Центральный федеральный округ, в Северо-Западный, в Сибирский округа, и с попустительства местных властей, по их недосмотру, потому что никто серьезно не занимается межнациональной политикой, очень часто получается так, что полдеревни уже заселено приезжими, и эти полдеревни хотят жить не по традициям и обычаям классической русской деревни, а по своим обычаям. Т. к. эти обычаи абсолютно незнакомы коренным жителям, то на ровном месте возникает конфликт. У нас закон, по крайней мере, должен быть один для всех, но мы же тоже видим, что если у кого-то денег больше, то иногда и закон можно переступить, и милиция местная как-то спокойно к этому относится. Когда не хотят жить по традициям и обычаям, характерным для той или иной местности, это вызывает как минимум отторжение и как максимум ненависть. И здесь стоит вспомнить про уральскую деревню Сагру. Я убежден, что жители этого поселка встали на защиту своих семей, своих домов от бандитов, другими словами их не назовешь. И коль скоро власти палец о палец не ударили, граждане вынуждены были сами обороняться, в силу своего понимания и возможной угрозы, потому что было в т. ч. и огнестрельное оружие взято в руки, и погибшие есть со стороны нападавших. Но это – свидетельство полного безразличия и неисполнения своих обязанностей должностными лицами, прежде всего правоохранительных структур, потому что когда идет колонна из нескольких машин, и понятно, что они не на пикник едут, правоохранительные органы должны были реагировать, должны были понимать, что может произойти.

Так вот, говоря о таких национальных анклавах, я считаю, что местные власти, иногда небескорыстно, как мы знаем, дают такие разрешения. А нужно об этом думать. У нас не может быть запрета на то, чтобы где-то там не селиться: любой человек в нашей стране может приехать и жить там, где он считает нужным. Но если есть тенденция создания таких анклавов, надо этому просто разумно препятствовать и предлагать: вы селитесь где-то там, в другом месте, а здесь не надо; или, если уж вы хотите, тогда будьте добры, уважайте традиции и обычаи той местности, куда вы приехали жить и работать.

KM.RU: Вопрос национального самосознания, все-таки, — это один из важнейших вопросов каждого человека после имени и фамилии.

C.М.: Он был, есть и будет всегда.

KM.RU: Вы гордитесь тем, что вы – русский?

С.М.: Конечно, горжусь. Я горжусь тем, что я – русский, что я говорю на русском языке, что я – наследник великой русской культуры. Для меня такая гордость абсолютно естественна. При этом я уважаю людей любых национальностей. У меня среди моих друзей есть глубоко верующие мусульмане, есть евреи, есть в т. ч. друзья-буддисты, потому что я же в Монголии работал много лет, и у нас были ребята и из Бурятии, и там очень много у них тоже интересных традиций, обычаев... Это нормально, так и должно быть, и при этом никто не помешает мне гордиться и ощущать свою принадлежность к великому русскому народу.

Фрагмент интервью лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова КМ ТВ о «русском вопросе». «Я горжусь тем, что я русский».

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (66)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 04.09.2018, 17:37
    Гость: ильин анатолий

    нельзя ли внести предложение в гос думу чтобы не повышали пенсионный возраст воинам интернационалистам срочникам их и так мало осталось до пенсии не доживают с уважением афганец

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 24.09.2017, 13:39
    Гость: Сергей

    На их содержание уходит с трети всех ваших доходов и вы на треть не до получая заработки или пенсии, тратите их на тех сидячих у вас на загривках городских правительств, что ничего не делая, лишь поднимают волну ненависти ко всем своим липовым началам, вроде смены часовых поясов или меняя названия, вроде милиции на полицию или ногами отпихиваясь от производства смартфонов или сотовых телефонов или другой вам нужной прикладной механики, вроде телевизоров. У них одна забота, вовремя получить зарплату, к тому же на порядки выше любого грамотного инженера.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 24.09.2017, 13:37
    Гость: Сергей

    Я бы на те красные штаны Попандополы не обращал бы внимание, кто его одел в ту красную материю, для всех тогда было загадкой и многие на то внимания никакого не обратили, но потом, вникнув в ту мракобесную власть, что их награждала сучьими болезнями, вроде вшей с гнидами, что могли пить только вашу рабочую кровь, ваша власть рабочих и крестьян помогала тем сукам до тех ваших сегодняшних дней сидеть у вас на загривке и те проблемы, что можно решить за четыре, я бы сказал, они их решают уже за двадцать пять лет и конца тем ихним продолбленным дырам в промышленности с экономикой, они их сразу, чтобы не злить народ, заливают Ливийскими баррелями нефти. Я бы не ёрничал, им всё ни по чём, та нефть не сразу даст результат, потому что ей нужна, вроде прохладительного напитка, ваша кровь. Проблема заключается в тех дырах, что ни в какое сравнение идти не могут, потому что в них проваливается всё народное богатство, а с низу стоят те самые партии, которых у вас быть не должно.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 24.09.2017, 13:37
    Гость: Сергей

    Да где это видано, чтобы депутаты были первыми сумасшедшими, не воспринимающими реальность нахождения на службе русскому народу, а они, суки, тыкают пальцем на сук много их выше. Так какая от них, когда даже те суки, я бы то назвал дикими ужимками жоп, что правят вами сегодня, да как можно из них кому либо верить, если они сами продажные суки. Слушая редакторов, постоянно следящих за кем угодно, но не за Кремлёвскими упырями, что набздев, то писать не стоит, они ведь находятся под охраной сучьих своих законов, я бы сказал, дико то писать, но куда денешься, я бы то назвал проявлениями сию возможных для них предательств, когда им не нужно на кого-то обращать внимание, когда те, на самом верху, сами попирают любые, я бы то дикое назвал усилиями удержаться во что бы то ни стало у руля, но с ними все начинают топтаться на той же ступени, им не нужна никакая вперёд смотрящая, ту свою команду они подбирали по признакам, а сколько кто может украсть на ихние счета и кто не подходил, тех давно у руля нет.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 24.09.2017, 13:36
    Гость: Сергей

    если то возможно, нервы держать в кулаке, потому что с теми суками иногда бывают гнусные провалы в памяти, куй нашу историю, я бы то назвал откровением тех диких поступков, что вас взяли в оборот, а кураторы, вроде богов, никогда и ни во что не вмешиваются из-за своего первоначального положения, если бы они попробовали бы нам помогать, то время, вероятней всего, дало бы задний ход, проще говоря, гниды совершили ошибку, осознав которую, они себя костерили, как сумасшедших дураков.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

Писатель, десантник, рыбак и геолог

Сергей Миронов в быту и политике

С.Миронов: «Остановить вывоз капитала за границу!»

Позиция лидера «Справедливой России» по проблеме вывода капиталов из России через оффшорные зоны
Материалы по теме

К.Маркс. Экономическо-философские рукописи 1844 года // К.Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т. 42.

К.Маркс. Экономические рукописи 1857-59 годов // Собрание сочинений. Т. 46.

С.Черняховский. Коммунисты России и XXIвек. Что такое постиндустриальный социализм. М.: Политический класс, 2007. № 7.

С.Черняховский. Октябрьский рубеж. От цивилизации постоянства – к цивилизации прорыва.  М.: Политический класс, 2007. № 10.

С.Миронов. Линия горизонта. М.: Олма Медиа Групп, 2011.

Д.Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978.

«Справедливая Россиия» – партия, выражающая интересы большинства

Специальный репортаж КМ TV: первые лица партии «Справедливая Россия» о социал-демократии, модернизации России и предвыборных ожиданиях

ТОЛЬКО НА KM.RU
Правительство должно поддерживать не банки, а промышленность и сельское хозяйство
«Справедливая Россия» — партия № 1
Идеология СР: наступательный патриотизм и человек труда как главная ценность
Способы принуждения и манипуляции партии власти
 Видео
А. Владимиров: «Справедливая Россия» — партия приличных людей»
«Справедливая Россия» продолжит борьбу с монополией ЕР
Родительская зарплата поможет в решении демографической проблемы
Взаимодополнение СР и КПРФ – путь к их победе
С.Миронов: «Партия всегда была самостоятельной»
 Видео
Отзыв Миронова из СФ – спектакль, устроенный властью
 Видео
Писатель, десантник, рыбак и геолог
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.