США вышли из договора по ПРО

08:32 13.06.2002

Факты: 26 мая 1972 г. Л.И.Брежнев и Р.Никсон подписали договор "Об ограничении систем ПРО". 13 декабря 2001 г. Джордж Буш объявил, что США передали России соответствующее уведомление об

Факты:

26 мая 1972 г. Л.И.Брежнев и Р.Никсон подписали договор "Об ограничении систем ПРО". 13 декабря 2001 г. Джордж Буш объявил, что США передали России соответствующее уведомление об одностороннем выходе из договора по ПРО. 11 июня 2002 г. группа американских законодателей подала иск в окружной суд Вашингтона с требованием приостановить выход США из Договора о ПРО

Сегодня Соединенные Штаты в одностороннем порядке выходят из советско-американского Договора по противоракетной обороне от 1972 года. Представители Госдепа США официально подтвердили, что положения Договора 13 июня 2002 года перестанут быть действительными. И на сегодня же запланировано проведение испытаний элементов ПРО морского базирования: ракетоносец "Эри" должен будет сбить ракету-мишень,  Ракета-перехватчик - символ всей системы ПРОзапущенную с испытательного полигона на Гавайях. А завтра на Аляске будет начато строительство испытательного полигона на шесть пусковых шахт. Именно там к осени 2004 года планируется развернуть первый элемент НПРО.

 

Правда, накануне объявления исторического решения в Вашингтоне произошел небольшой скандал: группа конгрессменов подала в суд на главу государства на том основании, что Буш нарушил конституцию, потому что не согласовал выход из договора по ПРО с конгрессом. Правда, ведущие американские юристы полагают, что шансов выиграть иск у них никаких: в США уже имеются судебные прецеденты, из которых следует, что президент имеет право расторгать международные соглашения без согласования с Конгрессом.

 

Реакцию российского МИДа можно охарактеризовать как выражение осторожного недовольства. Министр иностранных дел Игорь Иванов заявил о "сожалении" и отметил, что "надо вести работу с учетом того, что США вышли из Договора по ПРО". Очевидно, в Москве также смирились с тем, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке прикроют себя "ракетным зонтиком".

Ссылки по теме:

Москва смирилась с тем, что США фактически вышли из договора по ПРО

США выходят из ряда международных договоров

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.