Мультфильм «Приключения Паддингтона-2» попал под жернова Минкульта РФ

15:01 23.01.2018 , Денис Ступников

Стоит только нашим киношникам сделать что-то действительно стоящее, как все их заслуги сводятся на нет не в меру ретивыми чиновниками

Кадр из фильма «Приключения Паддингтона-2»

В первые недели наступившего года вся Россия радовалась кассовым успехам фильма «Движение вверх». На середину января по данным ЕАИС (Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах), на сегодняшний день лента собрала в прокате 1,693 млрд рублей. В итоге картина обошла в рейтинге самых кассовых фильмов фэнтези «Последний богатырь», сборы которого составили 1,672 млрд рублей. Всего же ленту посмотрели порядка семи миллионов зрителей.

Успех «Движения вверх» оказался вполне заслуженным. Кажется, мы научились снимать космические эпопеи и спортивные драмы. К числу последних принадлежат и «Матч», и «Легенда 17», и «Чемпионы», и, конечно же, «Движение вверх». Сенцсационную победу советской команды над американской в 1972 году и методику легендарного тренера Владимира Кондрашина рано или поздно должны были отобразить на большом экране — и кому как не экспрессивному Владимиру Машкову должны были доверить сыграть фигуру такого масштаба?

Кадр из фильма «Движение вверх»

Вслед за триумфальным «Движением вверх» на российские экраны к 18 января готовилась к выходу псевдоисторическая драма Рустама Мосафира «Скиф». И этот фильм, увы, не заслуживает таких же сочувственных слов. Критики уже вовсю сравнивают фильм с «Игрой престолов» - и достоверности здесь действительно не больше, чем в одиозном сериале. Такое впечатление, что создатели фильма намеренно использовали в сценарии берендеев, скифов и прочие полумифические племена, сведений о которых сохранилось с гулькин нос, поэтому и любые претензии историков здесь априори окажутся безосновательными.

Именно с лоббированием «Скифа» эксперты связали перенос премьеры мультфильма «Приключения Паддингтона-2», который также должен был выйти на отечественные экраны 18 января. Вместе с «Бегущим в лабиринте: лекарство от смерти»  прокат был перенесен с 18 и 25 января на первый день февраля. Столь странное решение закономерным образом вызвало волну критики со стороны кинопрокатчиков в адрес Министерства культуры. Чиновники, в свою очередь, заявили, что кинотеатры не имели права продавать билеты на эти фильмы без прокатного удостоверения на руках.

В результате Ассоциация владельцев кинотеатров России обратилась с открытым письмом к председателю правительства с просьбой запретить Минкульту вмешиваться в их хозяйственную деятельность. «Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий – кинотеатров., - говорится в документе. - Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров... Такие командно-административные действия Министерства Культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты. Например, по данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС) на фильм «Приключения Паддингтона-2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тысяч рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых – дети».

Из-за поднятой в масс-медиа шумихи премьера комедии про медведя-путешественника вышла позже не на неделю, а всего на два дня. Это её не спасло — и предсказуемого ажиотажа детская лента не вызвала.

Чем же так провинился почтеннейший мишка из произведений детского классика британской литературы Майкла Бонда? Неужели собранными тремя сотнями миллионов долларов по всему миру? Или почти 100% положительных отзывов критиков? «Приключения Паддингтона 2» - комедия именно для семейного просмотра. Ребятишки будут в восторге от оживающей книги, танцующих гламурных зэков и невольных бесчинств неуклюжего героя в парикмахерской и столовой. Взрослые вдоволь посмеются над охранником женского монастыря и внимательно выслушают не лишенную здравого смысла тираду о том, что актеры – самые двуличные существа в мире.

Кадр из фильма «Скиф»

Между прочим, в отличие от откровенно русофобского «Скифа», «Приключения Паддингтона-2» снят британцами с большой любовью к своей стране. Сиквел должен стать мощным стимулом для посещений Лондона. Проложенные здесь туристические маршруты на удивление привлекательны и достоверны, так что ждем в ближайшее время появления красочных путеводителей под заманчивым грифом «Проверено Паддингтоном». В «Скифе» же русичи представлены в сериале как какой-то дикий народ, не имеющий ничего святого. Вероломство, предательство, изощренные пытки и разнузданные оргии составляют повседневный быт князя и его дружины

Когда уже наши чиновники поймут, что только здоровая конкуренция и продуманная финансовая поддержка могут вернуть нашему кино былую мощь? А карательные меры и бесстыдное продвижение низкосортных русофобских подделок смахивают на планомерную подрывную деятельность.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
24.01.2018, 15:51
Гость: О как -Ассоциация владельцев кинотеатров России -

В СССР кинотеатры были государственными, было их в разы больше, собирались полные залы, снимались прекрасные фильмы.
Теперь некая Ассоциация возмущается "вмешательством представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий – кинотеатров" .

Всё ради бизнеса.
Как там у Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Кино можно сказать мощное СМИ.
Срочно нужна цензура и не только.
Нам тут впаривают что бизнес решает всё и не надо его кошмарить,хай делает все что хочет. Покупает похабные киноленты(это я о черной комедии про Сталина и СССр), выпускает мебель с запахом формальдегида, фальсифицированные молочные продукты с пальмовым маслом, вредный пластик и тп. Народ травят некачественными продуктами, на этом делают бизнес фармацевтические компании и ритуальный бизнес.

24.01.2018, 15:24
Гость: Никакого горя , кроме как у прокатчика

Не скажите.Снизится к-во посещений Лондона.Этого допустить нельзя.
Могут не появиться "красочные путеводители под заманчивым грифом «Проверено Паддингтоном»."

24.01.2018, 13:06
Гость: Прохор

Ну и как прожить без этого, как его, паддингтона. Наша Маша бьет рекорды в интернеты и лидер просмотров. Что то её не ставят в кинотеатрах. Согласен: нужна цензура. Мы теряем поколение. Уже второе. Прокатчики за бабки крутили бы круглосуточно порно, если ты им не запрещали.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.