Земфира «Антология первых трех CD»

16:34 8.09.2010

Исполнитель: Земфира
Название: «Антология первых трех CD»
Стиль: Поп-рок
Год переиздания: 2010

Первые три альбома Земфиры для многих до сих пор являются знаковыми. Неудивительно, что официальные тиражи дисков «Земфира», «Прости меня, моя любовь» и «Четырнадцать недель тишины» давно иссякли, поэтому переиздание было насущно необходимо. «Мистерия Звука» не стала ограничиваться тривиальной допечаткой, снабдив новое издание оригинальной упаковкой со стереоскопическим черным сердцем. Бонусов, правда, не предусмотрено, но зато сюда включены и те треки, которые раньше были только на коллекционных вариантах. 

Антология будет интересна не только поклонникам певицы, но и специалистам, желающим заполучить наглядное пособие по успешным PR-технологиям. В 99-м певицу раскручивали по очень прогрессивной модели, пустив в качестве первого радиосингла не легкую песенку, а мрачноватую «СПИД». Результат впечатлял: сразу же поползли слухи о том, что певица неизлечимо больна и вряд ли доживет до своего дебютного релиза. Интригу удалось поддержать и в тот момент, когда была сделана ставка уже на очевидный хит «Ариведерчи». В одноименном клипе у Земфиры было тщательно замазано лицо, что породило дополнительные домыслы.

Пожалуй, каждая песня дебютного диска либо растаскивалась на цитаты, либо вызывала ожесточенные споры. Школьницы прочно взяли на вооружение фразу «Привет, ромашки», а ревнители морали брезгливо отшатывались от оборотов, типа «Анечка просила снять маечки» и «Напрасно гудели вены – я выбрала самый белый». Меломаны со стажем, заслышав «Ракеты», торжествующе восклицали, что Земфира косит под Агузарову. На «Серебряном дожде» некий народный умелец слащавым голосом советских певцов 70-х проникновенно исполнил «Почему». Журналисты же прочно закрепили за певицей изобретенный ею самой ярлык «Девочка-скандал». Все эти детали безотказно работали на формирование образа своенравной рок-дивы и героини «поколения Х».

У каждого свои ассоциации с песнями из первой пластинки. Например, я отчетливо помню день 8 мая 1999 года. Тогда я еще работал учителем истории в гимназии небольшого уральского городка. С утра шел на работу в неуправляемый 6 «Б» класс и думал: «Вот я здесь занимаюсь ерундой, а в Москве – дебют Земфиры!» Уже потом я прочел о том ажиотаже, какой вызвала презентация альбома «Земфира» в клубе «16 Тонн». Капа Деловая утверждала, что некий новый русский, проезжая мимо клуба, вопрошал: «Почему столько народа? Земфира? Та самая девочка, что поет про СПИД?? Плачу 300 баксов!» Говорят, его так и не пустили. Позже в общежитии МПГУ мы обсуждали с соседом-математиком менталитет восточной женщины из песни «СПИД» и почему «курить значит дольше жить». А самую лучшую версию песни «-140» я слышал уже летом 2010-го на дружеской попойке в Пензе в исполнении «русского витязя» Лехи.

Второй альбом Земфиры «П.М.М.Л.», как ни странно, закрепил успех первого (что вообще редкость в наших широтах). Диск был представлен на первом большом сольнике группы в СК «Олимпийский», а к билету прилагался бесплатный сингл с песней «Лондон». Грамотные PR-акции продолжаются: всячески муссируются слухи о романе Земфиры с Ильей Лагутенко (дескать, певица ему посвятила «Лондон», а он в ответ написал «Мою певицу»). Параллельно в СМИ запускается утка о скорой свадьбе певицы с лидером «Танцев Минус» Вячеславом Петкуном. На Земфиру обращают внимание и другие серьезные музыканты. Сергей Шнуров посвящает ей издевательскую (но при этом уважительную) версию «Искала». Кучу полемических откликов вызывает версия «Хочешь» Людмилы Гурченко и «Земфира» в исполнении Инны Чуриковой. «Смысловые галлюцинации» позиционируют свою «З.Т.М.Л.» как «Письмо Земфире». В Интернете появляются причудливые ремиксы на песню «Ненавижу», скрещенные с «Du Hast» Rammstein.

«П.М.М.Л.» стал последним альбомом, записанным с уфимскими музыкантами, в верности которым Земфира всячески клялась в начале своего московского периода. Затем последовала довольно долгая пауза. Многие заговорили о «творческом кризисе», но и это поветрие Земфира обернула в свою пользу, озаглавив свою третью пластинку «Четырнадцать недель тишины» (2002). Диск получился неровным – наряду с «боевиками» «Трафик», «Мачо» и «Главное», здесь появились старые песни («Паранойя»), а также медитативные «Мечтой» и «Ощущения». Две последние прочно вошли в концертный репертуар Земфиры. Александр Ф. Скляр в сольном альбоме «Ведьмы и Стервы» хочет адресовать ей ироничное посвящение «13 секунд тишины», но в последний момент его снимает, признавшись, что разобраться в феномене певицы он пока не в силах.

Потом в творчестве Земфиры наметился принципиально новый период. Последовала масса публичных скандалов и эпатажный гастрольный тур, где имя артистки во всех новостях прочно увязывалось с элитной маркой коньяка «Hennessy». Постоянного состава музыкантов у певицы больше нет – и к каждому тур она начинает подбирать новых. Последние два альбома Земфиры – «Вендетта» и «Спасибо» - были приняты далеко не всеми (из-за обилия музыкальных экспериментов и депрессивных настроений). Но это уже совсем другая история…

Для самых верных (и ностальгирующих) поклонников певица и затеяла это переиздание первых трех пластинок, а также камерный тур в их поддержку. Московский концерт состоится в зале «Крокус Сити Холл» 17 сентября.

Денис Ступников

Делится впечатлениями об альбоме музыкальный критик Вадим Пономарев:

Эти три альбома вышли, в сущности, без всяких изменений. Сами песни не претерпели никаких изменений в сравнении с каноническим вариантом. Это скорее хорошо, потому что то, в какую сторону унеслась Земфира в своих последних альбомах, слабо коррелирует с тем поп-роком, с которого Земфира начинала.

Сейчас она относится к периоду «девочек-ромашек» скорее иронично, но на самом деле та широкая публика, которая любит Земфиру, предпочитает скорее «ромашек». Появление в продаже альбомов, которых сейчас уже в магазинах не купить, для большинства поклонников Земфиры буквально царский подарок.

Возможно, стоило бы включить в это переиздание, для того чтобы ощутить контраст в эволюции Земфиры, какие-то записи ее старых песен, но в новом видении. Этого не было сделано. Наверное, жаль. Но с другой стороны, поклонники получили альбомы в том виде, в котором они их любят, знают. Это отличный подарок для широкого круга любителей творчества Земфиры, и я к ним абсолютно точно отношусь, причем я один из тех, кому нравится ее и раннее творчество, и нынешнее.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.