Лидер «Тараканов!» представляет кавер на дачный хит «Ва-Банка» (эксклюзив!)

07:58 29.07.2011 , Денис Ступников
Лидер «Тараканов!» представляет кавер на дачный хит «Ва-Банка»
Лидер «Тараканов!» представляет кавер на дачный хит «Ва-Банка»

Новый проект «Ракеты из России» лидера «Тараканов!» Дмитрия Спирина записал кавер-версию песни группы «Ва-Банкъ» «На даче»

Прямо сейчас вы можете абсолютно бесплатно этот трек СКАЧАТЬ. Кавер войдет в дебютный альбом «Ракет из России» «Отцы и Deadы: песни золотого подполья». В преддверии премьеры Дмитрий Спирин обстоятельно рассказал корреспонденту KM.Ru о том, как шла работа над переосмыслением песни «На даче».

KM.Ru: Почему из всего наследия «Ва-Банка» для проекта «Отцы и Deadы» решили выбрать именно «На даче»?

– С наследием этих групп, в принципе, все не так-то просто. Огромное количество песен тех коллективов чересчур сильно пронизаны духом эпохи. В них то и дело встречаются темы, слова, касающиеся вещей, которые непонятны современному поколению. Поэтому, отбирая треки для проекта «Отцы и Deadы», мы ставили во главу угла «вечность» тем песен. А что может быть «вечнее» оттяжного отдыха на даче? Ну и, плюс, это – одна из любимейших песен «Ва-Банка» вообще, она веселая и рок-н-ролльная, а именно такие вещи мы, в принципе, хотели бы играть. Одна из главных целей этого проекта – показать современным поклонникам рока, что 20 лет назад в московских подвалах сочиняли крутые, позитивные, мощные песни, вполне в духе западной рок-музыки. Что в то время были не только питерская заумь и сибирский мрак.

KM.Ru: Лично мне из всех известных «ва-банковских» версий «На даче» больше всего импонирует так, которая на альбоме «Так Nado!!» (1994). Учитывали ли вы особенности этой версии или всецело отталкивались от исходного варианта с диска «Выпей за меня»?

– Нет, за основу мы брали именно оригинал с альбома «Выпей за меня», хотя более современная, панк-хардкоровая запись с альбома «Так Nado!!» мне также нравится больше. Но мы решили, что в «Отцы и Deadы» будут входить песни раннего, андеграундного периода этих групп, поэтому сильно вылезать в 90-е нам не хочется. Максимум – 1993-94.

KM.Ru: В некоторых вариантах «На даче» явно прослеживается тема из «тезоименной» «Тараканам!» мелодии «Кукарача». Повлиял ли этот факт на выбор вами песни, и задействовали ли вы эту тему в кавер-версии?

– Ха-ха-ха!!! Мы тоже заметили схожесть их оригинального рифа с мелодией «Кукарачи», но именно поэтому риф пришлось изменить, вернее, привести его к виду рок-н-ролльного стандартного хода. Ведь «Ракеты…» – это не «Тараканы!». И здесь родственная близость двух мелодий – скорее минус, чем плюс.

KM.Ru: Кирилл Немоляев утверждает, что есть три основных метода работы над добротным кавером: усиление настроения, заложенного в оригинале; выворачивание оригинала наизнанку или же создание собственного автономного произведения на основе оригинала. Какой метод использовали вы?

– Кирилл прав. И мы пошли по первому пути. Мы усилили настроение. Вернее, мы постарались его максимально гипертрофировать. Для этого в ход пошло все. Например, у «Ва-Банка» песня находится в такой тональности, что бы ее было удобно петь низким, «скляровским» голосом. Это не слишком празднично. Из-за этого низа и баритона светлая, радостная по настроению и легкая по смыслу песня звучит тяжеловато. Мы повысили тональность так, чтобы она «зазвенела», чтобы в голосах появились настолько высокие ноты, чтобы песня стала задорной. С той же целью мы ускорили темп, поменяли пару аккордов, вставили слайдовое соло на гитаре – и все это только для того, чтобы сделать трек максимально веселым.

KM.Ru: Чем обусловлены внесенные вами изменения в тексте этой песни? Хотели подверстать ее под реалии нашего времени?

– Ну, про «покурим» было сразу ясно, что мы это петь не будем. Я стараюсь вообще пореже педалировать тему наркотиков, потому что сам – антинаркоман. Со скляровским кавером ситуация еще более лютая: текст был написан в конце 80-х – начале 90-х, еще до возникновения программы и движения «Учитесь плавать», в котором Саша пропагандировал здоровый образ жизни и отказ от наркотиков. Поэтому мы посчитали, что этот куплет мы можем просто выкинуть. Ну, а куплет про «поедем копати…» – это юмор, конечно.

KM.Ru: Близок ли тебе лично тот вид досуга, который описан в этой песне? Часто ли так доводится отдыхать?

– Да, именно так мы и отдыхаем, если нам удается попадать на какие-то загородные фазенды. У меня самого дачи нет, поэтому я отдыхаю, как правило, на дачах друзей, и отлично там себя чувствую. Все, о чем в песне поется, – это про нас, иначе она бы не получилась столь органичной.

KM.Ru: Показывали ли вы этот кавер Александру Ф. Скляру? Известна ли его реакция?

– Саше песня очень понравилась, о чем он известил меня в е-мейле (с дачи!).

KM.Ru: Почему в свое время ты начал делать кавера «Ва-Банка» не с «На даче», а с менее хитовой (хотя и не менее мощной) песни «Сашенька»? В чем были сходства и различия в работе над этими двумя каверами?

- Мне вообще нравятся песни Скляра и группы «Ва-Банкъ». Так что я готов делать их кавера днем и ночью, во всех составах, в которых я когда-либо буду играть. Тогда, в период подготовки песен для альбома «Страх и ненависть», когда мне было (страшно подумать, уже!) 26 лет, мне казалось, что «Сашенька» – это уже про меня. Ха!

«Сашеньку» пришлось почти целиком переделывать, ломать все, что в ней было, всовывать ее в абсолютно другой грув, ритм и манеру. А «Дачу» мы, наоборот, сделали в соответствии с заложенными в нее авторами ритмикой и настроением.

KM.Ru: Будет ли концертная версия «На даче»? Чем она будет отличаться от студийной?

– Да, мы планируем играть треки из альбома «Отцы и Deadы» живьем. Не думаю, что она будет сильно отличаться.

KM.Ru: Насколько мне известно, с сегодняшнего дня, 29 июля, «На даче» запускается в «Чартовой дюжине» на «Нашем Радио»…

– Да, и мы очень рады, что «Наше Радио» решило поддержать наше начинание, и на днях песня дебютирует в хит-параде станции, «Чартова Дюжина», и в эфире радио. Надеемся, что наша версия придется по вкусу всем слушателям станции – как поклонникам «Ва-Банкъ», так и людям, далеким от их музыки.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.