«Ария» дебютировала на сцене с новым вокалистом (ФОТО, ВИДЕО)

16:56 24.10.2011 , Денис Ступников
«Ария»
«Ария»

Эксклюзивный репортаж КМ.RU с премьеры «Феникса» в Нижнем Новгороде

Смена вокалиста «Арии» прошла для аудитории группы на удивление безболезненно. Михаил Житняков покорил поклонников коллектива не только своими впечатляющими вокальными данными, но и открытостью, непосредственностью и интеллигентностью.

Альбом «Феникс» тоже снискал преимущественно положительные отзывы. Однако чтобы составить окончательное представление о нынешнем составе, необходимо оценить группу, так сказать, в боевых условиях. А вот с этим как раз есть некоторые проблемы. Дело в том, что в Москве «арийцы» намерены выступить не раньше весны 2012 года. Поэтому те, кому не терпится, вынуждены ехать на концерты из столицы в регионы.

Программа «Феникс» стартовала 15 октября в Саранске. Следом были Пенза, Владимир и другие города. Все проходило гладко, Житнякова принимали на ура, скандировать «Бер-кут! Бер-кут!» никто особо не пытался. Правда, довольно тяжелым (эмоционально) выдался концерт в Ярославле 21 октября, жители которого до сих пор толком не оправились от гибели игроков «Локомотива». Михаил Житняков вместе с согруппниками помянул спортсменов, исполнив «Беспечного ангела» в фанатском шарфе хоккейной команды.

«Ария» - «Беспечный ангел» (Ярославль, 21.10.11)

22 октября «Ария» эксклюзивно показала «Феникса» нижегородцам. День концерта счастливым образом совпал с праздничной датой – ровно 21 год назад Горький был переименован обратно в Нижний Новгород. Может быть, поэтому настроение у большинства зрителей было приподнятым.

К месту проведения концерта – клубу «Premio Centre» - народ начал стягиваться загодя. Еще за полтора часа до начала у закрытого входа толпилось около 150 человек. Среди них не наблюдалось ни сильно пьяных, ни одержимых чрезмерным скепсисом. Правда, уже попав внутрь, кто-то вдруг принялся оголтело скандировать: «Децл лох!», но порыв энтузиаста поддержан не был. «Давненько не приходилось слышать», - с иронией отзывались о крикуне другие зрители.

«Ария» вышла на сцену не более чем с 10-минутным опозданием. Антураж оказался минималистичным, но стильным. На заднике сцены сияло название группы, а «Интро» представляло собой помпезную побудку, плавно переходящую в электронную пульсацию вступления к «Черному квадрату». Михаил Житняков пел уверенно и чисто, от его вокала веяло не только профессионализмом, но и каким-то необъяснимым теплом, а сам певец часто расплывался в улыбке и излучал мощную позитивную энергетику.

«Привет, Нижний! Рады вас видеть!» - поприветствовал он зал. «Позвольте представить вам нового вокалиста «Арии» - Михаил Житняков!» - отзывался бас-гитарист Виталий Дубинин. Следующая песня «Бои без правил» действительно напоминала хорошо спланированную битву, в ходе которой вокалист рубился на славу, активно взаимодействуя при этом с собратьями по оружию. Он плавно направлял невидимые энергетические потоки в сторону гитаристов Владимира Холстинина и Сергея Попова и время от времени поворачиваясь к барабанщику Максиму Удалову, общаясь с ним ментально.

«Ария» - «Бои без правил» (Нижний Новгород, 22.10.11)

Помимо «Боев без правил», 100-процентными концертными боевиками с нового альбома оказались «Дальний свет» и «Аттила». Первая сопровождалась внушительным световым шоу, где лучи прожекторов зримо проводили границу для каждого из зрителей между прошлым и будущим, мечтой и реальностью, сном и явью.

К «Аттиле» Михаил Житняков сделал величественную театральную подводку в стиле вступления к песне «Прощай, Норфолк»: «В пятом веке нашей эры имя легендарного вождя гуннов заставляло трепетать самых опытных полководцев». Он был беспощаден и неуязвим, за что получил прозвище Бич Божий. Аналогичные подводка предусматривалась и к «Фениксу» («мы мечтаем о бессмертии, но нам оно не дано, и даже Феникс, прожив 500 лет, сгорает»).

«Ария» - «Аттила» (Нижний Новгород, 22.10.11)

Старые песни «Арии» заиграли новыми красками, получив стереоскопическое и калейдоскопическое измерение. «Кровь за кровь» давала полный эффект присутствия при дворе Понтия Пилата. «Обман» погружала в излагаемую историю настолько, что даже не хотелось выныривать обратно. Кстати, пространство клуба «Premio» вполне позволяет слушать концерты из vip-зоны в комфортных условиях, однако нынешнюю «Арию» все же предпочтительнее постигать из самой гущи событий, находясь в бушующей толпе. Это касалось и «арийских» вещей периода Артура Беркута. В «Последнем закате» Житняков левой рукой накручивал траекторию ускоряющегося мира, Владимир Холстинин изобразил на гитаре финальный вираж гибнущего человечества, а зрители в полной мере прочувствовали неотвратимую близость Армагеддона.

«Ария» - «Последний закат» (Нижний Новгород, 22.10.11)

«Следующую песню мы посвящаем тем людям, которые ни на что не променяют свободу, ветер и железного коня», - возвестил Житняков перед «Героем асфальта». Этот гимн, равно как и «Улицу Роз» пел вместе с ним, а порою и вместо него, весь клуб «Premio». Впечатлений было уже через край, но репортаж не будет полным, если не упомянуть о сокрушительном барабанном соло Максима Удалова, зажигательных вокальных партиях Виталия Дубинина (чего только стоило его вступление к «Фениксу»!) и традиционном демоническом хохоте Владимира Холстинина перед прощальной «Дай жару».

Был еще забавный момент, когда «арийцы» вышли на театральный поклон, но зрители так рьяно тянули к ним руки, что стройная конструкция тут же рассыпалась, и музыканты принялись отвечать на рукопожатия…

«Ария» - «Герой асфальта» (Нижний Новгород, 22.10.11)

Концерт в Нижнем Новгороде показал: сейчас «Ария» пребывает в наилучшей форме за последние лет 15. После сильного альбома «Ночь короче дня» (недаром заглавную песню из него музыканты вернули в концертную программу) в творчестве группы начался спад, особенно ощутимый для последнего диска с Валерием Кипеловым. С приходом Артура Беркута и альбомом «Крещение Огнем» появились определенные надежды и новые стилистические нюансы. Однако через несколько лет вновь началась некая пробуксовка. Сегодня «Ария» вновь на пике. Остается лишь ждать московских концертов, к которым участники группы обещают сделать концертные версии «Парфюмера» (с необычным видеорядом»), «Черной легенды» (еще более монументально, чем в записи) и «Реквиема».

Фото и видео взяты из открытых источников 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.