Егор Летов незримо присутствовал на «Оргии Праведников» (ФОТО, ВИДЕО)

Последний релиз – альбом «Для тех, кто видит сны. Vol.1», - вышедший в 2010 году, был с восторгом встречен поклонниками «Оргии». Весь 2011-й группа радовала фэнов, колеся с полноценным концертным туром по Сибири и Украине, и вот настало время для очередной премьеры!
Сергей Калугин
Зрителей в московском клубе «Б2» разогревали… песнями советского детства. Гремящие над танцполом «Пусть всегда будет солнце…» и «Что тебе снится, крейсер Аврора» сменялись «Время, вперед» и позывными «Маяка», а затем к зрителям обратился… сам Леонид Ильич Брежнев. Но вот речь генерального утонула в реве сирены и «Оргия» грянула яростную «Наша Родина – СССР».
Юрий Русланов и Елена Юркина
«Пионерия» - как всамделешная, так и музыкальная – стала антуражем всего концерта: «оргиевцы» нарядились в красные галстуки, пилотки и пионерские куртки, увешанные заклепками, булавками и всевозможными значками: ностальгический парад музыкальных вкусов пионерского детства возглавляли AC/DC, Metallica, Iron Maiden и «Сектор газа». «Такими мы были двадцать лет назад», - сказал Сергей Калугин.
Драйва добавил любимый всеми диско-регги-боевик «Убить свою мать», а премьерой стала трагическая и надрывная, в духе «Гражданской обороны», «Черная земля», которую автор посвятил памяти Егора Летова. Сам Калугин считает ее «ненаписанной песней Егора»: «Пошел на кухню заварить чайку, и вдруг услышал, как внутри головы Егор поет строчку про черную землю… Именно поет, то есть музыка тоже сразу была понятна…».
Александр Миткевич и Алексей Бурков
Программная, разудалая, но, в общем-то, печальная композиция «ШИТРОК», о «обломавшемся пророке», превратившемся в рядового «говнаря», явила на свет аккордеон и балалайку, вылившись под конец в русскую плясовую. Однако затем «Оргия» представила поклонникам самый главный подарок. Многострадальная «Королевкая свадьба» - композиция, подготовленная для трибьюта маэстро Алексея Рыбникова, но так на него и не попавшая, - наконец, обрела новую жизнь. Эпическое многочастное 10-минутное полотно прозвучало в сопровождении трубы, виолончели и проникновенного бэк-вокала. «Никогда еще столько музыкантов не стояло с нами на сцене», - признались «оргиевцы».
Алексей Бурков
Но сюрпризы на этом не закончились. Сегодня «Оргия» решила отдать должное коллегам по цеху: прозвучали «Битва деревьев» БГ, концептуально переработанная «А и Б» Ольги Арефьевой с новым текстом и музыкой, неузнаваемый и удивительный «Дождь» «Алисы»… Не хватило разве что «30 ХГСА» Жана Сагадеева, которую «ОП» тоже однажды играли. Но в совершеннейший восторг зрителей привела летовская «Свобода», обернувшаяся разудалым слэмом, который увлек за собой ползала. Ударным финалом стали цоевская «Перемен» и «Последний воин мертвой земли».
«Оргия Праведников» - «30 ХГСА», 07.06.09.
Однако воодушевленные поклонники не спешили расходиться: уже зажегся свет, заиграла трогательная олимпийская «На трибунах становится тише…», а зал все требовал: «Еще! Еще!» И преданная публика была награждена классическим бисом:
- Что играем? – спросил Калугин.
- DAS BOOT! – потребовали счастливые фанаты.
Сергей Калугин
На закуску «Оргия» повторила заглавный для этого вечера «ШИТРОК», а закончился концерт стихийной автограф-сессией: благодарные зрители долго не отпускали группу.
Фото - Роман Курдачёв
Комментарии читателей Оставить комментарий