Therion «Les Fleurs Du Mal»

Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта wikipedia.org
Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта wikipedia.org

Исполнитель:Therion название: «Les Fleurs Du Mal», стиль: симфо-метал, год: 2012

Этот год, пожалуй, запомнится как год каверов. Обилие выпускаемых громких трибьютов и кавер-альбомов, записанных совершенно неожиданными артистами, поражает воображение.

Вспомним, хотя бы, Игги Попа с альбомом каверов «Apres» на хиты 70-80-х годов, релиз которого состоялся в мае текущего года.

По всей видимости, ностальгией по веку ушедшему «заболел» не только дедушка панк-рока. Ветер прошлого задел и шведских симфо-металлистов Therion, которые представили поклонникам альбом каверов «Les Fleurs Du Mal».

Также как и Игги, Therion пришлось выпускать пластинку своими силами. В обоих случаях музыкальные лейблы отказались вкладывать деньги в эти релизы, сочтя их в высшей мере сомнительной авантюрой.

На этом, пожалуй, сходство между Therion и Игги Попом и закончилось.

В отличие от Игги, лидер Therion Кристофер Йонссон решил взять менее очевидные вещи, которые знают и помнят люди, выросшие в уже теперь далеких 70-х годах прошлого столетия. Причем, Therion ограничились только французской эстрадой.

Откровенно говоря, подобный альбом у этих шведов должен был появиться рано или поздно. Почти на каждом лонгплее Therion есть один-два кавера, записанных в виде бонус-треков. Их уже хватило бы на полноценный альбом.

Но на этот раз, как мы уже говорили, Therion углубились в дебри музыкальной истории.

На «Les Fleurs Du Mal» представлены кавера на песни Сержа Гензбура, Мари Лафоре, Клэр Диксон, Виктории Скотт, Бэтти Марс.

Примечательно, что больше всего на альбоме песен Гензбура.

Если Игги Поп почти не стал менять оригинальное звучание песен, то Therion сделали все кавера в своей утяжеленно-симфонической манере.

От легкого романтизма французов тут не осталось и следа. Вместе с тем, песни приобрели силу и мощь, как будто вновь расправили крылья.

А оперный вокал придал композициям величественности, масштабности и кинематографичности.

Однако, стоит отметить, что опасения рекорд-лейбла были вполне обоснованными. Большинство поклонников группы отнеслись к новинке, мягко говоря, настороженно. Ведь это не традиционный альбом Therion. И музыка для людей, привыкших к другому, не совсем понятна. Ее можно охарактеризовать как утяжеленную эстраду, а мало какой поклонник тяжелой музыки способен признать право на подобные эксперименты за любимым коллективом да еще и признать, что ему могло понравиться, ибо не поймут и засмеют.

Но при этом «Les Fleurs Du Mal» может, как оттолкнуть от группы часть фанатов, которые озадаченно покрутят пальцем у виска, решив, что Кристофер окончательно сошел с ума, так и привлечь новых, тех, кто не закрывает себя в узких рамках одного жанра.

В любом случае, пластинка подарила новую жизнь несколько подзабытым шедеврам прошлого века. Возможно, кто-то благодаря «Les Fleurs Du Mal» откроет для себя прекрасный мир французской эстрады прошлого века.

«Les Fleurs Du Mal» не стоит рассматривать как номерной альбом Therion в привычном его понимании. Это своего рода прелюдия к тому, что планирует делать Кристофер Йонссон в ближайшие несколько лет. Therion времен «Theli» и «Vovin» безвозвратно ушел в прошлое. А каким будет новый Therion, предсказать не возьмется никто. Одно можно сказать определенно, скучно поклонникам точно не будет – Кристофер умеет удивлять.

Резюмируя все вышесказанное, добавим, что, как и «Apres» Игги Попа, «Les Fleurs Du Mal» достойно занять почетное место в фонотеке.

Трек-лист «Les Fleurs Du Mal» (в скобках указаны оригинальные авторы и исполнители композиций):

«Poupée de cire, poupée de son» (Serge Gainsbourg and France Gall)
«Une fleur dans le cœur» (Victoire Scott)
«Initials B.B.» (Serge Gainsbourg, B.B is for Brigitte Bardot)
«Mon amour, mon ami» (Marie Laforêt)
«Polichinelle» (France Gall)
«La Maritza» (Sylvie Vartan)
«Sœur angélique» (Annie Philippe)
«Dis-moi poupée» (Isabelle)
«Lilith» (Léonie)
«En Alabama» (Léonie)
«Wahala manitou» (Léonie)
«Je n'ai besoin que de tendresse»(Claire Dixon)
«La licorne d'or» (Victoire Scott)
«J'ai le mal de toi»(Betty Mars)
«Poupée de cire, poupée de son» (Serge Gainsbourg and France Gall)
«Les sucettes» (Serge Gainsbourg and France Gall)

Читать интервью с лидером Therion Кристофером Йонссоном

Читать репотраж с московского концерта Therion
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.