Кипелов «Отражение» (сингл)

Для Валерия Кипелова стало своеобразной традицией задействовать в записи синглов симфонический оркестр. В предыдущей «короткометражке» «На грани» можно услышать камерную группу «Чистая музыка». Теперь музыканты замахнулись, ни много, ни мало на «Глобалис», известный своими многочисленными переработками отечественных рок-хитов.
Оркестровые аранжировки подразумевают монументальный материал. И Кипелов отдает дань классической музыке, помянув недобрым словом извечного антагониста Моцарта в заглавном треке сингла «Сальери и его Отражение». Песня целиком и полностью базируется на концепции «Маленьких трагедий» Пушкина (вплоть до использования видоизмененных цитат, вроде «правды нет на земле, но и выше ее тоже нет»). Видимо, автору слов Маргарите Пушкиной совсем неважно, что вина Сальери в гибели Моцарта — не более, чем миф, а в реальной жизни композиторы относились друг к другу с должным пиететом.
«Сальери и его Отражение» - дуэтная композиция, а ее текст в буклете расписан по ролям. Тем не менее, Валерий Кипелов исполнил ее в одиночку. Из-за этого драматизм диалога композитора-ремесленника с собственным зеркальным отражением заметно снижен. Странно, что Кипелов не записал ее с какой-нибудь рок-певицей, например, с Хелависой, чья холодность и отстраненнеость могли бы великолепно передать суть мистического двойника, таящегося за зеркальной поверхностью. В целом, песня «Сальери и его отражение» воспринимается» как фоновый номер из какого-нибудь мюзикла.
Примерно то же самое можно сказать и об «Арии Надира» из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Романс, звучащий как рок-баллада, Кипелов старательно исполняет чистым тенором, и это вызывает диссонанс и дискомфорт. Того же Леонида Собинова Валерию Александровичу все равно не переплюнуть, а, вот, если бы добавить в вокал рОковых красок, песня от этого только бы выиграла.
Сингл дополнен двумя переработками старых песен. «Мертвая зона» теперь воспринимается как исповедь помудревшего и заматеревшего человека, который понимает, что бунтовать против устоявшегося миропорядка бессмысленно, а силу в борьбе с искушениями можно черпать внутри себя. «Я свободен» поднадоела, и даже партии симфонического оркестра ее не освежают. Если бы в новой версии Кипелов бы полностью отказался отказаться от гитар, то экспериментировать, возможно, и имело бы смысл. Но этого, увы, не произошло.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Написано так, как будто Сальери пишет о Моцарте ( в версии А.С. Пушкина). Зависть гложет химеру. И эта зависть сочится из каждого слова этой "рецензии"..
Нет не может, потому что он Тупников
Ну дык это же Ступников написал рецензию, супруг пресс-аташе группы Ария. Разве он может написать хорошее о конкуренте)
Если бы кое-кто все же прочитал произведение школьной программы под названием "Маленькие трагедии", то (возможно) до него дошло бы, что "все равно" на исторические реалии было не Пушкиной, а Пушкину. Александру Сергеевичу, который великий русский поэт и "наше все". Ибо текст опирается на его вариацию истории Моцарта и Сальери. Но ему, увы, претензий не предъявишь. Но если даже автор сей "рецензии" и обвинит в неточностях классика, классику на это уже как-то положить...
А Вы, автор "рецензии", извините, тоже своим творчеством собираете концертные залы? А вообще, человек всегда критикует и завидует тому, что не доступно его пониманию и влзможностям. "Сальери"-то про Вас!