Кипелов «Отражение» (сингл)

15:58 19.04.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Кипелов, Название: «Отражение», Стиль: симфо-метал, Год: 2013

Для Валерия Кипелова стало своеобразной традицией задействовать в записи синглов симфонический оркестр. В предыдущей «короткометражке» «На грани» можно услышать камерную группу «Чистая музыка». Теперь музыканты замахнулись, ни много, ни мало на «Глобалис», известный своими многочисленными переработками отечественных рок-хитов.

Оркестровые аранжировки подразумевают монументальный материал. И Кипелов отдает дань классической музыке, помянув недобрым словом извечного антагониста Моцарта в заглавном треке сингла «Сальери и его Отражение». Песня целиком и полностью базируется на концепции «Маленьких трагедий» Пушкина (вплоть до использования видоизмененных цитат, вроде «правды нет на земле, но и выше ее тоже нет»). Видимо, автору слов Маргарите Пушкиной совсем неважно, что вина Сальери в гибели Моцарта — не более, чем миф, а в реальной жизни композиторы относились друг к другу с должным пиететом.

«Сальери и его Отражение» - дуэтная композиция, а ее текст в буклете расписан по ролям. Тем не менее, Валерий Кипелов исполнил ее в одиночку. Из-за этого драматизм диалога композитора-ремесленника с собственным зеркальным отражением заметно снижен. Странно, что Кипелов не записал ее с какой-нибудь рок-певицей, например, с Хелависой, чья холодность и отстраненнеость могли бы великолепно передать суть мистического двойника, таящегося за зеркальной поверхностью. В целом, песня «Сальери и его отражение» воспринимается» как фоновый номер из какого-нибудь мюзикла.

Примерно то же самое можно сказать и об «Арии Надира» из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Романс, звучащий как рок-баллада, Кипелов старательно исполняет чистым тенором, и это вызывает диссонанс и дискомфорт. Того же Леонида Собинова Валерию Александровичу все равно не переплюнуть, а, вот, если бы добавить в вокал рОковых красок, песня от этого только бы выиграла.

Сингл дополнен двумя переработками старых песен. «Мертвая зона» теперь воспринимается как исповедь помудревшего и заматеревшего человека, который понимает, что бунтовать против устоявшегося миропорядка бессмысленно, а силу в борьбе с искушениями можно черпать внутри себя. «Я свободен» поднадоела, и даже партии симфонического оркестра ее не освежают. Если бы в новой версии Кипелов бы полностью отказался отказаться от гитар, то экспериментировать, возможно, и имело бы смысл. Но этого, увы, не произошло.
 

Комментарии читателей
27.04.2013, 23:07
Гость: Эллис

Нет не может, потому что он Тупников

23.04.2013, 23:29
Гость: Иван

Ну дык это же Ступников написал рецензию, супруг пресс-аташе группы Ария. Разве он может написать хорошее о конкуренте)

20.04.2013, 12:37
Гость: Кот Базилио

Если бы кое-кто все же прочитал произведение школьной программы под названием "Маленькие трагедии", то (возможно) до него дошло бы, что "все равно" на исторические реалии было не Пушкиной, а Пушкину. Александру Сергеевичу, который великий русский поэт и "наше все". Ибо текст опирается на его вариацию истории Моцарта и Сальери. Но ему, увы, претензий не предъявишь. Но если даже автор сей "рецензии" и обвинит в неточностях классика, классику на это уже как-то положить...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.