Игорь Сандлер: «Выяснения отношений с Алибасовым заканчивались мордобоем»

Игорь Сандлер. Фото предоставлено пресс-службой продюсера
Игорь Сандлер. Фото предоставлено пресс-службой продюсера

Несколько раз я была в современной музыкальной Студии этого уникального человека.

Его жизнь, полная крутых поворотов, виртуозные способности, грандиозные проекты просто поражают и восхищают. Легендарный музыкант поведал о некоторых моментах своей биографии… Пожалуй, таким и должен быть наш современник, который не только может приспособиться к любым условиям жизни, но и достойно нести и продвигать свою высокую идею, не изменяя ей…

KM.RU: Игорь Борисович, глядя на вас, некоторым так и хочется воскликнуть: «О, счастливчик!» Вы и музыкант, и бизнесмен, и владелец заводов, и меценат… Одним словом, «человек-пароход»! Действительно, как можно все это сочетать в одном флаконе?

- Так сложилось, что мне пришлось все это сочетать… Ведь большую часть своей жизни я потратил на музыку. Можно сказать, что профессионально стал формироваться как музыкант уже с раннего детства - музыка у меня в крови! А как бизнесмен я сформировался в беспредельных 90-х годах. Так случилось, что пришлось перейти в другую сферу деятельности. Видно, мне присуща и жилка бизнесмена! Это дало мне в свое время возможность воплощать в жизнь новые идеи, осуществлять задуманные музыкальные проекты. Я научился стратегически мыслить, организовывать производство, отвечать за свои слова, предвидеть различные ситуации, с которыми приходится сталкиваться в бизнесе. Вырабатывать такую стратегию, чтобы опередить своих конкурентов. Думаю, что мне помогла генетика, перешедшая через предков. Видно, Богу было угодно такое развитие событий. В начале 90-х годов я приехал из Англии и увидел, какой беспредел творится в музыке. В музыке России господствовал «Ласковый май», а для меня, воспитанного на лучших музыкальных образцах, это было неприемлемо. Я решил не заниматься попсой, хотя никого не осуждаю за этот жанр музыки. Сам же я вырос на джазе и рок-музыке. И для меня это свято - решил, что никогда не предам любимую рок-музыку!

Игорь Сандлер. Фото предоставлено пресс-службой продюсера

KM.RU: Вас называют легендой «русского рока». А когда этот рок вошел в вашу жизнь?

- Честно вам скажу, что я не хочу ассоциировать себя с русским роком, потому что для меня просто не существует понятия – русский, китайский, монгольский рок, которое ввели некоторые критики. Ну, не понимаю я этого! На мой взгляд, есть просто рок-музыка и все. Я много беседовал на эту тему с известными музыкантами - Валерием Гаиной, Лешей Беловым… И у нас на эту тему одно мнение, что понятие «русский рок» притянуто за уши. На мой взгляд, рок – это, прежде всего, виртуозное владение инструментом или голосом. Для меня рок - это сначала музыка, а потом текст. А для многих наших музыкантов музыка в роке второстепенна. Они не станут изнурять себя по многу часов репетициями для того, чтобы быть музыкантами с большой буквы. У них все просто, ничего особенного не происходит. Я думаю, что это жанр бардовской песни или городской романс. И в основе этой музыки лежит не рок и не блюз. Настоящие рок-музыканты - это Игорь Джавад-Заде, Дмитрий Малолетов, Сергей Манукян, Алексей Козлов, Дмитрий Четвергов, который репетирует по 8 часов в день. Если Дима занимался на гитаре только 3 часа, то перед концертом он извиняется перед зрителями, что не сможет отлично сыграть. Он для меня - настоящий авторитет! Во всех моих проектах играет на гитаре и делает аранжировки именно Дмтрий. В рок-опере Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», где я играл Смерть, в моем шоу, в официальном трибьют-альбоме на группу «Deep Purple», выпущенным моей студией, где пели практически все российские звезды - Сергей Мазаев, Григорий Лепс, Николай Расторгуев, Александр Барыкин, Сергей Воронов, Николай Арутюнов, Александр Маршал, Николай Носков, Михаил Мень и другие.

Игорь Сандлер в молодости. Фото предоставлено пресс-службой продюсера

KM.RU: Игорь, вы родились в Саратове, в семье авиационного инженера. Вас манило небо?

- Скажу откровенно, что нет. Конечно, я любил самолеты, модели которых у нас красовались по всему дому. У папы было много книжек про эти самолеты, в которые я частенько заглядывал. И вот однажды мне с папой довелось лететь в Питер. В это время отца срочно вызвали на завод и прислали за ним персональный самолет. А на Саратовском авиационном заводе для рабочих поездок использовали старые военные самолеты. На одном из них и предстояло нам лететь. О, как я радовался и прыгал от восторга! Но в небе началась такая болтанка, что меня вывернуло наизнанку. Я испытал настолько негативные ощущения, что быстро понял, что не создан для авиации. И я по натуре совсем не авиатор!

KM.RU: Ну, и слава Богу, Игорь, что вы сохранили себя для музыки, которой увлекались с детства. Уже в 6 лет родители отдали вас в подготовительный класс музыкальной школы. А что же стало для вас тем стимулом, который заставил серьезно заняться музыкой?

- Мама во время войны жила в Запорожье. Немцы наступали, и надо было срочно эвакуироваться, эшелоны шли в Ташкент. Она мечтала играть на музыкальном инструменте. Как принято в любой еврейской семье, ей купили скрипочку, но не было возможности учиться на ней играть. Эвакуация, голод… Эта скрипка пропала где-то по дороге. Потом родился я, затем моя сестренка. И мы уже могли воплотить в жизнь мамину мечту - научиться музыке. Вообще-то я плакал и ревел, потому что сначала не хотел учиться. Мама привязывала меня к ножке рояля и заставляла заниматься. Мне-то хотелось гонять мячик с ребятами во дворе, а не музицировать со слезами на глазах… Скажу откровенно, что я был сложным пацаном. И вот однажды в 60-х годах я услышал группу «Битлз». Эти мелодичные звуки меня настолько заворожили, что я пошел за ними, как в той сказке крысы шли под мелодию дудочки. Стал подбирать эти мелодии на пианино… Ну, а потом мною окончательно овладела рок-музыка!

Игорь Сандлер с Бари Алибасовым. Фото Людмилы Николаевой

KM.RU: Игорь, вы закончили Саратовское музыкальное училище, Саратовскую консерваторию. Пригодился ли вам ваш диплом дирижера?

- Да, пригодился! Ведь я в совершенстве овладел музыкальной грамотой. В группе «Интеграл», которую создал Бари Алибасов, музыканты, которые делали аранжировки, оформляли клавиры в ВОАП (Всероссийская охрана авторских прав). Юрий Лоза, например, всегда просил, чтобы я помог ему подготовить партитуру. Он покупал бутылку конька, мы ее выпивали и работали! Еще я создавал для рок-группы «Интеграл» разные гармонии многоголосья.

Игорь Сандлер с Диной Гариповой. Фото предоставлено пресс-службой продюсера

KM.RU: Игорь, вас привлекла классическая музыка. Вы прошли музыкальный путь от классики до рока?

- Классическую музыку я впитал в себя с 6 лет, можно сказать с молоком матери. Со мной занималась дома частный педагог Людмила Яковлевна Хмурова, она помогала мне, направляла в нужное музыкальное русло. Я играл Чайковского, Мусоргского - сначала простые вещи, потом более сложные. И мне это очень понравилось. А потом меня затянул рок, и я реализовал свою мечту. Четыре года был клавишником группы «Интеграл» под руководством Бари Алибасова, которая в 1978 году приехала в Саратов, где я учился в консерватории. Я набрался смелости, пришел к Бари и спросил его, нужен ли ему клавишник. Объяснил, что я студент консерватории, очень люблю рок-музыку и вдобавок неплохо играю на клавишах. А еще имею в своем арсенале серьезные синтезаторы. Бари, попросив меня немного поиграть, к моему удивлению и радости сразу принял меня в группу. В коллективе у нас были своеобразные отношения. Ведь Бари был достаточно жестким руководителем и часто выяснения отношений в группе заканчивались мордобоями. К счастью, за 4 года работы в «Интеграле» я старался решать все конфликтные ситуации дипломатично и никогда не доводил разборки до жесткого финала. Но работа в «Интеграле», безусловно, послужила мне очень хорошей школой и закалила меня на многие годы. После моего ухода из «Интеграла» прошло уже 30 лет. И до сих пор меня с Бари связывают теплые и дружеские отношения. За эти годы у нас с Бари было несколько совместных проектов, и мы помогаем друг другу в любых ситуациях!

Игорь Сандлер в группе «Интеграл» (крайний слева). Фото предоставлено пресс-службой продюсера
 

KM.RU: После плодотворной работы в легендарной рок-группе «Интеграл», которая была запрещена в Советском Союзе, в вас все же победила жажда свободы творчества, и вы создали свою группу «Индекс»?

- Да, в 1982 году на базе Липецкой филармонии я создал свою группу «Индекс 398» (по названию индекса города). В течение трех лет нашим солистом был Альберт Асадуллин, которого я считаю одним из лучших вокалистов России. А затем два года делал у нас первые шаги на профессиональной сцене Григорий Лепс, который стал в 1987 году солистом группы. До этого он играл в Сочи в ресторане… Гриша, что делает ему честь, до сих пор благодарен за то, что и моя школа помогла ему в творческом развитии. Плюс его способности, трудолюбие, голос - все это помогло ему стать звездой. Сейчас Лепс - один из лучших вокалистов России!

Игорь Сандлер в группе «Интеграл» (крайний справа). Фото предоставлено пресс-службой продюсера

KM.RU: В группе «Индекс» вы создали оригинальную программу, основанную на рок-обработке классических произведений разных эпох. В ваших программах звучали произведения Моцарта, Чайковского, Римского-Корсакова. С большим вкусом и чувством меры вы переделали классику в рок-аранжировках. Вы играли музыку от арт-рока и джаз-рока до стиля «хэви-метал». Многим нравилось ваше произведение «Симфониэтта в стиле фьюжн». Во время представлений вы использовали слайд-шоу с полотнами Пуссена, с фресками Микеланджело и произведениями авангарда. Ваша музыкальная история достойна томов. А что вам хочется вспомнить о знаменательном периоде сотрудничества с английским продюсером и режиссером Барри Уайтом? Как произошло ваше знакомство?

- В 1989 год известный английский продюсер Барри Уайт поставил гранд-шоу, посвященное памяти Элвиса Пресли. Барри мечтал попасть в Россию, и перестройка дала ему возможность приехать к нам. В Москве в концертном зале гостиницы «Космос» он устроил прослушивание тридцати лучших российских групп. Нам повезло - мы играли не только классику, но и большую рок-программу и победили! Уайт предложил нам сотрудничество. Мне помогли Эдуард Смольный и Михаил Ульянов, которые руководили ВТО (Всероссийское театральное общество). Через них удалось оформить вызов по творческому обмену. И английские музыканты смогли приехать сюда с «Шоу памяти Элвиса Пресли» и успешно выступить в Москве и Петербурге. А мы в 90-м году планировали поехать в большой тур по Англии. В городах уже висели наши афиши – Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Норфолк и т.д. Но произошли трагические события. Незадолго до приезда Барри Уайта на гастроли в Россию, у меня на базе произошел пожар, в результате которого сгорела аппаратура, а самое ужасное - погибло два парня. На этом цепь драматических событий не прервалась. В январе ушел из жизни наш английский продюсер… А я уехал в Англию и создал с музыкантами Уайта группу Red Rock («Красный рок») с которой мы работали с 1989 по 1991 год.

Игорь Сандлер и Бари Алибасов. Фото Людмилы Николаевой

KM.RU: У вас было желание остаться в Туманном Альбионе?

- Нет, я вернулся, потому что люблю Россию. Мне нравились те глобальные перемены, которые начали происходить. Я надеялся на скорейшее оздоровление нашего общества, мечтал о том, что наша страна очнется от спячки. Тем временем создал современный молочный холдинг…

KM.RU: Игорь, сейчас вы продолжаете заниматься творчеством. Создали современную Студию «Музыкальная революция». Вы успеваете осуществлять множество проектов… Даже своя радиопрограмма есть?

- Вот уже четыре года у меня есть еще своя радиопередача о роке «Молочные братья», на которую я приглашаю великих музыкантов. К примеру, мы создали проект «Rock Stars» («Рок-звезды»). Он стартовал в декабре 2012 года. Мы приглашаем ведущих мировых музыкантов из разных групп – Black Sabbath, Rainbow, Alice Сooper, Motley Crue, Guns n Roses, Dio, Ozzy Osbourne, AC/DC, Scorpions и другие. Мы уже организовали несколько туров по городам России. Еще я устроил Вечер памяти Александра Барыкина и Александра Монина (группа «Круиз») и выпустил полнометражные фильмы их памяти. На вечере памяти легендарных музыкантов выступили наши замечательные певцы и музыканты, в том числе Ольга Кормухина, Сергей Манукян, Дмитрий Четвергов, Григорий Лепс, Валерий Гаина, который специально прилетел из Америки… Концерт длился несколько часов! В нем приняли также участие группы «Аракс», «Земляне», «Пушкинг», «Черный обелиск» и многие другие талантливые артисты.

Западная пресса об Игоре Сандлере. Фото предоставлено пресс-службой продюсера

KM.RU: Игорь, вы не только поддерживаете талантливых ветеранов, но и помогаете молодежи. В вашей Студии есть учебный центр… Что вы организуете для одаренных музыкантов, которые только начинают свой путь?

- Мы устраиваем рок- и джазовые фестивали, презентации дисков и мастер-классы… Я охотно помогаю талантливой молодежи. Это группы Jеt Kids, Greens, Da Voices, Diversion Voices, «600 вольт и 66 ампер»… Это такой драйв!

Комментарии читателей
26.01.2014, 02:36
Гость: Дмитрий

Не существуют группы, но люди остались;)
Я там был и лично общался с ними. Их энергетика завораживает.
Они - друзья Сандлера! У него вся стена в фотографиях с ними)
Кто бы из них не приехал в Москву, они все посещают студию Сандлера.

10.01.2014, 22:04
Гость: Мик

Из Dio в этом шоу участвует великолепный гитарист Крэйг Голди. Раньше играл в группе Guiffria (ныне она называется House of Lords).

Сандлера помню по Интегралу образца 1981 года. Он тогда на концерте налепил на лысину блестки и летал над сценой на канате с сачком. Для тех времен шоу и музыка были потрясные. Да и музыканты нехилые - Лоза, Ильченко.

Индекс 398 видел один раз по телеку. Играли какой-то аранжированный под модерн классический инструментал.

07.09.2013, 00:59
Гость: Доброжелатель

Рэнди Роудс, но ты же уже сам много лет не существуешь. Какого ж ты тогда возмущаешься? И как тебя могла убить именно эта фраза? Ты ж вроде на самолёте... того...

Лично с Сандлером не знаком, хотя вполне могу - через своего босса, так сказать. Несколько раз видел на всяких мероприятиях. Исключительно приятный дядька, очень позитивный и доброжелательный. Поэтому нефиг тут заказные комменты строчить. От незнания всё и от зависти. А от Алибасова, может, я тоже не в восторге, ну и что с того?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.