«Адаптация» поставила диагноз современному обществу

15:02 27.03.2015 , Денис Ступников

Презентация нового альбома актюбинской «Адаптации» «Цинга» состоялась в столичном клубе «Шоколадная фабрика» 20 марта.

«Адаптация» в новом составе. Фото предоставлено группой

Обычно Ермен Ержанов работает на опережение. В 90-е и в самом начале «нулевых» у группы не было возможности регулярно записывать новые песни, поэтому к выходу каждого следующего альбома, как правило, у музыкантов уже складывались контуры следующего. «Цинга» стала первой работой «Адаптации» за много лет, когда некоторые песни дописывались даже на стадии студийного процесса. Таковых на диске оказалось две - «Лето любви» и заглавная.

Все остальное уже игралось на различных концертах. Тем не менее, «Адаптации» было чем удивить слушателей. На этом выступлении москвичам представили новый состав. Сейчас «Адаптация» фактически превратилась в супергруппу, поскольку гитарист Вадим Курылев, игравший в «ДДТ» и Михаил Нефедов, участвовавший еще в первом составе «Алисы», в особых представлениях не нуждаются. Темной лошадкой казался лишь бас-гитарист Сергей Буренков, но на презентации он целиком и полностью доказал свою состоятельность. Выплетая на басу причудливые узоры, не забывал также о сценическом шоу, перемещаясь по сцене так стремительно, что за ним не успевал уследить глаз.

Первое отделение, в котором группа сыграла все треки с пластинки в каноническом порядке, началось с представления абсолютно новой вещи «Сбитые летчики». Вадим Курылев немедленно показал класс, изображая на протяжении всей песни на своей гитаре нечто среднее между гулом самолета и воем сирен.

Адаптация «Сбитые летчики» (презентация «Цинги» в Санкт-Петербурге)

Фразеологизм «сбитые летчики» обычно применяют по отношению к выпавшим из обоймы профессионалам, но «Адаптация» доказала, что к ней это не относится. Музыканты аккумулировали недюжинную энергию и щедро делились ею как со зрителями, так и друг с другом. Атмосфера в зале была наэлектризована до предела. Под песню «Цинга» ринулись в бой пьяные офисные менеджеры и принялись лихо отплясывать, засучив рукава своих костюмов. Кто-то в угаре скандировал название песни «Передвижных Хиросим» «Крысы и доллары» и бил со всей дури об пол деревянной лавкой в такт «адаптационным» боевикам.

Даже хорошо знакомые песни из «Цинги» расцветали новыми красками. В припевах композиции «Империя наносит ответный удар» вместо детского хора звучал зычный голос Вадима Курылева. Из «Прозы зимы» Ермен исключил упоминание о «Ближнем Востоке», заменив его на более актуальную фразу: «Юго-восток в переполненных в спальных районах». Боль за истерзанную Украину физически ощущалась и во втором отделении, когда весь зал дружно затянул «Остановите войну». Теперь это больше, чем песня, некий акт безоговорочного единения, когда все понимают друг друга без слов и становятся чуточку ближе.

Ермен Ержанов. Фото с сайта ermen.antimusic.ru

По ощущениям мартовский концерт в «Шоколадной фабрике» больше всего напоминал незабвенные сейшены «Адаптации», вроде презентации концертника «Безвременье» в «Точке» в 2004 году. Было абсолютное ощущение вневременности происходящего и той блаженной легкости, когда становится уже все равно, что играют музыканты — лишь бы они подольше продержались на сцене. Наряду с ожидаемыми «Мой город будет стоять», «Жизннью в полицейском государстве» и «Бищара-рай», можно было услышать и альтернативную «Плен», которая стараниями новых участников «Адаптации» обрела особую силу и мощь.

Под заключительную «Кайфа больше нет» Ермен тряхнул стариной и устроил фирменное шоу с барабанными палочками. Когда он скрылся в гримерке, музыканты еще некоторое время творили нойз, вогнав публику в настоящий транс. На бис «Адаптацию» долго зазывать не пришлось. Уже через пару минут после того, как все, казалось бы, стихло, перед зрителями появился радостный Сергей Буренков, радостно поднявший два больших пальца вверх. Вне основной программы музыканты припасли еще «Так горит степь», адреналиновое исполнение которой очевидцы наверняка запомнят надолго.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.