Банда Махоркина «Сломать систему» (максисингл)

17:23 28.07.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Банда Махоркина, Название: «Сломать систему», Стиль: альтернативный рок, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Группы с двумя фронтменами — это всегда невероятно сложный организм, выживающий только за счет тщательно продуманной системы компромиссов и взаимных уступок ее ключевых участников. Шаг влево-вправо чреват разладом. Собранные на этих обломках формации всегда неизбежно что-то теряют, а что-то, напротив, усиливают. Какие-то вещи на первых порах приходится подавать в гипертрофированном или китчевом виде. Вспомним хотя бы Глеба Самойлова, который после распада «Агаты Кристи» отвязывался в первом альбоме Matrixx на полную катушку, но потом стал выдавать более взвешенные работы.

Схожие тенденции обнаруживаем в дебютном максисингле группы «Банда Махоркина» «Сломать систему». Егор Махоркин — один из основателей старой московской протестной команды «АНКЛАВ», где он отвечал за адреналиновые остросоциальные песни, а его коллега Николай Барабанов отдавал предпочтение философско-готическим полотнам. В какой-то момент Махоркину стало с Барабановым не по пути, и он сделал ставку на громкий лозунговый рок в духе давних соратников из «Эшелона». Благо, в «Банде Махоркина» задействована и «эшелоновская» ритм-секция в лице басиста Дмитрия Черного и барабанщика Алексея Петухова.

Несмотря на свою ярко выраженную плакатность, «Сломать систему» представляет собой довольно ловко скроенную литературно-музыкальную композицию. В альбоме, помимо песен, звучат два стиха, причем, они поданы не изолированно, а виртуозно вплетены в соседние музыкальные номера. Напутственное стихотворение о ложных скрепах звучит под вступление первой песни «Сокрушение старой морали». Сама песня не столько проповедует имморализм в чистом виде, сколько протестует против фарисейской трактовки вечных ценностей. Жирный мясистый саунд с легким гранжевым налетом задает правильный настрой и не вызывает желания нажать на кнопку «стоп». Этот музыкальный вектор группе удастся выдержать до конца диска.

Следующий трек «Пока ты не выходишь один на поле боя» производит наиболее благоприятное впечатление. А все потому, что протест здесь переносится из внешней сферы во внутреннюю, и речь идет о жесткой самодисциплине и мобилизации скрытых душевных ресурсов. Достойная вариация на тему «делай что должно и будь что будет» и «весь мир идет на меня войной».

Экватором максисингла выступает кавер на песню «Гражданской Обороны» «Хороший царь и знакомая вонь». Махоркин охотно и часто перепевает Егора Летова, не особенно заботясь об оригинальности подачи, но на сей раз решил поэкспериментировать. Из «акварельной» зарисовки песня превратилась в бронебойный боевик, разоблачающий современную пропагандистскую машину (с непременным упоминанием о «хорошем Путине»). А дань первоисточнику Махоркин отдал, решив сделать третий куплет в стилистике регги, тем самым показав, что все наши декларируемые ориентиры имеют не больше ценности, чем растаманский дурман.

Последние две песни «Весенняя наступательная» и «Сломать систему» будто сливаются воедино, поскольку и там и там завялено об истинных «наших целях», суть которые ненависть, любовь и война. К тому же «Весенняя наступательная» внезапно исполнена с интонациями Максима Покровского из «Ногу Свело!», что немного мешает воспринимать изложенные в ней тезисы всерьез. Но, вероятно, так проявилась витальность Егора Махоркина, который сочинял эту песню в больнице. Зато насмешливая манера Покровского пришлась ко двору в финале «Сломать систему», где под пародийный r'n'b читается саркастический стих в духе напыщенных текстов Тимати о телках, тачках и понтах. По крайней мере, в этом фрагменте участники «Банды Махоркина» четко обозначили, с чем они борются, а значит пафос борьбы не пропадает втуне.

После интернет-премьеры максисингла «Сломать систему» критически настроенный по отношению к «Банде Махоркина» сооснователь «АНКЛАВа» Николай Барабанов попытался поставить проекту диагноз. В качестве главного аргумента он привел пространную выдержку из книги философа Ивана Ильина «Я вглядываюсь в жизнь» о том, что ненависть — это душевная болезнь, мешающая духовному развитию человека. В качестве контр-аргумента хочется привести строки Некрасова: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». Как «первая ласточка» максисингл «Банды Махоркина» более чем уместен. Но если участники группы будут транслировать такие настроения из релиза в релиз, не предлагая взамен ничего созидательного, то итог будет печальным.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.