Археолог Алексей Резепкин: «Колесо изобрели совсем не на Востоке»

17:30 10.06.2011 , Дмитрий Алексеев

В силу инерции мышления и каких-то других вещей большинство из нас зачастую пребывает в неведении о реальных исторических фактах развития человечества. Взять изобретение того же колеса, создав которое, человек довольно быстро покатился в сторону прогресса в сфере развития технологий

В силу инерции мышления и каких-то других вещей большинство из нас зачастую пребывает в неведении о реальных исторических фактах развития человечества. Взять изобретение того же колеса, создав которое, человек довольно быстро покатился в сторону прогресса в сфере развития технологий. Ни у кого не вызывает сегодня сомнений, что без колеса нашу жизнь просто невозможно представить. Но вот кому мы обязаны за это величайшее достижение человеческой мысли? Школьные учебники и многие исторические книги настойчиво говорят нам, что колесо придумано на Востоке.

Однако это абсолютно не так, заявил изданию «KM.RU» известный археолог Алексей Дмитриевич Резепкин из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). И его утверждения совсем не голословны, а основаны на целой коллекции убедительных доказательств, рассказать о которых нашим читателям он охотно согласился.

В Ваших научных трудах Вы утверждаете, что колесо изобретено не в Месопотамии в конце 4-го тысячелетия, а... в Европе; а уж в регион первых великих цивилизаций в истории человечества колесо прикатило через территорию современной России. Ведь это утверждение в корне меняет наши современные представления. Какие тому есть серьезные научные основания?

– Да, я считаю, что колесо изобрели в эпоху Энеолита («меднокаменного века») на Балканах. Существовала такая Энеолитическая культура под названием Кукутени (по названию села в Румынии. – Прим. KM.RU ). Данный факт имел место на втором этапе ее развития (археологическая культура Кукутени А3-А4) в последнюю четверть 5-го тыс. до н. э. Об этом румынский археолог сообщал еще в 1981 году в своих серьезных научных публикациях: на одном из поселений ему удалось найти глиняные модельки колес от игрушечных повозок. Т. е. на Западе колесо появилось на целую 1000 лет раньше, чем на Востоке.

 Уже оттуда это ноу-хау тех эпох попало в Германию. У города Зюшена еще в XIX веке на мегалитической плите (из камня. – Прим. KM.RU ) были найдены гравировки, где схематически были изображены волы, запряженные в повозку. Эти изображения также были созданы до появления колеса в Месопотамии – в середине 4-го тысячелетия. Затем в двух мегалитических гробницах на севере Германии были обнаружены каменные модельки колес, которые относятся к т. н. культуре воронковидных кубков. Хотя поначалу немцы интерпретировали их как булавы. Однако это – явно не булавы, т. к. их толщина – целый сантиметр, а диаметр – 11 см. И самое важное: очень хорошо выделена ступица колеса с обеих сторон. Я трактую их также в качестве моделек колес. Глиняные или каменные модели колес – это была имитация части повозки.

Четвертое подтверждение приходит к нам из Южной Польши с поселения Броночице (иногда называют Броночицы. – Прим. KM.RU ), относящегося все к той же культуре воронковидных кубков. Там был найден сосуд, на котором было выгравировано схематическое изображение повозок с запряженными в них быками. Он датируется последней третью 4-го тысячелетия (т. е. до всем известного раннего факта появления колеса (т. н. Урук-5) в самом конце 4-го тысячелетия – там найдено изображение повозки. – Прим. KM.RU ).

На основании всех перечисленных данных в начале 1990-х гг. немецкий ученый А.Хойслер предположил, что все-таки колесо (в виде повозок) пришло не с Востока в Европу, а совсем наоборот. Т. е. из Европы повозки сначала пришли в южнорусские степи еще в середине 4-го тысячелетия, а уж затем с территории современной России они перекатили на Восток.

Наконец кубанский археолог А.Кондрашов раскопал в Краснодарском крае одно погребение. Но поскольку он специализируется на подводной археологии и не заметил своего открытия, я заметил и предложил ему совместную публикацию этого открытия. В 1988 году мы с ним опубликовали материал с единственной на сегодняшний день двухколесной повозкой из погребения, которое относится к т. н. раннему этапу развития «новосвободненской культуры» (по названию станицы Новосвободная в Адыгее. – Прим. KM.RU ) – к середине 4-го тысячелетия.

Далее при раскопках майкопско-новосвободненских поселений того же времени мы также находили глиняные модельки колес. По моим предположениям, они и пошли на юг к великим цивилизациям Востока именно через территорию нынешней России, через Кавказ на Передний Восток.

Т. е., в соответствии с перечисленными доказательствами, временной приоритет в изобретении колеса – за Европой, а не за нынешним Ближним Востоком.

А почему эти факты еще не вошли в общепринятые знания?

– Дело в том, что все просто привыкли, а традиционные знания меняются очень трудно и медленно. Здесь свою роль играет инертность мышления. И, конечно, просто нет популярных публикаций на эту тему. Единственное, гипотезу пришествия колеса с Запада еще в 1950-х гг. высказывал британский археолог Гордон Чайльд. Он написал популярный труд, но на этом все заглохло. Вот почему по сей день большинство считает, что колесо изобретено на Востоке. Об этом можно прочесть даже в «Википедии». 

 
 

Автор: Дмитрий Алексеев

На вопросы отвечал Алексей Резепкин, археолог из Института истории материальной культуры РАН

Комментарии читателей
31.12.2011, 02:41
Гость: Сергей

Александр, читайте нормальные книги, а не жёлтую прессу.

29.06.2011, 13:38
Гость: Александр

По Ю.Петухову все эти "культуры" именуются одним термином - Русь, который является самоназванием т.н. "кроманьонцев". Получается, что древнейшая цивилизация, и единственная, чьи материальные следы обнаруживают археологи, русская, именуемая homo sapiens sapiens, человек призводящий. А все эти игры с названием этих следов по месту их нахождения имеют смысл лишь с научной точки зрения, чтобы отделить работу одних археологов, палеонтологов, этнографов и вообще историков от других. Противостоит ей антикультура и антицивилизация неандертальцев - "человеков присваивающих". Или Вы иного мнения

24.06.2011, 22:22
Гость: Автор

Вы все правильно говорите, но модель колеса самую раннюю нашли же не на Украине, а в Румынии... Пока.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.