«Древняя Россия: Не все инновации пришли из Европы и с Востока». Часть II

19:41 14.06.2011 , Дмитрий Алексеев

Итак, теперь мы с вами знаем, что колесо было изобретено не на Востоке - как считалось долгое время, а многие считают и поныне – а все-таки на Западе. Однако вряд ли читателям известно, что самый древний меч в истории человечества, самая древняя архитектурная колонна, самый древний музыкальный инструмент и самая древняя настенная «цветная» живопись появились впервые на территории современной России.

Конечно, в это трудно поверить. Однако за этим стоят материальные свидетельства, которые обнаружил  археолог Алексей Дмитриевич Резепкин из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), о чем он рассказывает в своей готовящейся к печати книге.

КМ.RU попросил эксклюзивно рассказать об этих альтернативных точках зрения на историю человечества. Представляем нашим читателям коллекцию фактов, ждущих своего будущего признания.

- Алексей, где, по вашему мнению, появилась самая древняя колонна?

«Все мы знаем по институтским и школьным учебникам, что в Европе древнее колонн, найденных в Кносских  дворцах на острове Крит, нет. Но мне удалось найти в одном дольмене (вид каменной гробницы. – прим. КМ.RU) на Кавказе колонну, которая минимум на 500 лет старше, а по своей гармоничности она не уступает, скажем, тому же дорическому стилю. В настоящее время это древнее архитектурное чудо неведомо как попавшее в дольмен экспонируется в Национальном музее города Майкопа (Северный Кавказ). Эта колонна является творением цивилизации  «строителей дольменов» и была создана примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. И на сегодняшний день эта находка является самой древней колонной на всем европейском пространстве».

Конечно, это будет несколько спекулятивно, но теперь можно говорить о том, что колонны придумали не древние греки, а древние жители Северного Кавказа.

- Как вы считаете, где найден самый древний меч в мире?

«Про это мало кто знает, но самый древний меч в мире хранится в Эрмитаже в городе Петербурге и сегодня на него может взглянуть любой. Относится этот бронзовый меч к так называемой «новосвободненской» археологической культуре. Я нашел его в гробнице, которая датируется второй третью 4-го тысячелетия до н.э. Длина этого оружия 63 сантиметра. До сих пор же считалось, что самый древний меч был найден итальянским археологом Пальмиери. Он раскопал в верховьях Тигра холм, в котором он и его коллеги в одном из дворцов нашли целый клад с оружием. Состоял он из копий и нескольких мечей. Находки Пальмиери были датированы самым концом 4-го тысячелетия. Меч же из станицы Новосвободной (Адыгея) датируется второй третью того же тысячелетия. Как вы сами можете посчитать, меч с Кавказа оказался древнее мечей из дворца в верховье реки Тигр».

Итак, вывод сенсационный: самый древний меч в мире найден на территории современной России.

- Считается, что самый древний музыкальный инструмент  был найден в царских могилах цивилизации Ура (На территории современного Ирака). Инструмент наподобие арфы обнаружил в первой половине XX века британский археолог Леонардо Вулли, и датируются он 27-26 веками до н.э.

«Однако это не так, - не перестает удивлять своими сенсациями Алексей Резепкин. Самый древний музыкальный инструмент в мире нашли российские археологи в 1980-м году на территории Кавказа. Его реконструированная модель хранится сегодня в Музее музыкальных инструментов города Петербурга, а сохранившиеся фрагменты в хранилище Эрмитажа. Один адыгский реставратор даже присвоил ему имя «Шичепшин» (так называется адыгейский народный струнный смычковый инструмент. – прим. КМ.RU). Когда мы раскрыли каменную гробницу, то, на наше удивление, обнаружили идеально сохранившийся ДЕРЕВЯННЫЙ инструмент, который мы датировали методом углерода 4-м тысячелетием до н.э. Состоящий из струн и резонатора, он сразу напомнил нам русские гусли. Рядом лежали отлично сохранившиеся деревянные рукояти кинжала и топора. Сегодня все это хранится, к сожалению, в плохих условиях в Государственном Эрмитаже: деревянные части всех находок законсервированы парафином».

Наконец, знаете ли вы, что самая древняя настенная полихромная (цветная) роспись в Европе найдена также на территории России?

Не считая пещерного изобразительного искусства, конечно... Тридцать лет тому назад все тот же археолог из тогдашнего Ленинграда обнаружил каменную гробницу, внутри которой его взору предстала великолепно сохранившиеся цветные изображения колчана и других вещей древнего воина.

«На сегодняшний день, - уверяет Алексей Резепкин, - это самая древняя в Европе настенная цветная живопись. А подобная находка уже признана единственной на всем Европейском пространстве. К сожалению, эта уникальная находка практически погибает в одном из залов "Национального музея Республики Адыгея" в Майкопе. Причем вина за эту будущую утрату будет лежать не на директоре сегодняшнего музея, а на Министерстве культуры, поскольку на создание специальных условий хранения в небольшом адыгейском музее просто нет финансовых средств. В свое время я просил помочь в сохранении этой сенсационной находки Эрмитаж, однако, удручающая пассивность главы отдела археологии музея, скорее всего, приведет к печальному итогу: единственный самый ранний образец  полихромной росписи (живописи) в Европе общей площадью 5 квадратных метров ждет, увы, грустная  судьба. А ведь, согласитесь, пример цветной живописи более древний, чем можно найти в Египте, достоин более бережного отношения. Если, конечно, Россия хоть чуть-чуть умеет гордиться своими реликвиями...»

 

Часть первая: Археолог Алексей Резепкин: «Колесо изобрели совсем не на Востоке»

Автор: Дмитрий Алексеев.

На вопросы отвечал Алексей Резепкин, археолог из Института истории материальной культуры РАН.

Комментарии читателей
12.07.2011, 19:10
Гость: zZz

Вот такие они - патриоты :)

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.