В ЕСПЧ подан первый иск против России из-за сноса самостроя в Москве

15:03 7.11.2017

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск ООО «Созидание» к властям России в связи со сносом торгового центра в «ночь длинных ковшей» у станции метро «Южная» в Москве, сообщает Business FM со ссылкой на адвоката Рубена Маркарьяна, представляющего интересы заявителя.

«Жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола: в случае с ООО «Созидание» право собственности было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты», — сказал он.

9 сентября Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Созидание» к столичным властям о выплате компенсации на сумму почти 2 млрд рублей. Торговый центр прямо над входом в станцию метро «Южная» просуществовал 13 лет. Двухэтажное здание было построено в 2003 году как торгово-досуговый центр. На площади в 1,5 тысячи квадратных метров находились магазины, ресторан, а также офис одного из банков. Однако в так называемую ночь длинных ковшей 9 февраля 2016 года объект снесли.

Как утверждал собственник здания гендиректор «Созидания» Талхум Абаев, это было сделано незаконно. Он просил суд взыскать в его пользу 1 млрд 806 млн рублей компенсации. В эту сумму вошла стоимость самого здания (252,7 млн рублей), расходы на реконструкцию теплового узла и коммуникаций Московского метрополитена (около 2 млн рублей), а также упущенная выгода, которую ООО «Созидание» должно было получить от сдачи в аренду помещений в течение оставшихся 36 лет (1,552 млрд рублей). Всего земельный участок был предоставлен фирме в аренду на 49 лет. Истец оспорил судебный акт, но 1 декабря 2016 года апелляция признала законным снос ТЦ.

Комментарии читателей
08.11.2017, 12:34
Гость: ABCD

В тот день ломали ВСЁ и законное и незаконное. В чём была и фишка, власти Москвы просто приняли своё административное решение. С одной стороны они правы, городу не к лицу эти бутики и прочие заведения. С другой стороны всё как всегда сделать криво и по чиновничье "достойно"- нужно было обязательно! Тут вопрос даже в другом- просто так сделать что- либо соблюдая права граждан и закон они уже не могут, обязательный фактор- вытереть о чьё-то лицо свои ноги и показать свою власть над этими людьми. И самое главное то, что они полностью бесправные перед их произволом. Меня поразил факт того, что тогда чиновники полностью игнорировали ВСЕ факторы, и законности со своей стороны и даже циничное уничтожение чужого имущества. Для меня этот случай показательный- насколько циничны и беспардонны чиновники в РФ и могут проехаться по любым головам на бульдозере- всё равно они считают что их никто НЕ может призвать к ответу и даже ничто не имеет права этого делать!

08.11.2017, 11:44
Гость: *

"как это и было в 80 годах в СССР, где не соблюдались даже личные незначительные права граждан, как например свобода совести и вероисповедования" - ну, давай, поведай нам, как в 80-х тебя расстреляли за то, что крестик носил! Или не расстреляли, а посадили на 25 лет, и ты только теперь вышел?

08.11.2017, 04:06
Гость: Злой-2

Если все сделано по закону, то есть построено, то вопросов быть не должно и ЕСЛИ примет правильное решение, наказать чиновников. Но если постройка не закона, то власти вправе ее снести, без всяких компенсаций, да еще и взыскать с виновника судебные издержки и расходы насос. Попробуйте в Англии что-то построить без разрешения. Снимут без зазрения совести, да еще и оштрафуют. И правильно сделают. Потому что акон-есть закон. И всякие хитрее, получившие разрешения за взятки, должны это знать. И железа тут не кого. Нечего слезы лить, если морда в пуху.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.