Многоходовка против дачников

22:38 9.12.2017

Загородные дома на законно полученных участках будут признавать самостроем те же чиновники, которые сегодня мешают их госрегистрации

Новый законопроект, внесенный в Госдуму Минстроем, доверит определять самострой органам местного самоуправления. Иными словами, признавать дома самостроем можно будет без суда. При этом самовольными чиновники смогут признавать, постройки, которые владельцы не зарегистрировали до 1 марта 2018 года.

 © KM.RU

 Сносить незаконно возведенное жилье и хозблоки владельцы будут сами. Как заявила председатель национального совета по земельной политике и ЖКХ России, глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, в 2014 году на учете по всем правилам стояли около 30% строений, потому что в 1990-е годы власти не передавали участки в собственность, при том, что граждане получили их совершенно законно. Без собственности была невозможна и госрегистрация строений.

До 2008 года 50% этих участков поставили на кадастровый учет на основании документов образца 90-х годов, которые приравняли к праву собственности. Их перерегистрация велась по желанию граждан. Однако, по словам Голосовой, в силу ФЗ 218 (часть 3 статьи 70), участки, которые не были перерегистрированы, теперь будут снимать с кадастрового учета, и органы местного самоуправления в судебном порядке будут забирать эти земли себе. Строения, возведенные на них, также получат статус самостроя.

То есть, главная проблема, по мнению Голосовой, заключается как раз в том, что местные власти вовсе не заинтересованы в государственной регистрации строений.

Если документ, внесенный в Госдуму Минстроем, примут, определять самострой будут те самые чиновники, которые сейчас не хотят эти постройки вносить в ЕГРП, опасается она. При этом председатель Профсоюза садоводов России считает, что под угрозой окажутся не только дачные, но и жилые дома, и гаражи, и бани, и хозблоки. Голосова полагает, что муниципальные власти смогут признавать постройки незаконными в угоду коммерческим интересам, а сносить их будут сами собственники — безо всякого выкупа, как это происходит сейчас по закону об изъятии земель для госнужд. «Присвоение строению статуса самостроя не предполагает никакой компенсации», — пояснила она.

В череде документов, которые приняты за последние годы в отношении россиян, на законных основаниях владеющих земельными участками, Голосова усмотрела хитрую многоходовку со стороны правительства, которая ничего хорошего владельцам садовых и дачных участков, а также земель под ИЖС, ЛПХ не сулит.

Она напомнила, что после очередного избрания в 2012 году президент России Владимир Путин на заявил заседании Госсовета 9 октября 2012 года, что земля должна стать достаточным ресурсом для наполнения бюджетов органов местного самоуправления. Глава государства тогда подчеркнул, что пора пересмотреть вопрос начисления кадастровой стоимости на имущество и землю, величину штрафных санкций и порядок определения самостроя.

«То есть, задачи были поставлены. Уже в 2014 году кадастровую стоимость приравняли к рыночной, подняли — от 20 до 150 раз. Параллельно внесли изменения в КоАП о штрафах за самострой, которые с 500-1500 рублей выросли до 50 тыс. рублей — с физического лица. Для юридических лиц — до 700 тыс. рублей. Но бюджет, очевидно, не наполнили», — отмечает Голосова.

Уже 1 декабря 2012 года правительство РФ утвердило дорожную карту, которой, по факту, объявило строения, не внесенные в ЕГРП до 1 марта 2018 года, самостроем, а земли, не внесенные в ЕГРП (ЕГРН), — незаконно захваченными (п.п.21.4,22,23).

«Участки, которые стоят на кадастровом учете, но не внесены в ЕГРП, решили снимать с кадастрового учета. Следующим шагом обязали органы местного самоуправления в судебном порядок забирать такие участки себе», — отметила председатель Профсоюза садоводов России.

Теперь в Минстрое решили разобраться с самостроем и внести ясность в само понятие.

При этом правом признавать постройки незаконными авторы документа предлагают наделить органы местного самоуправления. Сейчас, напомнила Голосова, сделать это можно только через суд. То есть, у собственников по крайней мере есть возможность попытаться отстоять свои права.

В законе есть оговорка о том, что дома, построенные без разрешений и согласований, но в период до вступления в силу Земельного кодекса, то есть, до 2001 года, признать незаконными без суда не смогут.

В остальном, по словам Голосовой, признать постройку незаконной могут, если ее возвели на земле, не предназначенной для такого типа застройки, если у владельца нет разрешительных документов, согласований, или если параметры строений не соответствуют первичному проекту.

Председатель Профсоюза садоводов России напомнила, что в советские годы первичные проекты были иными, потом эти нормы и вовсе опустили, и с 2006 года, согласно закону о дачной амнистии, гражданам разрешили возводить строения на землях для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также СНТ и ДНТ без предварительных разрешений и согласований. Закон позволял в упрощенном порядке их регистрировать. Иными словами, по мнению Голосовой, сначала законодатели дали добро на застройку, а потом решили карать тех, кто этим правом воспользовался.

Председатель профсоюза садоводов России полагает, что в будущем, если ваш участок кому-то приглянулся, его смогут не просто изъять, а признать все строения незаконными. В таком случае владельцев обяжут сносить их самостоятельно, без какого-либо выкупа по рыночной стоимости. Ведь участок, который не внесен в ЕГРП, принято исключать из кадастра.

По словам Голосовой, основная проблема с ЕГРП как раз в том и заключается, что чиновники регистрируют постройки крайне неохотно.

Как рассказал владелец земельного участка в Долгопрудном Михаил Марков, оформить дом в собственность его семья пытается с 1995 года. «Участок, который мы в свое время получили от нефтебазы, стоит на кадастровом учете. Земля всегда обрабатывалась, ее сложно назвать брошенной. В своих попытках оформить право собственности мы дошли до губернатора Московской области. Воробьев дал поручение оказать нам содействие. С тех пор прошел год и месяц, но документов у нас все еще нет», — рассказал Марков.

В том же подмосковном Долгопрудном в городском суде сейчас находится 60 гражданских дел по изъятию земель, которые уже оформлены в собственность. Как рассказала адвокат Марина Колмыкова, все жилые дома стоят на кадастровом учете, зарегистрированы в ЕГРП. Основанием для исков к гражданам, с которыми вышли администрация Долгопрудного и местная прокуратура, стало отсутствие в городском архиве копии свидетельств о передаче этих земель от 1994 года. «То есть, из городского архива исчезли документы, но вся ответственность за это возлагается на граждан. Закон еще не принят, но чиновники уже вовсю работают», — подчеркнула Колмыкова.

По ее словам, некоторые собственники заключили с администрацией мировое соглашение и выкупили свои земли по кадастровой стоимости (около 3,8 млн рублей) — в рассрочку. Остальные бьются в суде. Решение городского суда Долгопрудного в пользу местной администрации поддержал Московский областной суд, однако вот уже полтора месяца, по словам адвоката, она не может получить это решение на руки, чтобы подготовиться к апелляции. Сейчас собственники намерены обращаться в Верховный суд РФ, и, если потребуется, в ЕСПЧ.

«Мы собрали больше 500 подписей под обращением с просьбой разобраться с законностью действий администрации. Мы писали в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, ОНФ — безрезультатно. Все письма спускают в местную администрацию», — рассказала владелица одного из участков, попавших под изъятие, Татьяна Политова. При этом она подчеркнула, что рядом с их участками на водохранилище возводят гостиницы и колбасные центры, но к ним, очевидно, у чиновников претензий нет.

Еще одна история происходит в Королеве, где работники космической отрасли не могут узаконить землю, которой пользуются вот уже 40 лет. И чиновники, и суды признают, что территория СНТ в Оболдино не входит ни в одну функциональную охранную зону национального парка «Лосиный остров». Более того, само СНТ существует дольше, чем охранная зона Лосиного острова. Однако узаконить постройки и внести их в ЕГРП ни местные власти, ни суд, не разрешают, рассказал Дмитрий Родин. В любой момент почти 700 домов, которые построили по всем нормам российского законодательства, могут признать самостроем и заставить снести.

«Сначала понятие самостроя привязали к регистрации в ЕГРП, которой нередко препятствуют местные власти, а потом решили наделить их правом выявлять самострой и бороться с ним», — резюмировала Голосова.

Автор - Анна Семенец

Источник: Росбалт
Комментарии читателей
13.12.2017, 16:38
Гость: Скучножить

В вашем случае дом блокированный, но никак не многоквартирный. Что вам говорил некомпетентный сотрудник в администрации к делу не пришьешь. Возможно я счастливый человек, поскольку довел до конца узаканивание участка недееспособного родственника, где соседи отказывались подписывать акты согласования границ в надежде на скорую смерть владельца. Подлецы были люди, но не администрация. В статье же речь о людях, которые не могут предъявить правоустанавливающие документы, те скорее всего изначально это были самозахваты колхозных земель, которые теперь стали муниципальными. Сами ли нынешние владельцы захватывали эти земли, или они купили их без документов - дело не меняет. Именно поэтому там всплывает фраза о выкупе участков в рассрочку. Те местная администрация предлагает вариант узаканивания изначально незаконного владения землей. Наиболее вменяемые понимают, что землю надо выкупать. Наименее вменяемые поджуживаются представителем общественной организации и юристом, которые в своих корыстных интересах предлагает им идти до ЕСПЧ.

12.12.2017, 03:20
Гость: Женя

Отчасти согласен - процентов на 50. А вторые 50 % - это то, что наши чиновники чувствуют себя царями и богами, а народ считают быдлом. Им начхать на бюджет - они и без нас при желании лапу в него засунут. Им главное - показать "быдлу" кто в доме хозяин. Главное - сделать населению дерьмо, чтобы простые люди всегда чувствовали себя рабами перед чиновниками разного уровня. Просто сейчас, когда кризис, когда бюджеты пустые, снова вылезла наружу вся говённая сущность наших "держиморд", которая уже раньше - в 30-е годы репрессий - уже вылезала в нашей стране. То, что проделывают наши чиновные люди с народом сейчас в области индивидуального жилищного строительства - это самые настоящие репрессии. Одной рукой разрешают строить, а другой рукой - пытаются всё это отобрать.

12.12.2017, 03:01
Гость: Женя

Вы, господин Скучножить, видимо еще на своей шкуре ни разу не сталкивались с произволом местных властей и судов. Счастливый Вы человек. И наивный тоже. Скажу Вам на своем печальном опыте - и кадастровая палата, и регистрационная палата часто связаны одной цепочкой с администрацией. Они даже порой сознательно провоцируют граждан на некоторые действия ("разъясняют" даже, как нужно делать, какие заявления писать и прочее), а потом эти же бумаги администрация использует как доказательство в суде против гражданина. Меня в свое время при регистрации индивидуального жилого дома в кадастровой и регистрационной палате уговаривали написать заявление о том, что я хочу зарегистрировать дом как многоквартирный. Слава богу, что я не повёлся на их уловки. Спустя полгода администрация на меня подала в суд и даже умудрилась выиграть в первой инстанции дело, так как сочли, что мой дом является многоквартирным (только лишь на том основании, что в нем, помимо центрального входа есть еще два отдельных противопожарных боковых входа - они сочли, что я это сделал оттого, что изначально планировал здесь таунхаус - многоквартирый дом блокированного типа). Слава богу во второй инстанции я дело выиграл. А если бы я написал заявление в том виде, как меня "просила" кадастровая и регистрационная палаты - они бы эту бумагу потом в суд притащили бы и тогда мой дом снесли бы, как незаконно изначально якобы планировавшийся и затем построенный "многоквартирный дом".

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.