В России разработают критерии определения аварийности жилых домов

11:33 30.08.2018

Минстрой разработает критерии определения аварийности для многоквартирных домов, пишет газета "Известия".

На сегодняшний день точных критериев для включения жилых зданий в спиок аварийных не существует, каждый дом исследуют индивидуально. В итоге, часто возникают ситуации, что люди вынуждены жить в непригодных для проживания домах, однако они не признаются аварийными.

"Точные критерии необходимы. Например, степень износа дома в процентах. Или отсуттвие систем канализации и водоснабжения", - комментируют эксперты.

Разрабатываемый документ будет включать в себя также уточнение процедуры оценки технического состояния несущих конструкций здания. Внести его на рассмотрение правительства планируется до 15 октября 2018 года.

Кроме того, до конца 2019 года должны быть разработаны унифицированные формы для специализированных организаций, которые готовят заключение о признании домов аварийными. В этих шаблонах будут также прописаны все критерии аварийности.

Ранее Минстрой подготовил правительственный законопроект о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья. Он вступит в силу с 1 января 2019 года и затронет дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года.

По оценке ведомства, в период с 2019 по 2024 год необходимо расселить дома общей площадью 7,49 млн кв.м, где проживают 371,5 тыс граждан.

Комментарии читателей
06.09.2018, 23:33
Гость: Архитектор

Их критерии и так давно известны, дом пока не завалится считается вполне пригодным для проживания.

04.09.2018, 08:52
Гость: Хмы

Вагончики-времянки 40-летней давности в Нягани (городе из Ханты-Мансийского автономного округа, региона-донора) и бараки в Ижевске (столице Удмуртии, двадцатом по численности населения городе страны), жители которых обратились к президенту по «прямой линии», — вовсе не что-то из ряда вон выходящее. Это символы повседневной российской жизни. Символично и то, что эти жилищные проблемы возникли еще в советские времена. Уже четверть века здесь другое государство, но решить эти проблемы оно так и не смогло. Или не захотело.

На прямом включении из Ижевска жительница одного из бараков говорит: «Видите, в каких условиях мы живем. У нас летом в квартирах очень сыро, зимой очень холодно. Мы печку топим просто круглосуточно, но через щели в стенах все равно все выдувает. Дети у нас постоянно болеют, а в каждой квартире по двое-трое детей. Но самое страшное, мы боимся, что просто потолок обрушится, не дай бог, на детей, на взрослых. Наш дом уже признали аварийным, поставили в очередь на снос и расселение в 2029 году. Владимир Владимирович, как нам прожить в таких условиях еще 12 лет?»
Президент все прекрасно понимает: «Что могу сказать? Чушь, конечно».
Ведущий напоминает очевидное: «Не только из Ижевска такие сообщения приходят… из разных-разных регионов».
Президент отвечает: «Я знаю».
После этого звонка жизнь у них наладилась? Их пересели в опустевшие спортивные комплексы?

04.09.2018, 08:24
Гость: Хмы

Создадут новый НИИТрущобы?
С хрущебами кое где шустрей разобрались, без всяких "критерии определения аварийности для многоквартирных домов".
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.

Автор: Н. А. Некрасов

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.