Новый датчик чувствительности пальцев для роботов превзошел человека

Американскими ученым был разработан новый чувствительный датчик осязания для роботов, который в рамках эксперимента позволил машине схватить висевший в воздухе USB-разъем и вставить его в USB-порт, сообщается на сайте Массачусетского технологического института.
Как известно, созданные сейчас промышленные роботы имеют достаточно высокую точность при работе с неподвижными объектами, однако манипуляции со свободно висящими предметами является чем-то беспрецедентным, отмечают разработчики.
Датчик получил название GelSight, а в своей работе он использует оптику и алгоритмы распознавания образов. Фактически, это означает, что сначала тактильный сигнал преобразуется в визуальный, с которым затем и работает «мозг» робота.
Внешне GelSight похож на блок прозрачной резины, с одной стороны покрытой металлизированной краской. Под воздействием объекта резина деформируется, а краска выравнивает светоотражающие свойства материалов, что облегчает осуществление точных оптических измерений.
В созданной новой модификации GelSight помещается в небольшой пластмассовый кубик. Стенки кубика пропускают излучаемый светодиодами свет разного цвета (синий, красный, зеленый и белый). В момент когда покрывающий одну из граней кубика резиновый слой подвергается деформации, свет отскакивает от металлизированной краски, и его улавливает камера.
Принимая во внимание перепады в интенсивности света различных цветов, алгоритм выстраивает трехмерную структуру складок и углублений на поверхности, с которой контактирует датчик.
По словам разработчиков, даже небольшое устройство с низким разрешением по своей чувствительности примерно в 100 раз более чувствительно, чем человеческий палец.
Комментарии читателей Оставить комментарий