23 февраля - троцкистский праздник, его придумал очень злой проказник

00:26 25.02.2016 , Дмитрий Зыкин
Наркомвоенмор Лев Троцкий зимой 1918\1919 в Петрограде. Фото с сайта wikipedia.org

Дата выбрана по идеологическим причинам

23 февраля наша страна отмечала День защитника Отечества.

Большинство ныне живущих граждан России родилось и выросло в СССР и уже по этой причине прекрасно знает, что изначально праздник назывался «Днем Красной Армии и Флота», затем был переименован в «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

После распада СССР, когда де-факто антикоммунизм стал идеологией Российской Федерации, было проведено очередное переименование, призванное убрать коммунистические отсылки к событиям 1918 года.

Тем не менее, сама дата осталась прежней, никуда не делась и общественная дискуссия вокруг этого праздника. Для многих последнее переименование является ничем иным как «финтом ушами». Предполагалось некое примирение между «красными» и «белыми», а получилась классическая ситуация, когда в старые мехи залили новое вино, но суть не изменилась. 

Надо сказать, что историческое обоснование выбора такой даты впервые дал никто иной, как Троцкий. Именно он провозгласил тезис о том, что рабоче-крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы.

Когда Троцкий оказался в опале, были сделаны новые попытки объяснить, почему именно 23 февраля стало праздничной датой. По указанию сверху было предписано считать, что новая армия Советской России одержала победу над германцами, прорывавшимися к Пскову. Вообще-то город пал уже 28 февраля, а события, случившиеся 23 февраля, никак не тянут на крупную победу. Мало того, по ряду свидетельств, как раз в этот день и вовсе не было заметных сражений. То есть даже факт боестолкновения оспаривается.

Таким образом, дата выбрана чисто по идеологическим причинам и носит не исторический, а сугубо пропагандистский характер. Понятно, что за долгие годы советской власти к празднику привыкли, а широкая дискуссия вокруг уже принятого решения «партии и правительства» в те годы, мягко говоря, не поощрялась.

Но мы давно уже живем не в коммунистические времена, подросло целое поколение, ни дня не жившее в Советском Союзе. И уместно поставить вопрос о том, почему для столь важного праздника выбрана столь сомнительная дата. 

Россия одержала множество выдающихся побед, и Отечество защищала не только Красная армия, более того, ее история – лишь краткий эпизод в многосотлетней истории нашей страны.

Кстати, высказывалась идея связать День защитника Отечества с датой начала «Ледяного похода Добровольческой армии», но такая трактовка, возможно, и устраивавшая «белую» часть нашего общества, никак не подходит для «красных». И действительно давно пора закрыть этот раскол в нашем народе. Так неужели нельзя найти в великой истории России политически нейтральную дату? 

Многие совершенно логично считают, что самую великую победу наша армия одержала в 1945 году. И на этом основании защита Отечества у них ассоциируется именно с Красной армией. В свою очередь действия Русской императорской армии в последней ее войне, Первой мировой, были фундаментально оболганы. Дошло до того, что не только в публицистике, но и в книгах, претендующих на академичность, высказывается нелепый тезис о том, что Русская армия проиграла все сражения на немецком фронте, а побеждала только Австро-Венгрию и Турцию.

Чтобы опровергнуть эти глупости достаточно сослаться даже на советские источники, вышедшие в свет после 1917 года. Приведу несколько цитат. Вот что пишет подполковник царской армии, ставший в СССР генералом, Александр Коленковский о сражении под Гумбиненном: «Германцы в этом сражении потерпели полное поражение, как в оперативном, так и в тактическом отношении». Он же о Лодзинском сражении ноября 1914 года: «В Лодзинском сражении германцы еще раз разбиты».

Советская историческая энциклопедия так описывает итоги «Варшавско-Ивангородской операции»: «Разгром на средней Висле немецко-австрийских армий русскими войсками».
Вот еще свидетельство, на этот раз полковника Борисова, опубликованное в Военно-историческом журнале: «После поражения у Прасныша положение германских войск на указанно линии уже нельзя было назвать прочным. Успех русских войск в этой операции наряду с другими факторами расстроил германский план весенние кампании 1915 года».

А вот еще одно сражение под Праснышем, уже в июле 1915 года. Перешедший к большевикам царский генерал Георгий Корольков в разборе этого сражения употребляет красноречивую фразу: «Причины стратегического успеха русских».

Другой дореволюционный генерал Андрей Зайончковский, также поддержавший новую власть, писал о ликвидации немецкого Свенцянского прорыве сентября 1915 года. «21 сентября русскими занята Сморгонь, германцы отбрасываются к озеру Свирь, в районе Вилейки захвачена германская конная артиллерия, 1-я кавалерийская дивизия оттеснена в болота озера Нарочь. К 2 октября Свенцянский прорыв окончательно заполнен русскими, которые прочно заняли фронт».

Есть и множество других аналогичных свидетельств, но для краткости я приведу список немецких генералов, погибших и взятых в плен Русской армией.

1. Генерал-майор Ф. Фон Тротта убит 17 августа 1914 года во время Восточно-прусской операции в бою с русскими частями, прорывавшимися из окружения. Его бригада была разгромлена и рассеяна.

2. Генерал-лейтенант Ф, фон Буссе убит 26 августа 1914 года на северном фасе Галицийской битвы

3. Генерал-майор Адольф Брантгаут убит 15 августа 1914 года во время Авгсустовской операции

4. 13 октября 1914 года убит генерал-маор Ф. фон Массенбах в боях на Равке во время Варшавско-Ивангородской операции

5. 8 октября 1915 года в Ловиче захвачен в плен генерал-лейтенант фон Гауке

6. 28 октбря 1914 года умер от ран генерал-майор П.фон Бланкенсе

7. 30 октября 1914 года у Влоцлавска убит генерал пехоты А. фон Бризен

8. 10 ноября 1914 года убит генерал-лейтенант Ф. Вайнкер фон Данкешвайль в бою у Борово. Его дивизия входила в состав ударной группы Шеффера. Группа была окружена и 87,5% группы было уничтожено

9. 12 ноября 1914 года под Лодзью убит генерал-лейтенант О.фон Хенинг

10. 29 ноября 1914 года у Замичков погиб генерал-майор фон Мартин

11. 9 января 1915 года в ходе боев на Бзуре убит генерал-майор П.фон Типпельскирх

12. 7 февраля 1915 года погиб генерал-майор Э. фон Эсторфф

13. 26 февраля 195 года умер от ран генерал пехоты В. Фон Дитфурт. Смертельные ранения он получил у Стависок 

14. 25 апреля 1915 года в Шавельском районе убит генерал-майор Э. Фрайхер фон Крельсгейн

15. 25 сентября умер от ран генерал-майор Вольф фон Хеллдорф, тяжело ранен в боях у Бусмице

16. 15 ноября 1915 года взят в плен у Невеля и покончил с собой генерал-майор Зигфрид Фабариус

17. 24 октября 1916 года в районе Кымпалунга убит генерал-майор М. Пехт

(данные взяты из книги доктора исторических наук Алексея Олейникова «Захвачены в бою»)

Нам есть чем гордиться и в советский и в дореволюционный период. И очень странно, что мы с легкой руки Троцкого до сих пор отмечаем праздник Дня защитника отечества 23 февраля. 

Комментарии читателей
28.02.2016, 09:23
А сколько (что и кого) немцы увезли в Германию

с оккупированных территорий вас не интересует?

28.02.2016, 08:24
Никто не убивал

персидского царя.

28.02.2016, 08:21
Перестаньте бредить и фантазировать.

Готовилось УБИЙСТВО всех евреев в щарстве.
Аман предложил это царю и царь подписал приказ.
Эсфирь, желая спасти евреев, сказала царю, что Аман хотел истребить её народ и царь приказал повесить Амана, но отменить приказ об уничтожении евреев, который он уже подписал, он не мог.

Вместо этого он подписал другой приказ, который давал евреям право защищаться.

Дата Пурима меняется каждый год, т.к. еврейский календарь основан на движении и солнца и луны.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.