Поколение потребителей контента

16:13 16.12.2017

Подростки не могут дня прожить без гаджетов, и постоянно обновляют ленту, потому что каждую минуту должно что-то происходить: границы между онлайн и оффлайн уже нет


Изображение с сайта eurovision.tv

О том, как ведут себя современные школьники в соцсетях, что постят и лайкают, рассказала директор Центра изучения инноваций в образовании Института образования ВШЭ Диана Королева.

По словам эксперта, центр, который она возглавляет, организовал несколько исследований на этот счет. Специалисты проводили опросы, эксперименты, анализировали профили в социальных сетях, и теперь могут сделать некоторые выводы.

Лет пять назад считалось, что в соцсетях люди рисуют себе какой-то образ, который не имеет ничего общего с реальностью. Сейчас совершенно ясно, что это не так. Фейковые аккаунты брать в расчет, конечно, не стоит, это совсем другая история. В то же время какие-то стороны своей жизни люди охотно демонстрируют, а о других умалчивают. Исследователи ВШЭ решили выяснить, какой автопортрет рисуют школьники в своих публичных профилях.

В подростковом возрасте весь фокус направлен на интимно-личностное общение со сверстниками, и соцсети дают такую возможность. Более того, они позволяют сделать это общение обозримым, наглядным. Сколько у тебя друзей, сколько лайков — все это можно легко посчитать.

Социальные сети — это зона безопасной пробы. Можно сделать настоящий ирокез в знак протеста, а можно наложить эффект с помощью приложения в смартфоне.
Современный Интернет позволяет поддерживать связь с бывшими одноклассниками, с ребятами из летнего лагеря, с друзьями по даче. Так молодежь накапливает обширные социальные контакты, чего раньше не было.

По словам Королевой, два года назад в МГППУ провели исследование. В резюме написали, что подростки проводят онлайн 2,5 часа в день. «Как они это подсчитали?» — недоумевает эксперт.

В Институте изучения инноваций в образовании ВШЭ решили провести свое исследование. Собрали группу школьников, и попросили их в течение недели вести дневник, куда записывать все, что связано с онлайн и оффлайн. Неделю выдержали далеко не все, признается Королева. Параллельно исследователи просматривали аккаунты этих подростков в соцсетях. В результате выяснилось много интересного.

В дневнике подросток пишет, что с пяти до шести вечера гулял с друзьями, и что в их кругу существует правило: «когда все собираются вместе, телефоны долой». «Смотрим его профиль в соцсети. Оказывается, за этот час он запостил два снимка. Школьник объясняет: „Ну это же просто селфи, я не сидел в это время в онлайне“. То есть, деления на онлайн и оффлайн для них не существует. Все события в реальной и виртуальной жизни происходят параллельно», — отмечает Королева.

Когда они по-настоящему чем-то заняты, про телефоны могут забыть. Пишут контрольную в школе, пошли в поход с родителями, полезли с друзьями на стройку. «Причина выхода в Сеть — скука. Это прослеживается практически у всех», — говорит эксперт.

В центре провели эксперимент под названием LOST: «забыли» подростков на 15 минут в кабинете, и посмотрели, что они делают. Конечно, все сразу полезли в телефоны. Кто-то листал ленту, кто-то переписывался с приятелем по онлайн-игре или со школьным другом. Но это не мешало им общаться между собой. То есть, они не «сидели в Сети» в привычном смысле. Они были параллельно онлайн и оффлайн.

Такая многозадачность современных подростков поразила исследователей. Они одновременно общались в разных кругах. А если не переписывались с кем-то, то постоянно «дергали ленту». Сотрудники центра отметили навязчивую потребность подростков в событийности. Каждую минуту что-то должно происходить, и если они сидят без дела, если им скучно, они без конца обновляют ленту.

Эксперты ВШЭ посмотрели, как пользуются соцсетями школьники разных возрастов. Для анализа взяли несколько групп — из 6-х и 9-х классов из Москвы и Красноярска. Основное различие между московскими и красноярскими шестиклассниками заключалось в том, что у последних еще не было гаджетов. По крайней мере — они были далеко не у всех. К 9 классу эти различия нивелируются, и возможность выйти в Интернет появляется у всех.

В Красноярске школьники на год-полтора позже регистрируются в социальных сетях, чем в столице, но в целом возраст входа в сеть постепенно снижается. «Забудьте про официальный возраст для регистрации во „ВКонтакте“, сейчас странички в соцсетях у детей есть уже в 9 лет», — подчеркнула Королева.

Кто-то, по словам эксперта, имеет аккаунты даже с рождения. Когда «Одноклассники» только появились и были на пике популярности, молодые мамы заводили странички своим новорожденным младенцам, чтобы выкладывать фотографии и рассказывать об их жизни. Сейчас эти дети доросли до социальных сетей, и оказалось, что они уже зарегистрированы.

Хотя, конечно, «Одноклассниками» подростки не пользуются. Школьники предпочитают «ВКонтакте», с переходом в вуз они мигрируют в Facebook. При этом регионы отдают предпочтение созданию Дурова, а жители мегаполиса голосуют за сеть Цукерберга.

«Мы посмотрели, насколько мобильные технологии проникли в школу. Провели опрос 3,5 тыс. московских школьников. Оказалось, что почти у каждого (более 90%) есть собственный смартфон, и, несмотря на запреты учителей, они ими активно пользуются», — отметила Королева.

При этом, подчеркнула она, отношение школы к гаджетам весьма неоднозначное. Какой-то общей позиции о том, можно или нельзя иметь на уроках смартфоны, в образовательном сообществе нет. Директора школ часто тоже не решаются выносить однозначный вердикт. В результате одни учителя не только не запрещают телефоны, но и стараются сделать их инструментом учебного процесса, другие собирают гаджеты на входе в класс. В головах у подростков творится неразбериха.

Исследователи попытались составить портрет подростка 16-18 лет в социальной сети. Пригласили к участию в проекте ребят. Заручившись согласием родителей, проанализировали их профили во «ВКонтакте»: три месяца в 2015 году и три тех же самых месяца — в 2016 году. Контент, который публикуют подростки в соцсетях, разбили по темам.

Самыми популярными оказались отношения, самопрезентация и развлечения. Заметно меньше пишут про хобби, школу и самообразование.

«Но пишут — это громко сказано, — отмечает Королева. — Подростки — это потребители контента. Основная часть постов — заимствованная информация».

В целом же, создают собственный контент в Сети только 20% пользователей, среди подростков таких еще меньше. В основном школьники делают перепосты. Обычно это картинки с коротенькими подписями. Постят их довольно много — по нескольку раз в день. При этом лайки получают чаще за собственный контент. У подростков обычно это селфи. Публикации делают в основном с мобильных телефонов, во «ВКонтакте» это видно.

Через год пять из одиннадцати участников исследования внесли изменения в старый контент. Двое полностью удалили страницу при переходе из школы в вуз. Еще двое «снесли» все сообщения до определенной даты.

«Они пересматривают свои страницы, все взвешивают, и корректируют контент в зависимости от того, созвучен ли он им сегодня. Выборочно удаляют посты и фотографии. Часто те, что не набрали лайков», — отмечает Королева.

Исследователи выявили две стратегии поведения. Одни добавляют на свою страницу по шесть постов в день, быстро забывают о том, что разместили, и через месяц могут репостнуть ту же публикацию еще раз. В этом случае ленту практически не редактируют.

Для других социальная сеть — своего рода шкатулочка, куда они собирают все самое ценное. Такие ребята щепетильно относятся к содержанию своей страницы и часто ее корректируют.

Подростки много говорят о себе через заимствования и юмор. В таком случае на критику всегда можно ответить — «я так пошутил» или «мне просто картинка понравилась». По словам Королевой, это такой инструмент защиты — говорить о себе чужими словами.

Директор института подчеркнула: чтобы понять, что подростки публикуют онлайн, всегда нужен оффлайн-контекст. В закрытых группах часто возникает тайный язык. Все мы сталкивались с тем, что, приходя в новый коллектив, не можем понять чужие шутки, которые основаны на общих историях. Социальные сети подростков пронизаны этим. Все их страницы открыты, но понять их посты может только человек, который «в теме».

Интернет дает подросткам новые способы самоорганизации. В чатах они планируют совместный досуг, делают школьные проекты. «Помните, как родители нам в детстве говорили: „Иди погуляй — на улице солнышко, наверняка кого-нибудь встретишь“. Сейчас дети точно знают, встретят они кого-то или нет. Они уже вышли в соцсеть и все выяснили», — отмечает Королева.

Социальные сети помогают пережить и переход в новую школу. Если тебе не нравятся одноклассники, ты можешь взять в руки телефон и общаться с тем, с кем тебе приятно. Причем у многих подростков есть друзья из других городов и даже стран.

Но они совершенно не могут прожить день без гаджетов. В ВШЭ проводили эксперимент, попросили участников всего один день не пользоваться социальными сетями. По словам Королевой, кто-то сдался еще с утра, кто-то не выдержал в шесть вечера, когда начинается пик онлайн-активности.

«Они сами признают, что много пользуются телефоном, но мало кто выдерживает целый день без него», — резюмировала Королева.

Одна из гипотез на этот счет говорит о том, что потребность постоянно обновлять ленту — обыкновенный невроз.

Автор: Анна Семенец

Источник: Росбалт
Комментарии читателей
20.12.2017, 16:14
Гость: Вам тоже спасибо

Действительно, эмоциональная составляющая коммуникаций не изменилась. Но, системный эффект другой. Локальные коммуникации отражают локальную действительность, а глобальные - глобальную. И тут возникает противоречие. Хочу следовать мировым трендам, поддерживаю их, а локальные возможности ограничены или не способствуют, требуют десяилетий на реализацию ... Предпочтение виртуального реальному -это реальная проблема.

18.12.2017, 15:16
Гость: именно!

Ну хоть в чём-то этот киевлянин разбирается. Давайте порадуемся за него. За столько лет первый пост, где он в России с шипением не плюёт.

18.12.2017, 12:50
Гость: иван з.

У меня тесть лучше всех в деревне валенки подшивал. Вот он точно знал, что альбомезостен то же самое, что и карсипед.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.