В Великобритании умер знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг

09:21 14.03.2018

В Великобритании на 77-м году жизни скончался знаменитый физик-теоретик и популяризатор науки, профессор Стивен Хокинг, пишет The Daily Mail.

"Мы со скорбью сообщаем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество, упорство и блестящий юмор вдохновили людей во всем мире", - цитирует издание заявление детей Хокинга.

Ученый умер в своем доме в Кембридже рано утром в среду, 14 марта.

Хокинг — физик-теоретик, известный популяризатор науки. Основными научными сферами Стивена Хокинга были теоретическая физика и космология — в частности, его считают одним из основоположников квантовой космологии. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. 

Хокинг занимался изучением черных дыр: он применил термодинамику к их описанию, а также в 1975 году разработал теорию о том, что черные дыры "испаряются" за счет явления, которое назвали "излучение Хокинга".

В 22 года ученому поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. С конца 1960-х ученый передвигался только на коляске. После воспаления легких в 1985 году он утратил способность говорить и общался с помощью голосового синтезатора. К концу жизни физик был способен двигать только мимической мышцей щеки, которой он с помощью датчика управлял компьютером.

Комментарии читателей
25.03.2018, 06:54
Гость: ИШ

Знаменитый чем? Несбывшимися предсказаниями? Чем?

14.03.2018, 21:00
Гость: XXI

Да, печально! Он казался вечным. Думалось, что вся британская (западная) медицина работает на то, чтобы продлить ему жизнь, сделать из него "профессора Доуэля". Но нет. Возможно, организм подвёл, а знаний человеческих оказалось недостаточно.
Как астрофизик, и просто человек, Хоукинг являл собой прекрасный пример мужества духа, даже когда "черная дыра" небытия с неимоверной силой его затягивала и сковывала. Но он находил в себе силы выскользнуть на простор творчества, будоражить идеями, своим видением, своим примером. RIP

14.03.2018, 12:51
Гость: ***

По этому он на дебаты не ходит. Некогда.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.