«Обаме нужно к выборам, к ноябрю этого года, доложить о победе в Сирии»

То, что Кофи Аннан ушел за несколько недель до окончания своего официального срока пребывания на посту, означает провал его миссии.
Россия и Китай, действительно, занимали оборонительную позицию
Возможно, он действительно хотел перевести процесс внешнего вооруженного вмешательства и гражданской войны в Сирии в русло политического урегулирования. Но сегодня бывший генсек ООН, наверно, обнаружил, что основные положения международной безопасности Устава Организации повсеместно нарушаются, прежде всего, Западом, арабскими монархиями, и понял бесполезность своего участия. Это, видимо, и подтолкнуло его к уходу. Плюс он понимает, что массированная атака на сирийский режим приведет к его падению или смещению силовым путем, а он просто не хочет участвовать в этом не особенно благом деле, в вооруженной агрессии против независимого государства. Поэтому для того, чтобы сохранить свое имя на будущее, не очернить его грядущими событиями, он ушел со своего поста досрочно.
С представителем Белого дома, который обвинил в уходе Аннана бездействие России и Китая по сирийскому урегулированию, соглашусь только в той части, которая касается бездействия. Россия и Китай блокировали резолюции Совбеза ООН, но они, как постоянные члены Совета, обязаны были требовать созыва Совета и на рабочих совещаниях этого органа поднимать для рассмотрения вопрос нарушения Устава ООН, в частности пункта 7 статьи 2, запрещающей какое бы то ни было вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Здесь Россия и Китай, действительно, как бы занимали оборонительную позицию, молчали, позволяя официальным лицам США и других стран заявлять о вмешательстве, выделять средства для повстанцев, поставлять оружие, а специалистам ЦРУ - координировать действия повстанцев.
США назначили Аннана для ширмы
По сути дела, в Сирии произошла замена политического протеста наемниками, боевиками, в том числе из «Аль-Каиды», других террористических организаций. Политическая оппозиция была по ходу смещена таким же силовым путем. Сегодня уже разговаривать не с кем. Там бандиты, которых вооружили. Какая же это оппозиция, если у нее есть своя армия с тяжелым вооружением, постоянно подпитываемая боеприпасами, другими техническими средствами и так далее? Так что на это все, к сожалению, Россия и Китай закрывали глаза.
Аннана рекомендовали США. Им нужна была ширма: вроде, там, за океаном и в Европе, пытаются политическим путем урегулировать этот гражданский вооруженный процесс. Аннана назначили для ширмы. Под его прикрытием, по сути дела, происходило создание незаконной вооруженной группировки. Поэтому он послужил некой имитацией переговорного процесса. Нового здесь ничего не произошло. Точно так же было в Югославии, когда выходили уже на операцию натовские группировки, уже авиация загружалась боеприпасами, проводились полеты в направлении Югославии. Я говорю о 1999 годе. В то время как в Рамбуйе ищут политическое решение, «восьмерка» крутится как «шестерка», а Милошевич принимает всяких посланников, тогда же идет планирование боевой операции. И никакие переговоры и обещания не затормозили ни на день, ни на час военную операцию. Так же и здесь.
Ситуация в Сирии критическая
Кофи Аннан вселял надежду и сирийскому руководству, и мировому общественному мнению, а в это время на территорию Турции, Катара и в других странах готовились боевики, создавались лагеря, готовилось вооружение. Процесс обучения и технического оснащения проходил, не обращая внимания на деятельность Аннана, на всякие договоренности и прочее.
Я не знаю, будет ли новый спецпосланник, потому что ситуация в Сирии критическая. Аннан призывал прекратить военные действия. Башар Асад отдал приказ силам правопорядка и вооруженным силам прекратить военные действия, а так называемая «оппозиция», вооруженные группировки, наоборот, использовали короткую передышку для подготовки к атакам, для организации своих сил и начинали атаковать. В это время из Вашингтона звучат обвинения только в адрес правящего режима. Делается все, чтобы эта операция, спланированная и организованная в Вашингтоне, достигла успеха. Сейчас предпринимаются уже в открытую самые наглые действия, потому что Обаме нужно к выборам, к ноябрю этого года, доложить о победе, бросить свержение режима Асада в копилку своих успехов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из искры может разгореться пламя.
Пленные экстримисты-джихадисты,несущие смерть мирным сирийцам!За это не столько судить,сколько на месте расстреливать надо.
Сирию стремятся сломать во время Олимпиады.
Кофи Анан ушёл не по своей воле и собственному пониманию безнадёжности миссии. Он всегда был "удобными тапочками" для США и теперь ушёл, когда им стала помехой любая деятельность под эгидой ООН на территории Сирии. Теперь против правительства там воюют наёмники. Оппозиция, так называемая, уже даже бумажкой для утилитарных целей не является...
Надо же, премьер-министр предателем оказался. Бегут, бегут крысы с корабля...
А Россия и Китай что же?
Про Китай непонятно, а то, что либеральная часть руководства России "сдаст" Сирию было ясно изначально. Потому непоследовательные, противоречивые шаги и МИДа, и Военного руководства. Где транспорт с отремонтированными вертолётами? Дошёл до Сирии?
Если б дошёл, визгу бы в контролируемых западом СМИ было бы не мерено...
Поразительно! Но власть сама приближает распад России...!
Татарстан уже искрит...
Ситуация полностью предсказуема с самого начала. Логика Вашингтона очень прозрачна и остаётся неизменной на протяжении всех последних военных компаний.Позиция Асада, при всех сложностях, очень сильная и многое зависит от решительности его союзников в этом непростом деле.
Практически можно создать ситуацию, в которой быстрое военное решение не возможно, либо влечёт "неприемлемую" потерю лица. Надеюсь, что это понимают и в Пекине и в кремле... Либо останавливаем здесь, либо будем иметь ещё большие проблемы...
Приятно видеть, что Вы начинаете хоть что-то понимать.
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß