Регби — новый вызов для России

Кубок мира в Новой Зеландии — крупнейший международный турнир четырехлетия. Страна выбрана не случайно: Новая Зеландия считается чуть ли не меккой в мире регби, сборная из этой страны — одна из сильнейших на планете. Бюджет соревнований составил порядка 300 миллионов долларов.
Отдельного упоминания достойна встреча российских регбистов в новозеландском аэропорту в Бленеме. По словам капитана российской сборной Владислава Коршунова, подробно описавшего эту встречу в своем блоге, встречали русских ребят «как королей» - целая толпа местных жителей, приветственные плакаты, шоу с танцами и песнями (естественно национальными).
Но вернемся к обещанию познакомить. Капитана Коршунова Вы уже знаете, он представляет клуб «ВВА-Подмосковье» из Монино и играет на позиции хукера (или отыгрывающего — линия атаки). Далее представим остальных российских регбистов, которые выйдут на поле 15 сентября в матче со сборной США:
Сергей Попов (Слава ШВСМ, Москва) - столб (форвард первой линии закрытой стороны); Иван Прищепенко (Красный Яр, Красноярск) - столб (форвард первой линии открытой стороны); Александр Войтов (ВВА-Подмосковье) - вторая линия; Денис Антонов (Слава ШВСМ, Москва) - вторая линия; Артем Фатахов (ВВА-Подмосковье) - фланкер (левый крыльевой); Андрей Гарбузов (Красный Яр) - фланкер (правый крыльевой); Вячеслав Грачев («Бизонас», Франция) - вице-капитан; Александр Шакиров (ВВА-Подмосковье) - полузащитник схватки; Юрий Кушнарев (ВВА-Подмосковье) - полузащитник веера; Владимир Остроушко (Енисей-СТМ) - край; Алексей Маковецкий (Красный Яр) - центр; Константин Рачков («Стад Фосиен» Франция); Василий Артемьев («Нортгемптон Сэйнтс», Англия) - край; Игорь Ключников (ВВА-Подмосковье) - фулбек (защитник); Валерий Цнобиладзе (РК Новокузнецк) - хукер; Владимир Ботвинников (Енисей-СТМ) - столб; Александр Хрокин (ВВА-Подмосковье) - столб; Адам Бернс («Мельбурн Ребелс», Австралия) - вторая линия; Александр Янушкин (ВВА-Подмосковье) - полузащитник схватки; Виктор Гресев (ВВА-Подмосковье) - восьмерка (стягивающий); Андрей Кузин (ВВА-Подмосковье) - край.
Вот таким образом выглядит российская заявка на матч с американцами. Как вы, возможно, заметили, есть в нашей сборной и свои легионеры из Франции и даже Англии, есть свой «натурализованный» игрок Адам Бернс, у которого русские корни (фамилия деда у австралийца, например, была Щербаков). Большинство регбистов представляют либо столичный регион - клубы ВВА-Подмосковье и Слава ШВСМ, либо — сибирский, где в одном Красноярске базируются сразу две сильные команды «Красный Яр» и «Енисей».
Главной звездой нашей команды называют Василия Артемьева. Он был лучшим в чемпионате России и теперь пробует свои силы в английском «Нортгемптоне». Опыта больше всех у Вячеслава Грачева, который в 38 лет играет, вернувшись в большой спорт после тяжелейшей травмы.
Кстати, тренирует российскую команду Николай Неруш, а помогают российскому наставнику сплошь специалисты британские: Генри Пол из Англии тренирует защитников, валлиец Кинглси Джонс готовит нападающих, еще один представитель Уэльса - Пол Пук - занимается в команде физподготовкой, а помогает ему в этом его соотечественник Хью Уилтшир.
Сборная России — дебютант на этом празднике регби, игре безумно популярной во всем мире, но только не у нас. В Италии, Англии, ЮАР, Новой Зеландии, Франции, Уэльсе и Ирландии регбийные сражения собирают 80-тысячные стадионы и немногим меньшую, чем футбольные матчи, телеаудиторию. Российским болельщикам, конечно же, не стоит ждать от дружины Неруша победы или даже медалей на этом турнире. Российские регбисты приехали в Новую Зеландию прежде всего за опытом борьбы на самом высоком уровне с сильнейшими командами планеты. Наших регбистов на новозеландской земле встретили просто отлично, и хотелось бы, чтобы просто как можно дольше пока не провожали. Специалисты сходятся на том, что в стартовом матче со сборной США шансы на успех у Коршунова и Ко будут точно.
А потом... потом нашей команде нужно будет учиться, и кто знает, может быть, первые плоды этого учения мы увидим уже по ходу Кубка мира?
Комментарии читателей Оставить комментарий