Самира Мудранова: «Мой папа чемпион, он самый сильный в мире»

16:27 7.08.2016
Беслан Мудранов. Фото с сайта Олимпийского комитета России

Первое золото Олимпиады сборной России принес дзюдоист Беслан Мудранов

В первый соревновательный день на олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро было разыграно 12 комплектов наград.

Накануне старта Игр «СП», делая прогноз на медальный зачет, основную ставку сделала на борцов, дзюдоистов, синхронисток и представительниц художественной гимнастики. То есть на кавказцев-единоборцев и красавиц.

И мы не ошиблись. Первую медаль, причем золотую, в копилку сборной России положил дзюдоист Беслан Мудранов в весовой категории до 60 килограмм.

В самбо втайне от отца

Беслан Мудранов впервые переступил порог спортивной секции, когда ему было уже 13 лет. Обычно если в таком возрасте только начинаешь заниматься спортом, то серьезных успехов не добиваешься. Теми более, что Беслан вместе с братом Асланом пришел в борцовскую секцию в их родном городе Баксане, в Кабардино-Балкарии, втайне от родителей.

Дело в том, что отец боялся, что его дети всё время будут тратить только на спорт, а об учёбе попросту забудут. Тайна вскрылась позднее, когда у ребят пошли успехи, и их наставник пришёл на разговор с отцом с просьбой отпустить их на соревнования.

Отказать Мудранов-старший, работавший шофёром-дальнобойщиком, не смог. И сейчас наверняка гордится своим тогдашним решением. Ведь и Аслан Мудранов добился больших достижений в боевом самбо, став чемпионом Европы.

На победу вдохновила дочка

Начинал Беслан Мудранов с самбо, пробовал себя и в вольной борьбе. Дзюдо в его жизнь пришло несколько позднее.

Окончательный переход состоялся опять-таки довольно поздно — в 2008 году, когда Беслану исполнилось уже 22 года! За два года до этого он переехал в Майкоп, поступил в Адыгейский государственный университет на факультет ИФК дзюдо. А до этого, в 2007 году, он выступил на чемпионате мира по самбо, где взял серебро. Сейчас он живет в Армавире.

 — Самбо — не олимпийский вид спорта, и выше звания чемпиона мира не поднимешься, — говорил в свое время «СП» борец. — Можно это повторить несколько раз, но рекорд Мурата Хасанова — 11 титулов чемпиона мира — ещё долго никто не побьёт. А Олимпийские игры — это в любом случае Олимпийские игры. Я всегда хотел выступать на этих соревнованиях и ради них успешно перешёл в дзюдо.

За эти годы он трижды становился чемпионом Европы, был серебряным призером чемпионата мира, причем в 2014 году в Челябинске уступил в финале лишь по замечаниям Болдбаатару Ганбату из Монголии. Но как признавался почти в каждом интервью, мечтал о золоте Олимпиады.

На победу его вдохновляли родные и близкие. У него красавица жена Диана, две дочки. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в родном Баксане спортсмена провожали в добрый путь многочисленные домочадцы. Жена Мудранова рассказала о том, в каком волнении все пребывали в ожидании выступлений Беслана. Семья места себе не находила.

Старшая дочка Беслана, четырёхлетняя Самира даже посвятила папе стихотворение, которое наверняка его вдохновило.

— Мой папа — чемпион

Он — в мире самый сильный

Один на миллион

Такой неповторимый.

Второй дочке новоиспеченного чемпиона Эмине всего годик. И она уже дочка олимпийского чемпиона.

Одолел лучшего по рейтингу и чемпиона мира

До начала финальной части соревнований на трибунах много говорили о том, что для 30-летнего борца, единственным солидным титулом которого до нынешнего дня было серебро домашнего мирового первенства, даже бронзовая олимпийская награда будет немыслимым успехом.

Тем более Беслану, можно сказать, не повезло с жеребьевкой: в четвертьфинале он попадал на лидера международного рейтинга, действующего чемпиона Азии корейца Ким Вон Джина — злого, техничного, более молодого и гибкого, при этом с громадным опытом успешных международных выступлений.

Интересно, что в Рио Беслан тоже выступал — три года назад в этом городе проводился чемпионат мира. Правда, результат в том сезоне вышел у Беслана не очень: в мировом рейтинге российский борец остался за пределами третьей десятки.

Еще в послужном списке нашего спортсмена была достаточно непримиримая, почти равная борьба с Арсеном Галстяном за место в олимпийской сборной-2012. Но Галстян оказался удачливее: он выиграл сначала единственную олимпийскую вакансию, а затем и сами Игры, став в своем весе первым российским олимпийским победителем.

В Рио на пути к финалу Мудранов одолел голландца Йеруна Мурена, армянина Ованеса Давтяна, в ¼ победил первого номера мирового рейтинга того самого Кима Вон Джи, причем чисто, сделав «иппон», а в полуфинале оказался сильнее представителя Грузии Амирана Папинашвили.

В финале турнира российский спортсмен победил представителя Казахстана Елдоса Сметова. В добавленное время с оценкой «вазари» (полпобеды, за которое дается сразу 10 очков, за чистую победу «иппон» — 20 очков). Между прочим, действующего чемпиона мира.

— Я мечтал стать чемпионом мира, а еще лучше чемпионом Олимпийских игр, — сказал «СП» через час после победы первый олимпийский чемпион нашей страны в Рио-2016 — И вот моя мечта осуществилась. В будущем хотелось бы стать тренером, но это уже, как карта ляжет. А сейчас хотелось по случаю победы съесть моё любимое блюдо — жаркое из барашка.

Стрелки промахнулись, фехтовальщиц «зарубили»

В женской шпаге в личном первенстве Россия осталась в первый день без наград. На медаль здесь было рассчитывать трудно, однако вылетели наши шпажистки, что называется с треском.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов сказал «СП» следующее:

— Все наши шпажистки вылетели в 1/16 финала в личном турнире. Но это не стало для меня неожиданностью. Индивидуальные состязания в женской шпаге не наш коронный вид. Чуть-чуть большего мы ожидали от двукратной чемпионки мира в команде Виоллеты Колобовой. Но чуда не произошло.

В очередной раз разочаровали стрелки. Ни в одном из видов не взяли ни одной медали, на которые, прямо скажем, рассчитывали. Владимиров Гончаров в стрельбе из пневматического пистолета стал седьмым, Владимир Исаков, здесь же, аж 31-м! Дарья Вдовина в стрельбе из пневматической винтовки стала пятой.

А вот наши девушки гандболистки победили сильную сборную Южной Кореи со счетом 30:25, проигрывая по ходу матча — 13:20! Наставник команды России Евгений Трефилов заявил, что при счете 13:20, хотел взять веревку и пойти в женский туалет. Но девушки совершили впечатляющий камбэк — 16:3, и победили!

Так что пока мы в обойме.

Справка «СП»

Беслан Мудранов. Родился 7 июля 1986 года в Баксане, Кабардино-Балкария.

Российский самбист и дзюдоист, выступал несколько раз в соревнованиях по вольной борьбе.

Серебряный призер чемпионата мира по самбо-2007 в весе до 52 кг.

В дзюдо выступает в легчайшей весовой категории до 60 кг.

Мастер спорта международного класса по самбо. Заслуженный мастер спорта России по дзюдо (звание присвоено в 2012).

Чемпион Европейских игр-2015. Вице-чемпион мира-2014.

Чемпион Европы: 2012 и 2014. На восьми турнирах, где Беслан участвовал в 2012—2014 годах, он шесть раз становился победителем.

Тренер — Рудольф Бабоян.

Комментарии читателей
08.08.2016, 21:01
Гость: Кот Мурр

Ну это-же БРАЗИЛИЯ!
Не убили-же ни кого?И то хорошо,для этих мест.
Зато -"кругом мулаты и все поголовно в белых штанах!"(Мечты Остапа Бендера о Рио-Дежанейро.)

08.08.2016, 10:47
Гость: интересный материал о влиянии допинга на человека

С профессиональными олимпийцами как-то все ясно, не существует спортсменов со статусом выше мастера спорта, которые бы не прибегали к искусственным способам увеличения возможностей собственного организма. У человеческих возможностей есть потолок, и он давно преодолен при помощи спортивной медицины.
Вот фото Ивана Поддубного, человека, обладавшего уникальными физическими данными в тот исторический период, когда анаболических стероидов еще не существовало.
А теперь сходите на любой пляж, и посмотрите на рельеф мускулатуры не профессиональных спортсменов, а простых современных любителей бодибилдинга. Есть разница? На их фоне легендарный Поддубный выглядит едва ли не дрищом.
Вот только что во время соскока французский гимнаст сломал ногу. Во время соскока! На ровном месте. Да вы сейчас хоть обпрыгайтесь, у вас ничего не сломается, а у спортсмена нога просто переломилась как спичка! Это с какой же силой надо было воткнуться в пол?
Чтоб было понятно, приведу картинку из школьного учебника советского периода, которая как раз и иллюстрирует, насколько это прочная штука - большая берцовая кость.
А тут сломались обе, и большая берцовая, и малая! Ну а объяснение простое - регулярное применение анаболических препаратов может не только увеличивать силу мышц, но и вымывать кальций из костей, делать их ломкими. Вот и ответ - на фоне резко увеличенной против нормы силы мышц прочность костей, наоборот, заметно снижается.
===
"Из олимпиады убрали последний человеческий фактор"

08.08.2016, 09:41
Гость: Остап

По заливу, где соревнуются гребцы, плавают трупы людей. Вчера байдарочник столкнулся на воде с плавающим диваном, перевернулся. Спортсменов постоянно грабят, обворовывают. Француз сломал ногу, врачи его до кучи еще и с носилок уронили. В пресс-центр неизвестно откуда прилетела пуля. Зараза, грязь, вирус Зико. Пустые трибуны. И это только начало, два дня. Таких олимпиад еще не бывало. Да гори она без трубы, зачем туда инвалидов тащить? Выиграть им не дадут, только нервы потрепят. Стоит оно того?

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.