Лицо нового «героя» Украины не сходит с обложек изданий

10:55 17.02.2017 , Ян Серебрянский

А селфи футболиста с Бандерой уже окрестили высочайшим проявлением «патриотизма» 

 На Украине стартовала «зозулемания». Многочисленные глянцевые издания - как политические, так и спортивные - единогласно выказывают  футболисту Роману Зозуле поддержку. Лицо нового «героя» не сходит с обложек газет и журналов, а его поступок (селфи с Бандерой) уже  окрестили высочайшим проявлением «свидомости» и «патриотизма».

 «Пописухины» всех мастей ругают испанских болельщиков, которые с откровенной враждебностью отнеслись к выходке футболиста. Многие  украинские журналисты даже вывели теорию о том, что это вовсе не испанские ультрас объявили бойкот «патриоту» Роману Зозуле,  а замаскировавшиеся под них российские агенты.

Напомним, что Зозуля, прибыв в расположение нового испанского клуба «Райо Валекано», сразу после знакомства с новыми партнерами сделал селфи в раздевалке, которое позже появилось в социальных сетях. Правда, вместо футболки новой команды футболист решил позировать на фоне шарфа с изображением Степана Бандеры, который, как известно, был пособником фашистов во время Великой Отечественной войны, пишет «Российская газета».

Такое вызывающее поведение не прошло мимо болельщиков клуба, известных своими антифашисткими взглядами. На тренировке команды они вывесили баннер с надписью «Вальекас - не место для нацистов».

В результате под напором своих фанатов «Райо Валекано» отказался от аренды украинского футболиста.

А теперь давайте проанализируем сложившуюся ситуацию с точки зрения здравого смысла. Зачем самому Роману Зозуле это нужно? Для привлечения внимания к собственной персоне. Зачем это нужно украинским СМИ? Чтобы еще раз указать общественности на то, каким должен быть сегодня образцовый украинец, какие принципы он должен исповедовать, каким идолам он должен поклоняться. Для определенного контингента Зозуля как игрок сборной является в какой-то мере авторитетом.

Роману Зозуле выгодна подобная пиар-кампания потому, что он – вполне заурядный игрок, его бывший клуб «Днепр» переживает далеко не лучшие времена (впрочем, как и украинский футбол в целом).

И я говорю об этом не из желания приуменьшить спортивные заслуги экс-днепропетровца, а исходя из вполне объективных показателей и расчётов. Ничем выдающимся Зозуля в «Днепре» не запомнился.

В сборной его пребывание в стартовом составе у простых болельщиков часто вызывало определенные вопросы.

Вы можете себе представить, чтобы Лионель Месси или Луис Суарес вдруг начали делать селфи, например, с изображением Симона Боливара? Или Марко Ройс принялся выставлять у себя на страничке фотографии лицом к лицу с некими нацистскими идеологами из прошлого? Сложно представить, согласитесь. А почему?

Да потому что им этого не нужно. За них «говорят» их ноги, их футбольный талант. Футболист должен подтверждать свой высокий патриотизм в том числе и на футбольном поле, а не где-то за кулисами, делая фото с сомнительными фигурами из прошлого, о которых, вероятнее всего, он имеет довольно смутные представления.

Скорее всего, Роман Зозуля, адекватно оценивая свои возможности, решил проявиться на другом поприще. Тем более что конъюнктура – самая благоприятная.

Роман Зозуля. Фото из социальных сетей

После именитого селфи ему сразу поступило предложение от президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрея Павелко.

«Все его действия, направленные на пользу украинского общества, позволяют рекомендовать Романа Зозулю в исполком Федерации футбола Украины. Думаю, что его кандидатура получит единогласную поддержку на конгрессе ФФУ в апреле. Зозуля получит в исполкоме статус официального представителя действующих игроков…», - заявило высокое должностное лицо.

Конечно, лучше бы господин Павелко занимался непосредственно вопросами развития украинского футбола, а не отслеживал различные фотовбросы во всемирную сеть. Но, видимо, на посту президента ФФУ у него какие-то иные задачи.

Обратите внимание, что оцениваются не качества игрока Зозули, не его футбольные достижения, а его идеологические воззрения. Напрашивается вывод, что это просто очередная попытка отвлечь внимание общественности; на этот раз - от систематических неудач в большом спорте.

Считается, что ФФУ занимается, помимо отслеживания «патриотических» фотовбросов, популяризацией футбола на Украине, развитием детско-юношеского футбола. Но тогда почему футбол на Украине пребывает в таком плачевном состоянии? Откуда такое количество откровенно посредственных игроков, тренеров и селекционеров, получающих за качественную имитацию рабочего процесса огромные деньги?

Возникает и другой вопрос – украинский футбол находится в состоянии хронической стагнации по причине прогнившей, насквозь коррумпированной системы, в которой процветает панибратство, или же просто в стране с сорокамиллионным населением не хватает талантливых людей, способных вывести его на конкурентоспособный уровень?

Кто даст ответы на эти вопросы? Очевидно, не Павелко и не Зозуля, и не украинские СМИ.  

Автор: Ян Серебрянский, Киев

Комментарии читателей
12.03.2017, 11:03
Гость: Анатолий

Автор статьи намеренно допускает такие сравнения, какого сравнивать С. Боливара и нац. отребье. Вот так и кормят народ всякой кашей.
Сосуля норм нападающий для чемпа Украины и СБУ на данный момент, лучше нет, времена Шевы прошли.

19.02.2017, 23:36
Гость: ты, Кирилл,

что курил?
Если скажешь, то и мы покурим, чтобы стать такими же вумными, как и ты, Куррилл.

19.02.2017, 23:11
Гость: какол в США

Там, на бУкРуине, есть с чем носиться! У них: безвиз, безсвет и безпросвет, безгаз, и безум.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.