Северный Кипр – мифы и реальность

Северный Кипр © Александр Плеханов

Долгое время Северный Кипр оставался для наших туристов «терра инкогнита», хотя соседний Южный Кипр, не говоря уж о Турции, были изучены ими буквально вдоль и поперек

Но сейчас это положение, к счастью, меняется, и русских туристов, а также россиян, приобретших недвижимость на Северном Кипре, становится все больше и больше. Более того, немало россиян решили заняться там бизнесом.

Главная «страшилка», прочно засевшая в подсознании многих наших граждан: Северный Кипр – очень опасное место. Опасное потому, что Северный Кипр, вернее, Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), никем в мире не признан. Следовательно, там царит чуть ли не анархия, и случись какая неприятность, то и обратиться будет не к кому. Действительно, начиная с 1974 года, когда северная часть острова Кипр была оккупирована турецкой армией, Кипр разделился на две части. Южный Кипр является членом Евросоюза, но и Северный Кипр - не какое-то там бандитское государство и «черная дыра», где можно сгинуть средь бела дня, как это было, например, в Чечне периода 1991-1999 гг, а вполне цивилизованная страна. Более того, попадая из южной части острова в северную, сразу же замечаешь, что особых отличий между ними нет. Только греческие флаги и вывески сменяются на турецкие. При этом население обеих частей острова мало чем отличается друг от друга – та же средиземноморская расслабленность и радушие. Хотя нет, турки все же более радушные и, в отличие от избалованных туристами греков-киприотов, турки-киприоты подчас общаются с туристами чуть ли не как с личными гостями.

Что касается непризнанности ТРСК, то такое положение дел действительно существует, но назвать это полной изоляцией нельзя. На Северном Кипре открыты посольства Турции, США, Германии, Австралии, Великобритании, Франции и представительство Евросоюза. Англичане и немцы не только давно облюбовали отели ТРСК, но и активно покупают недвижимость. Тем более что цены на неё существенно ниже, чем на Южном Кипре, а уж с московскими ценами их и вовсе не сравнить.

Единственным минусом для российского туриста в непризнанном статусе ТРСК будет отсутствие прямого авиасообщения и российского консульства на территории ТРСК. Но подобные «мелочи» не сильно смущают наших туристов. Ведь в награду они получат чистейшие пляжи и море, высококлассные и, главное, относительно недорогие отели и возможность полюбоваться страной, о существовании которой мало кто знает до сих пор.

Флаги размером в два футбольных поля, которые турки полгода выкладывали на склоне горы, являются своеобразной визитной карточкой Северного Кипра 

© Александр Плеханов

Итак, как попасть на Северный Кипр, и что для этого нужно? Как было сказано выше, прямого авиасообщения с ТРСК нет. Чтобы попасть на Северный Кипр, нужно прилететь в Стамбул, получить турецкую визу и там прямо в аэропорту купить билет на Северный Кипр. Проблем с билетами никаких, потому что за пассажиров буквально сражаются аж шесть авиакомпаний.

По прибытии в аэропорт Эрджан, который расположен в 30 км от столицы Никосии, таможенник поставит северокипрскую визу в отдельный листок-вкладыш, и этот процесс лучше контролировать лично. Если таможенник по рассеянности поставит визу в паспорт, (а такие случаи бывали), то потом у туриста однозначно будут проблемы при посещении Греции или Южного Кипра – его попросту не пустят в эти страны. Могут возникнуть проблемы и в получении Шенгенской визы, так что лучше лишний раз напомнить таможеннику, чтобы он поставил визу не в паспорт, а в листок-вкладыш.

Это наиболее простой, хоть и немного хлопотный способ. На территорию ТРСК можно также попасть и со стороны Южного Кипра, через один из семи существующих КПП. Для этого сначала надо будет получить визу Республики Кипр и при пересечении границы опять-таки проследить, чтобы виза ТРСК была поставлена в листок-вкладыш. И хотя вероятность того, что визу поставят в паспорт крайне мала, на всякий случай этот момент лучше проконтролировать.

В аэропорту Эрджан можно взять машину напрокат, но следует помнить, что на всей территории острова Кипр движение левостороннее, поэтому лучше всего брать машину с автоматической коробкой передач. Стоимость аренды будет зависеть от класса автомобиля, года выпуска и длительности аренды. Например, Hyundai Getz 2008 года выпуска, с автоматической КПП обойдется в $25 в день, сроком на неделю. Если брать машину сроком на пару недель или месяц, то цена опустится до $23. Машину надо брать обязательно, так как на Северном Кипре есть очень интересные, но труднодоступные места, попасть куда можно только на машине.

А вот что стоит посмотреть на Северном Кипре, об этом мы поговорим во второй части.

Читайте также: Российских покупателей недвижимости на Кипре предупредили об опасности

Комментарии читателей
29.08.2016, 13:51
Гость: Укроп

Очень умиляет читать о жестоких кровопролития от людей, которые еще и на Кипре наверняка не были. Поедь и пообщайся с греками киприотами и турками киприотами на юхжной стороне. Они одного мнения и вместе ненавидят понаехавших турков.

26.08.2016, 15:48
Гость: Gulnar

Наконец то адекватный комент. Надоели истерики-шовинисты

14.12.2015, 10:59
Гость: Вась Вась

Посольств ни одного из перечисленных государств на Северном Кипре нет. Только резиденции послов, но только потому что они там были до разделения.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.