Дагестан (географическая карта).
Кубачи — поселок городского типа в Дагестане, знаменитый своими мастерами, создающими уникальные ювелирные изделия. Сами кубачинцы называют себя угбуг, что означает «губители народа». Это прозвище появилось в те времена, когда предки современных мастеров изготовляли оружие и кольчуги. Современное название — Кубачи — село получило несколько веков назад. Оно переводится как «кольчужники». В старину при входе в аул стояло пять огромных башен с толстыми стенами. В башнях постоянно находился отряд их сорока юношей-воинов, всегда готовых отбить нападение врага. До наших времен дошли три башни, причем третья превращена в жилой дом. Внутренняя часть старого аула представляет собой сложный лабиринт из узких проходов и улочек. Здания — многоэтажные, каменные с галереями, архитектурными украшениями, плоскими крышами. Улочки проходят то в тоннелях, то по мостикам, нависающим между крутыми склонами построек. В кладке попадаются барельефы 12-15 веков. Традиционная одежды кубачинских женщин: длинные свободные платья разнообразных оттенков красного, белые къаза (платки), расшитые золотыми нитями, многочисленные украшения, изготовленные преимущественно кубачинскими мастерами.
Художественная культура кубачинцев развивалась и формировалась столетиями. В своих изделиях кубачинские мастера используют несколько видов «накиша» (орнамента). Например, «тутта» — орнамент в виде веток деревьев, «мархарай» — в виде спирали с головками, иногда суживающимися к концу, «мум» — вытянутая в виде пояса композиция. Знаменитые старинные кубачинские приемы: насечка золотом и серебром по стали и железу, эмалевая работа, филигрань и резьба по кости. Эмалевую работу на художественной фабрике сейчас не делают, но отдельные мастера изготовляют портсигары, мундштуки, пудреницы, ступки с применением эмали. В республиканском краеведческом музее можно увидеть круглый столик работы лучших мастеров по накладке эмали — братьев Тупчиевых.
Прославленными мастерами в резьбе по кости были Р. Алиханов и Гаджи-Бахмуд Магомедов. Инкрустацию кости металлом делали только в Кубачах. На гладкой поверхности кости вырезался узор, заполнявшийся потом золотом, серебром или другим металлом. Сейчас секрет этого мастерства утрачен. Современный процесс изготовления ювелирных изделий разбит на последовательные операции, на выполнение которых специализируются мастера-златокузнецы.
Кубачи. Блюдо.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий