Герб Петродворца был принят 24 декабря 1998 года. В золотом поле — лазоревая (синяя, голубая) зубчатая стена, мурованная золотом. На червленом (красном) столбе — золотой вензель Петра I под золотой императорской короной с лазоревыми лентами.
Ленинградская область (географическая карта).
Петродворец (до 1944 Петергоф) — город в Российской Федерации, административно подчинен мэрии Петербурга, расположен в 29 км к западу от Санкт-Петербурга. Пристань на южном берегу Финском залива; железнодорожная станция Новый Петергоф. Население — 81,8 тысяч жителей (2002). Петергоф был заложен Петром I в 1709 году и долгое время играл роль загородной резиденциия российских императоров. Это всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, с которым соперничают только Версаль и Сан-Суси.
Петродворец — один из самых грандиозных садово-парковых ансамблей 18-19 веков. Он расположен вдоль южного берега Финского залива. Впервые Петергоф упомянут в 1705 году в Исходном журнале Петра I. Создание ансамбля началось со строительства в 1714 году дворца «Монплезир», Верхних и Больших палат. Первым архитектором Петергофа при Петре I был И. Браунштейн. Под его наблюдением создавались Большой каскад, каналы, аллеи, была насыпана земляная дамба. С 1713 года проектирование возглавил Ж. Б. Леблон. Он проводил осушительные работы, проектировал водометы, руководил отделкой интерьеров дворца «Монплезир». В 1719 году главным архитектором Петергофа стал Микетти — создатель его фонтанной декорации. По чертежам Микетти сооружены десятки фонтанов, беседок, трельяжей, созданы по сторонам Верхних палат симметричные флигели с галереями.
Центральная часть Большого дворца. Вид со стороны фонтанов.
После обследования Петром I ропшинских родников инженер-гидравлик В. Туволков спроектировал самотечный водопровод протяженностью 24 км. Эта гидротехническая система действует и в наши дни. Летом 1721 года систему опробовали, пустив водометы Большого каскада. За десять лет, начиная с 1714 года в Петергофе были разбиты Нижний и Верхний парки, построены дворцы «Монплезир», Верхние палаты, «Марли», Оранжереи и Эрмитаж. Двадцатипятилетие со дня Полтавской победы было ознаменовано устройством грандиозного фонтана с монументальной группой «Самсон, раздирающий пасть льва» работы Б. Растрелли. Удачной была и работа его сына, зодчего В. В. Растрелли, который расширил петровские Верхние палаты и превратил их в Большой дворец с анфиладами парадных залов. Позднее архитекторы Д. Кваренги, А. Менедac, A. Штакeншнeйдep, И. Шapлeмaн создали вокруг регулярных петергофских парков множество новых лесопарков с дворцами, мостами, декоративными сооружениями.
Общий вид на летнюю императорскую резиденцию и море.
В марте 1918 года весь дворцово-парковый ансамбль был национализирован и превращен в музей. Во время Отечественной войны Петергоф был захвачен немцами и находился в оккупации 28 месяцев. Многие фонтаны и дворцы были разрушены, музейные ценности вывезены. Монументальные скульптуры Самсон, Тритоны, свинцовые барельефы Большого каскада. После освобождения 27 января 1944 года Петергоф был переименован в Петродворец, началось его разминирование и постепенное восстановление. 25 августа 1946 года зазвенели струи Больших фонтанов, а еще через год поднялся водяной столб над воссозданной скульптором В. Л. Симоновым группой «Самсон, раздирающий пасть льва».
Средняя трехэтажная часть фасада Большого дворца выделена фигурной кровлей и переходит в симметричные, тоже трехэтажные части с шатровой кровлей меньшей высоты. Каждый период строительства нашел отражение в архитектуре фасадов. В отделке интерьеров парадных залов в разное время принимали участие не только Леблон, Микетти и Растрелли, но и Валлен-Деламот. Во время оккупации фашисты сожгли дворец. Его восстановление ведется с 1951 года по проекту В. М. Савкова и Е. М. Казанской. Восстановлены Картинный зал, Китайские кабинеты, Куропаточная гостиная, Столовый зал, Аудиенц-зал и самое большое и торжественное помещение дворца — двусветный Тронный зал.
Петродворец. Большой дворец с водяным каскадом.
Петродворец. Вид от Большого каскада на Морской канал.
Фото А. Г. Поповой
В центре композиции Большого каскада — пятиарочный Большой грот, у его основания так называемый «ковш», посреди которого на стилизованной гранитной скале высится монументальная скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва». Сооружение Большого каскада началось в 1716 году, при его проектировании (архитекторы Браунштейн, Леблон, Микетти) использовались эскизы Петра I. Скульптурное убранство каскада частично было отлито из свинца в Англии в 1720-1721 годах. В начале 19 века оплывшую свинцовую скульптуру заменили бронзовыми позолоченными копиями с античных оригиналов и работами русских скульпторов (А. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ф. И. Шубин, Ф. Ф. Щедрин). В 1858-1860 годах Большой каскад был капитально отреставрирован под руководством Н. Л. Бенуа. В годы фашистской оккупации этот памятник зодчества был разрушен, но в 1947 году его гидротехническую систему отреставрировали.
Петродворец. Скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва». Центр композиции Большого каскада. Фонтан символизирует победу России Петра Первого над Швецией Карла XII.
Фонтан «Самсон», символизирующий победу над Швецией, был отлит из свинца и установлен в 1735 году в годовщину Полтавской победы. В 1802 года оплывшую за шестьдесят лет свинцовую скульптуру заменили позолоченной бронзовой работы М. И. Козловского. Новый пьедестал был создан А. Н. Воронихиным. Во время войны скульптура «Самсон» была похищена оккупантами. В 1947 по модели скульптора В. Л. Симонова отлили в бронзе новую статую.
Фонтан «Нептун» в Верхнем парке.
Оранжерея. Центральный фасад.
От каскада к заливу идет Самсоновский канал, который окаймляют 22 чаши Аллеи фонтанов. Эта аллея является своеобразными пропилеями, в перспективе которых открывается картина Большого каскада. Партер перед Большим каскадом замыкают колоннады, построенные Воронихиным в 1803 году и восстановленные после разрушения в 1960-х годах. Фонтаны «Адам» и «Ева» были запущены в 1726 году под руководством архитектора Т. Усова. В Нижнем парке, состоящем из шести садов, функционируют фонтаны: «Дракон», «Лабиринт», два Римских, каскад «Шахматная гора», а также фонтаны-шутихи.
Большой дворец. Тронный зал. Украшен портретами представителей царской семьи.
Дворец «Монплезир» построен архитекторами Браунштейном, Лебленом и Микетти по наброскам Петра I в 1714-1721 годах. Одноэтажное протяженное и очень гармоничное здание было любимым местом Петра I. Оно более двухсот лет сохранялось как реликвия, связанная с жизнью императора. Интерьеры, в том числе черно-лаковые панно Китайского кабинета, были полностью утрачены во время войны и выполнены заново художниками-палешанами под руководством Н. Зиновьева.
Парадную лестницу украшают позолоченные аллегорические статуи Весны и Зимы, напротив них стоят Весна и Лето.
Двухэтажный миниатюрный дворец «Марли», отражающийся в водах Марлинского пруда, — единственное сохранившееся здание, дающее представление об облике первых петербургских загородных домов, архитектура которых ценна своей безыскусностью. Дворец «Марли», а также сады Венеры и Бахуса и Львиный каскад во время фашистской оккупации пострадали наиболее сильно. Их полная реставрация была завершена только в 1980 году. В комплекс сооружений Петергофского парка входят также Монплезирский сад с фонтанами, Китайский садик, Эрмитаж (архитектор Браунштейн, 1721-1724) и дворцово-парковый ансамбль «Александрия» (архитектор А. А. Менелас, 1826-1829). Весной в Петергофе устраиваются театрализованные празднества в честь основания города.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий