Герб г. Вереи. Утвержден 29 октября 1782.
Московская область (географическая карта).
Верея — город в Наро-Фоминском районе Московской области, один из древних городов Подмосковья; расположен на южной окраине Смоленско-Московской возвышенности, на высоком правом берегу реки Протвы (приток Оки), в 27 км к юго-западу от железнодорожной станции Дорохово, в 11 км к юго-западу от Москвы. В черте города множество оврагов, по которым протекают река Раточка и ручей Кечелка. Население города — 5,1 тыс. человек (2001).
Впервые в летописи Верея упоминается под 1371 год в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. Длительное время Верея была пограничным городом Московского княжества, она часто подвергалась нападениям и разорению. В 1408-1410 годах ее разрушили войска хана Едигея, в 1445 году окрестности города опустошили литовцы. Некоторое время Верея была центром удельного княжества и окончательно была присоединена к Московскому государству в 1486 году.
К 18 веку Верея играла роль посредника в торговле между центральными районами России и балтийскими портами, по числу жителей город в те времена опережал все уездные города Московской губернии. В городе развивались различные ремесла, в том числе кожевенное, сыромятное, кузнечное. В 1812 году Верея была захвачена Наполеоном и освобождена 29 сентября 1812 года в результате штурма города партизанским отрядом под командованием генерала И. С. Дорохова, прах которого был захоронен на территории Верейского кремля в 1815 году. Строительство железной дороги, которая прошла в стороне от Вереи, а также быстрое развитие соседних Можайска и Боровска, уменьшили торгово-промышленное значение Вереи. В советский период здесь были открыты различные рекреационные учреждения: детские лагери, дома отдыха, санатории. Серьезно пострадала Верея в период с ноября 1941 года по январь 1942 года, когда немецкие войска разрушили многие архитектурные и культурные памятники города.
Современная Верея сохранила архитектурный облик, сложившейся к 19 веку. Древний центр города — обнесенный земляным валом кремль (Городище) на высоком правом берегу Протвы. На территории кремля находится собор Рождества Христова, возведенный в 1552 году князем Владимиром Андреевичем Старицким и перестроенный в стиле провинциального барокко в конце 17 века. Здесь же находится многоярусная классицистическая колокольня (1802), являющаяся главной архитектурной доминантой Вереи, и трапезная, в подклете которой покоится прах генерала И. С. Дорохова. В Верейском кремле археологи нашли предметы быта 13-17 веков, а также несколько погребений 15-17 веков.
Верея. Ильинская церковь (1803) в стиле барокко и раннего классицизма.
Среди других достопримечательностей Вереи выделяются кирпичная Богоявленская церковь в Заречье (1777), выполненная в стиле барокко; Входоиерусалимская церковь (1667-1679) с шатровой, украшенной изразцами колокольней 17 века (ранее Входоиерусалимская церковь была собором Спасского монастыря, упраздненного во второй половине 18 в.); расположенные к северо-западу от Городища Ильинская (1803) и Константино-Еленинская (1789) церкви, сочетающие черты барокко и раннего классицизма. Интересные памятники гражданской архитектуры Вереи расположены на правобережной части города, сохранившей прямоугольную планировку конца 18 века. К их числу относится классицистический ансамбль центральной площади с торговыми рядами 19 века, ставшими типичными для облика русского провинциального города 18-19 веков. Рядом с площадью находится бывшее здание уездного училища (конец 18 в.). Определенный интерес представляют и Присутственные места на Городище (начало 19 в.). На Городище установлен в 1912 году памятник И. С. Дорохову работы скульптора А. Ф. Рахманинова, восстановленный в 1957 году С. С. Алешиным.
Верея — один из самых уютных городов Московской области. Отсюда открывается красивый вид на глубокую долину, извивающуюся по ней ленту Протвы, заливные луга, поля и сосновые леса. В 12 км от Вереи находится село Вышгород, бывший древнерусский город, первое упоминание о котором относится к 1352 году. При раскопках в Вышгородской крепости были обнаружены остатки керамики 14-15 веков. В селе сохранилась кирпичная Успенская церковь (1716) в Набережной слободе, соединенная переходом с двухъярусной колокольней 19 века.
Верея. Входоиерусалимская церковь в Красной слободе. Бывший собор Спасского монастыря, упраздненного в 1764 году указом Екатерины II об упразднении малоимущих монастырей. Церковь относится к древнейшим памятникам Вереи, является памятником Федерального значения. Фото А. Карпова.
Верея. Городской пейзаж. Как город Верея впервые упоминается в 1371 году. В 1410 город разграблен татарским войском под предводительством Едигея, в 1445 — литовцами. В 1432-1486 годах центр Верейского княжества, а с 1487 — удельного княжества в Московском государстве. Город с 1782 года. В 18 веке — торговый и ремесленный центр. Во время Отечественной войны 1812 года был разорен французами. В городе останавливался Наполеон. Фото А. Карпова.
Верея. Пешеходный мостик через Протву. Вдалеке церковь Константина и Елены, сооруженная в 1798 году на средства купцов Занегиных. Фото А. Карпова.
Верея. Часовня Параскевы Пятницы. Фото А. Карпова.
Верея. Рождественский собор. Сооружен в 1552 году, перестроен в конце 17-начале 18 веков. Колокольня была построена в 1802 году. Фото А. Карпова.
Верея. Памятник генералу И.С. Дорохову. Установлен в 1912 году, а в 1918 — разрушен. Вновь восстановлен в 1957. Фото А. Карпова.
Верея. Богоявленская церковь в Заречье. Церковь построена вместо деревянной, сооруженной на старом церковном месте около 1673 года. Фото А. Карпова.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий