Европа требует от Сербии новых жертв

09:07 3.06.2011 , Михаил Васильев
Ратко Младич
Ратко Младич

Справка km.ru

Младич был арестован 26 мая в Сербии и экстрадирован в Гаагу 31 мая. Он командовал армией Республики

Подробнее

Надежды Белграда «купить» членство в Евросоюзе сдачей Младича не оправдались

Заполучившее в свои цепкие руки одного из сербских национальных героев последнего времени, генерала Ратко Младича, гаагское «правосудие» торопится поскорее начать судилище. Первое заседание МТБЮ (который, вообще-то, должен был уже закончить свое существование) по его делу пройдет уже сегодня. Причины торопливости понятны: сразу после своего перевоза в Гаагу генерал попал в тюремную больницу, и стало ясно, что слова его защитников о том, что до суда он может и не дожить, не являются блефом.

Как передают «Вести» со ссылкой на слова адвокатов Младича, недавно их подзащитный перенес три инсульта и два сердечных приступа. К тому же, как выяснилось, их подзащитный страдал от камней в почках, причем боль была настолько сильной, что он неоднократно просил своих приближенных застрелить его. Кроме того, несколько лет назад Младич лечился от рака в Белградской больнице, так что его как минимум должна была осмотреть комиссия независимых врачей. Адвокат Милош Шалич напомнил: «Он мог умереть еще в больнице. Власти Сербии вполне могли знать об этом и ждали его смерти. Он выжил, но и сейчас ему требуется медицинская помощь».

Впрочем, суд (что неудивительно) решил, что проблемы со здоровьем процессу не помеха. Младича уже поместили в тюремную больницу и пообещали предоставить лучших голландских врачей. Кроме того, ему разрешат общаться с другими заключенными, читать книги и пользоваться компьютером. Несмотря на то, что у генерала уже есть адвокаты, трибунал назначил ему нового защитника Александра Алексича, который, как сообщается, будет защищать генерала до тех пор, пока Младич не выберет постоянного адвоката. Видимо, те адвокаты, которые защищали генерала до сих пор, по каким-то причинам не устраивают либо его самого, либо суд.

Назначенный адвокат Младича Алексич сейчас выступает защитником на процессе бывшего шефа полиции в Баня-Луке Стояна Жуплянина, который обвиняется в преступлениях против хорватов и мусульман в Боснии и Герцеговине в 1992 году. Ранее он защищал генерала армии Югославии Небойшу Павковича. В 2009 году тот был приговорен к 22 годам тюрьмы за преступления против человечности (депортации, насильственное перемещение, убийства и преследования по политическим, религиозным и расовым мотивам) и нарушение законов и обычаев ведение войны в ходе конфликта в южном крае Сербии Косово (1998-1999). В настоящее время дело Павковича направлено на апелляцию, напоминает РАПСИ. В интервью Reuters Алексич подтвердил слова сына экс-командующего о том, что у генерала из-за перенесенного ранее инсульта парализована одна рука. При этом он отметил, что Младич адекватен и не имеет проблем с психикой.

На сегодняшнем первом слушании от генерала ждут ответа лишь на один вопрос – признаёт ли он себя виновным в военных преступлениях. По словам прокуроров, на совести Ратко Младича и его подразделений – массовые казни боснийских мусульман в июле 1995 года (8000 убитых). Оппоненты возражают: обнаружено 2000 тел. Сам же генерал утверждает, что тогда он отдал приказ об эвакуации и гарантировал безопасность мирного населения, а кровь пролилась уже за его спиной.

Тем не менее, сторона обвинения собирается доказать, что Младич не просто знал о жестоком истреблении, но и лично отдал соответствующий приказ, а потому должен понести наказание. Адвокат организации «Матери Сребреницы» Алекс Хагедорн сообщил: «Новость о том, что Младич предстанет перед судом, мы встретили с облегчением. Теперь нам остается только надеяться, что приговор суда будет справедливым. Все матери Сребреницы хотят, чтобы он ответил за свои преступления».

Тем временем стало окончательно ясно, что сербские власти, которые надеялись поимкой и сдачей в Гаагу Младича задобрить европейцев и добиться ускорения приема страны в ЕС, просчитались. Со стороны ЕС уже выдвинуты новые требования. Главный прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц указал на необходимость поимки и выдачи в Гаагу бывшего президента уже несуществующей Республики Сербская Краина Горана Хаджича. Нет никаких сомнений, что когда поймают Хаджича, у ЕС возникнут новые претензии и требования, и так будет продолжаться до тех пор, пока Сербия наконец не смирится со своим положением. Или же, наоборот, пока не осознает, что в ЕС ее никто не ждет, и начнет-таки отстаивать свои национальные интересы, а не таскать каштаны из огня для Запада. Правда, при нынешней власти такое развитие событий вряд ли возможно.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
03.06.2011, 19:12
Гость: Валентин

Странно, что телеканал ЕвроНьюс почти всё время (!) "новостей" - показывает боснийских тёток и прочую "обвинительную" лабуду. Чего они так боятся?
Ну, поймали героического офицера. Сербы проявили свою малодушность. Теперь сербские офицеры сто раз подумают, стоит ли защищать такой трусоватый народ.
Но, похоже, кукловоды чуют, что история не закончилась. И народ может в разум придти, и факты будут обнародованы. И офицеры-патриоты появятся.

03.06.2011, 17:53
Гость: Итоник

Главная причина - открытость российского рынка для импорта. Советская система производства функционировала лишь по той причине, что не испытывала проблем конкуренции. А сейчас дешевый ширпотреб из Китая, Турции и т.д. вытеснил с рынка практически все наше производство. Б\ушные самолеты из Франции и США отправили наше авиастроение в нокдаун, а машины из Кореи и Японии туда же отправили наш автопром.
А вот в Прибалтике все эти же проблемы помножены на сильное влияние европейских производителей, которые требуют закрывать местное производство, придираясь к его несоответствию европейским стандартам. Электростанции все позакрывали, а взамен ничего не построили - свою энергию прибалтам продают.

03.06.2011, 16:20
Гость: Демос

Генерал Младич далеко не первая жертва лживой западной пропаганды!
Для обеспечения благоприятного общественного мнения при вторжении в Ирак проамериканские СМИ (других в наше время просто нет), поведали миру следующие жуткие подробности:
«16 марта 1988 года Али Хасан аль-Маджид (Химический Али) отдал приказ о применении химического оружия против жителей города Халабджа, в результате которой погибло не менее 5,000 человек, а многие жители города до сих пор страдают от последствий применения химического оружия».
Разумеется, что точка зрения противной стороны на эти события никого не интересует. Ну а самого Химического Али поспешили повесить, чтобы не сболтнул чего лишнего.
Лживость данного обвинения очевидна:
1). Пусть по примеру империалистической войны расход ипритных снарядов в Ираке составил по 400 снарядов на каждого из 5000 погибших от иприта мирных жителей. В этом случае для проведения операции Анфаль нужно было бы израсходовать не менее 2 млн. бризантных химических снарядов. Бризантный химический снаряд лишь не на много уступает обычному по степени наносимых разрушений. Поэтому 2 млн. снарядов превратили бы весь Курдистан в руины, не оставив там камня на камне. Где же тогда фотографии тотальных разрушений, которые были бы видны даже из космоса?
2). После оккупации Ирака того, что можно было бы назвать химическим оружием, найдено не было. Спрашивается, чем же тогда травили курдов?
3). По опыту 1-й мировой и войны в Эфиопии (1936 г.) в результате заявленного пиндосами убийства 5000 мирных жителей в Ираке должно было быть от 15 до 200 тыс. человек не смертельно отравленных ипритом. При этом мировую прессу в первую очередь обошли бы не фотографии мирных жителей, аккуратно улегшихся на землю возле своих целёхоньких без признаков обстрела жилищ, а фотографии толп детишек с ипритными язвами на руках и лице и с выжженными ипритом глазами. Фотографии стада мертвых коз и коров на лугу выглядели бы не менее впечатляюще. Однако в отличие от людей коз и коров невозможно заставить позировать.
Зато за 10 лет благостной демократии в Ираке убит 1 млн. населения и никому до этого нет дела! Как никому нет дела до сербов, продаваемых для разделки на донорские органы!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.