Переговоры в Москве – последний шанс избежать войны против Ирана?

14:56 18.06.2012 , Иван Гладилин
Переговоры в Москве – последний шанс избежать войны против Ирана?
Переговоры в Москве – последний шанс избежать войны против Ирана?

Справка km.ru

Между тем до последнего момента было толком неясно, приедут ли иранцы в Москву, сообщает «Коммерсантъ».

Подробнее

В случае их провала США грозятся отказаться от продолжения диалога

В Москве сегодня стартовали переговоры между Ираном и «шестеркой» – пятью постоянными членами Совбеза ООН (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция) и Германией.

Встреча эта во многом носит судьбоносный характер (не случайно освещать ее аккредитовались около 300 журналистов) как для самого Ирана, так и отчасти для нашей страны, а также Китая и даже самого Запада, т. е. для международной ситуации в целом. Как стало известно «Коммерсанту», в случае ее провала США намерены вообще отказаться от новых переговоров с Ираном. И тогда ужесточение санкций Запада против Тегерана станет неизбежным, а силовой вариант решения иранской ядерной проблемы – весьма реальным.

Изданию стали также известны детали плана, который будет рассматриваться на московской встрече и который может предотвратить развитие событий по худшему сценарию. В нем несколько ключевых пунктов.

Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20 до 3,5 или 5%. Во-вторых, он полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе «Фордо» или даже закрывает сам объект. Взамен Ирану разрешают из уже имеющихся у него 145 кг обогащенного до 20% урана самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране. Понятно, что сделать это он сможет только под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как только Иран выполняет один из пунктов данного плана, с него начинают снимать экономические санкции, введенные Западом.

Однако переговорный процесс осложняется тем, что даже среди «шестерки», от имени которой данный план должен быть предложен иранской стороне, нет полного единодушия по данному пакету предложений. США, отмечает издание, не нравится последний пункт плана: они хотели бы вывезти все запасы высокообогащенного урана из Ирана в другую страну, где бы и изготавливались стержни. Иранцы же категорически против этого: они опасаются, что в этом случае их реактор как минимум на два года останется без топлива. Дело в том, что пригодные для реактора в Тегеране стержни изготавливаются лишь в Аргентине и Франции. Первая может не согласиться на сделку: в Буэнос-Айресе хорошо помнят о взрывах израильских представительств в 1990-х гг. В этих терактах, в которых погибло более 100 человек, Аргентина обвинила Иран. Франция же не сможет сразу удовлетворить потребности иранцев: изготовлением стержней там занимается частная компания, у которой очередь на заказы.

И хотя, как сообщает издание, Россия, Китай и Германия, в принципе, не против того, чтобы Иран сам изготовил из уже обогащенного им урана стержни (разумеется, при условии соблюдения Тегераном первых двух требований «шестерки»), выходит, что «особое мнение» США может торпедировать даже этот, почти ультимативный по своему характеру пакет предложений, не говоря уже о том, что Иран его изначально отвергнет.

Как уже сообщал KM.RU, ранее Иран шел на переговоры с «шестеркой» со следующими предложениями:

1. Иран будет продолжать обогащение урана до низкого уровня в 3,5%, но не согласится на ограничение его количества.

2. Вывоз урана за пределы Ирана не подлежит обсуждению и не будет разрешен.

3. Иран готов идти на сделку, при которой «шестерка» поддержит его право на обогащение урана до полноценных 20% в соответствии с трехчастной формулой:

а) рабочая группа представителей шести держав и Ирана определит количество ядерного топлива, необходимого для бесперебойной работы реакторов и производства изотопов для медицинских исследований;

б) Иран будет продавать избыток обогащенного урана на мировом рынке и станет экспортером № 1 в мире 20-процентного урана;

в) избыточное количество урана сверх установленной квоты будет подвергнуто обратному процессу обработки – с 20 до 3,5%.

4. Иран отвергает требования о закрытии подземного завода по обогащению в Фордо, но согласен на подписание Дополнительного протокола Договора о нераспространении ядерного оружия, который позволит инспекторам МАГАТЭ проводить выборочные проверки на всех подозрительных ядерных объектах в Иране, в т. ч. в Фордо. Но с одной оговоркой: шесть держав также должны потребовать от Израиля подписать Договор о нераспространении и такой же Дополнительный протокол. Если Израиль не подпишет обе части этого документа, то и Иран не пойдет на подобную уступку.

Как видим, если между позицией Ирана и нынешним планом «шестерки» и просматриваются точки соприкосновения, то с большим трудом. Конечно, эти предложения Ирана достаточно «возрастные» (Тегеран выложил их на стол переговоров еще перед стамбульской встречей с «шестеркой»), и потому к московскому раунду вполне могли несколько трансформироваться, но не настолько же кардинально, чтобы совпасть с нынешним планом «шестерки», по которому США к тому же имеют «особое мнение»! Так что московские переговоры наверняка будут трудными.

Накануне московских переговоров, пишет «Коммерсантъ», глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что на столе переговоров будет два пакета предложений – от «шестерки» и от Ирана. «Задача в том, чтобы начать конвергенцию этих идей с тем, чтобы сформировать общее решение или хотя бы его контуры», – пояснил он, не раскрывая суть пакетов сторон.

Оценивая перспективы московских переговоров, глава российского Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров отметил в интервью Интерфаксу, что встреча может привести к результату, однако западные державы приложат усилия для провала переговоров. По мнению эксперта, западные участники переговоров будут искать аргументы для новых заявлений о том, что Тегеран намеренно затягивает диалог по вопросам иранской ядерной программы.

«Полагаю, что западные державы постараются сделать все возможное, чтобы московские встречи прошли безрезультатно. Основной аргумент Запада состоит в том, что Тегеран тянет время и ведет «переговоры ради переговоров» для того, чтобы усилить свои позиции по ядерной программе. Такое мнение западные державы активно тиражируют через мировые СМИ», – сказал собеседник агентства. Кроме того, подготовка провального результата переговоров имеет целью не только обойти интересы Ирана, но и не позволить Москве достичь дипломатических успехов на иранском направлении, считает политолог. «Успех переговоров будет означать дополнительный политический бонус для России, которая с возвращением Путина в Кремль стала более активно демонстрировать свои позиции в мировой политике. Поэтому на Западе не хотят, чтобы московские встречи имели результат», – отметил Сафаров.

При этом, по мнению политолога, на атмосферу предстоящей московской встречи должен повлиять состоявшийся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Иран. «То, что г-н Лавров на днях посетил Тегеран, можно рассматривать как явный сигнал Западу: во внешней политике Москвы произошли изменения. Это явный посыл Вашингтону, что многое из того, что происходит на Западе вокруг иранской ядерной программы, имеет политизированный характер», – сказал он. «Визит Лаврова также означает, что Россия ни при каких условиях не поддержит санкции против Ирана. Скорее всего, Москва будет настаивать, чтобы Запад ослабил нажим на Иран», – считает эксперт.

Что касается заявлений представителей Израиля о возможности ударов по Ирану, то эксперт высказал мнение, что израильтяне не способны самостоятельно провести военную акцию. «Совершенно очевидно, что в одиночку этот вопрос Израиль не способен решить. Есть расчет на поддержку Вашингтона, но американцам такой конфликт совершенно не нужен. Во всяком случае, до президентских выборов. Более того, США могут серьезно предупредить Израиль, что если любые активные действия против Ирана не будут согласованы с Вашингтоном, то израильтяне будут отвечать сами», – сказал Сафаров.

Кроме того, для нанесения ударов израильским ВВС понадобятся воздушные коридоры ряда стран региона, однако рассчитывать на их согласие практически невозможно. «Для нанесения ударов по Ирану израильским ВВС понадобятся воздушные коридоры определенных стран, дозаправка в воздухе, а возможно, и аэропорты ряда стран для промежуточных посадок. Ни одна страна не готова предоставить такие возможности, опасаясь ответных действий со стороны Ирана», – отмечает эксперт. «Кое-какие движения сейчас делаются в Азербайджане. Но в Баку понимают, что это игра с огнем. Даже признаки какого-то содействия, в частности, предоставление экстренной посадки израильским самолетам, Иран воспримет как участие в агрессии и тогда может нанести удары уже по Азербайджану», – сказал Раджаб Сафаров.

Тем не менее, несмотря на очень сложный контекст московских переговоров, эксперт рассчитывает на их результативность: «Московские переговоры должны стать результативными. В конкретных результатах этой встречи заинтересованы как Иран, так и Россия».

Московский тур переговоров продлится два дня, при этом пленарные дискуссии будут чередоваться с двусторонними встречами и переговорами внутри «шестерки». «В случае успеха эта встреча станет исторической», – заявил «Коммерсанту» российский дипломатический источник.

Значение этой встречи для России действительно огромно. Ведь в случае провала московских переговоров развитие ситуации на южных рубежах нашей страны может пойти по самому неблагоприятному для России сценарию, несущему смертельные угрозы ее целостности и безопасности, о чем KM.RU уже рассказывал.

Комментарии читателей
23.06.2012, 22:51
Гость: Ajax

… вау, да не уж-то кто-то пытается „на двух стульях“ балансировать … неблагодарное это занятие следует заметить …

23.06.2012, 18:59
Гость: лбзнтлн

не чужая то была переписка, моя.
Я к тебе так "понимаешь, Айах" саркастически обращался. Будь!

23.06.2012, 17:35
Гость: Ajax

… ну, во-первых, ни „муслимы“, ни то, где ты находишся или будешь находиться. меня мало интересует, ярчайшее подтверждение твоего недоумства и ограниченности, можно в полной мере судить по трактовке моего ника, и спасибо за подтверждение того, что Штатам, Израиль нужен лишь как игрок-исполнитель чужой воли в политической игре, ну и твое кивание на СССР, так СССР никогда не просил США стать союзником, они сами „приползли“ когда штанов стало нехватать по известным причинам, кто там в Москву так неожиданно приехал ??? … так что увы … а читать чужую переписку просто неприлично … хотя по существу, возражений я не увидел, так, банальная спесь недалекого новоиспеченного „амис“ …

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.