В Кирове запретили Сталина и Жукова. Но разрешили эсэсовцев

18:45 4.05.2011 , Юрий Филатов
В Кирове запретили Сталина и Жукова
В Кирове запретили Сталина и Жукова

Справка km.ru

С 1938 по 1955 гг. в исправительных учреждениях Вятского края отбывали наказание более 6000 латышей.

Подробнее

Губернатор Никита Белых участвовал в возложении цветов на могилу латышских ветеранов СС

«Приехал тут к нам латыш с неприличной фамилией Скуй, – пишет в своем «ЖЖ» блогер из Кирова advocatd. – Или Скуя? А, в принципе, какого скуя разница... Посол Латвии. Зачем приехал? А цветы возложить на могилку. В нашем Вятлаге 2800 этих самых латышей захоронено».

«С ним катался и наш губернатор – Никита Белых, – продолжает автор. – И фоты даже выложил. Вот одну я вам сейчас покажу. Скуй нам тут сказал, что похоронены там жертвы депортации 1940-1941 гг. А на фотке у нас что? На даты смотрим: 1941-1953 гг. И что это за латышей к нам везли во время и после войны? А в т. ч. и легионеров из 15-й и 19-й гренадерских дивизий Ваффен-СС. Вот Никита Белых и возложил цветочки на могилку эсэсовцев».

«А тем временем, – продолжает advocatd, – в Кирове ЗАПРЕТИЛИ (!) размещать баннеры ко Дню Победы с портретами Верховного главнокомандующего и маршалов.

Именно так. Не только Сталина, но и Жукова, Конева, Мерецкова.
На могилки СС можно цветы класть.
Портреты победителей – нельзя.
Чувствую себя на оккупированной территории».

На «оккупированной территории» ощутил себя накануне Дня Победы не только блогер advocatd, но и ветераны Кирова. Скорее всего, многие из них и не ведали о краткосрочном визите на их землю чрезвычайного и полномочного посла Латвии в России Эдгарса Скуя. И уж тем более о том, что губернатор Никита Белых почтил память латышских ветеранов Ваффен-СС. Такое знание им было бы просто трудно пережить: им-то не надо объяснять, кем были латышские легионеры.

Возмущение кировских ветеранов вызвал прежде всего тот факт, что местная администрация (во главе которой стоит Никита Белых) отказалась размещать на городских баннерах ко Дню Победы портреты маршалов и генералиссимуса Сталина. А ведь в прошлом году, напоминает «Вятский наблюдатель», такие баннеры город украшали. Так что Никиту Белых можно поздравить: прогресс в борьбе со столь ненавистным всем либералам «советским наследием», как говорится, налицо.

Ветераны, правда, не сдаются. Один из них, всеми уважаемый в крае Иван Дмитриевич Чупрынов, ставит власти ультиматум: «Если власть не пересмотрит свою позицию в отношении полководцев Победы, я откажусь от наград, врученных мне президентом и губернатором к 65-летию Победы».

Вот только эта власть вряд ли прислушается к ветеранам. Губернатор Белых и иже с ним предпочитают каяться перед латышскими эсэсовцами. «Я очень высоко оцениваю то, что делает уголовно-исполнительная система Кировской области для сохранения памяти о жертвах политических репрессий. Благодарю Вас от всего латышского народа», – благодарит кировского губернатора Эдгарс Скуя. Растроганный Белых в ответ предлагает Эдгарсу Скуя продолжить совместную работу по увековечиванию памяти узников Вятлага. Например, создать в поселке Лесной мемориал или стелу в память о погибших. И правительство Кировской области уже готово взять на себя работы по созданию необходимой инфраструктуры и благоустройству территории. Вот куда лучше направить бюджетные средства – на увековечивание латышских эсэсовцев. Ну а Жукова, Конева, Мерецкова и уж тем более Сталина лучше поскорее забыть: они ведь – «наследие сталинизма»...

Порой просто диву даешься, насколько цинично и нагло гнет нынешняя власть свою линию по перекройке народного сознания, нашей святой памяти. Подавляющее большинство населения, как свидетельствуют все соцопросы по этой теме, против «искоренения сталинизма». А власть плюет на этот «глас народа», и президентский Совет по правам человека уже заготовил специальную государственную программу «десталинизации».

«А я живу в этом самом Вятлаге, – пишет, обсуждая публикацию advocatd, другой кировский блогер – Александр Копычев. – Ну, почти в нем – в городе Омутнинске Кировской области. У нас, говорят, сам «Железный Феликс» сидел еще при царе-батюшке... И вот на 9 Мая народ пойдет на городское кладбище, а там, в самом центре, – обелиск павшим воинам. И такая вот традиция у людей – выкладывать к обелиску поминальные пирожки и прочую снедь своим родным, сгинувшим на той войне, у которых, может, и могилки нет... Я видел: по периметру примерно пять на пять метров свободного места нет!!! И это в городке с населением 30 000 жителей!!! Спросите ИХ об эсэсовцах».

Но что этот крик души для нынешней власти? Она и впредь намерена ломать наши души и память, перекраивая Россию под свой либерально-западный проект.

«Ладно, поехал я на вахту Памяти. Но я еще вернусь», – такими словами заканчивает свой пост, датированный 29 апреля, блогер advocatd. И спустя три дня, 2 мая, вернулся к теме:

«Сижу в лесу под Синявино. Костер. Дождь со снегом. Немного простыл, но это – фигня. Главное – не это. Главное – крест, а под крестом лежат кости мужиков, которые сделали все для того, чтобы я был жив.

Вот сижу, курю и думаю: а что бы они сделали с никитой белых? С мелкой буквы, именно так: никита белых.

Очень жду извинений. Настоящих. Чтобы на коленях. Чтобы покаялся за цветочки на могилах палачей.

Их не будет, я знаю. Такие, как он, не умеют извиняться».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
29.11.2011, 17:34
Гость: Vik

Белых Юрий Алексеевич, кандидат технических наук, был главным металлургом в «Московском конструкторском бюро
"МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ КОНСТРУКТОРСКОМ БЮРО"!!!!!

08.05.2011, 23:26
Гость: Georg Zipp

Извините, но не могу дать ссылку...Наверно запрещено по правилам форума. Хотя толку мало, ибо вся официальная информация у нас только на государственном....Всего доброго!

08.05.2011, 17:31
Гость: Володя

Однако здесь Вы соврали.Те парламенты которые принимали решение о вхождении в состав СССР как были практически без коммунистов. Темы Вы однако не знаете.///

Чтобы не показаться голословным, цитирую книгу российского историка Елены Зубковой "Прибалтика и Кремль. 1940 - 1953", изданную Институтом российской истории Российской академии наук в 2008 году (с.89): "Так 7 июля 1940г., т.е. через два дня после официального начала избирательной кампании и задолго до голосования, В.Г. Деканозов и Н.Г.Поздняков представили И.В.Сталину и В.М.Молотову проект состава Народного Сейма Литвы. Состав сейма (всего 79 человек)был спланирован на основе "предварительного списка кандидатов, составленного компартией" и должен был выглядеть следующим образом (речь идет о количестве человек): коммунистов - до 40, комсомольцев - 5, беспартийных - 35 - 38, рабочих от станка - 13-15, крестьян 23-25, солдат - 4, интеллигенции - 21, служащих - 18, женщин - 8. Здесь же был расписан и национальный состав будущего сейма: литовцев - 65, евреев - 5, русских - 2, поляков - 5, латышей - 2." Как видите здесь коммунистов с комсомольцами больше половины, остальные сочувствующие беспартийные. Все претензии по поводу данных к доктору исторических наук Е.Зубковой.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.