Европарламент назвал русских оккупантами

Саммит Россия-ЕС, стартовавший 9 июня в Нижнем Новгороде, особых чаяний ни у российских, ни у европейских экспертов не вызывал. Никаких крупных документов подписывать участники встречи не планировали. Главная цель мероприятия — согласовать основные позиции по вопросам отмены безвизового режима и вступления России в ВТО. Однако если на прошлом саммите Дмитрий Медведев говорил о том, что 2010 год стал самым удачным в плане переговоров за предыдущее десятилетие, то нынешняя встреча не обошлась без неприятных оттенков.
Перед саммитом Европарламент принял резолюцию, посвященную предстоящим переговорам. В ней депутаты изложили свою позицию по существующим в рамках отношений ЕС и Москвы вопросам. Европарламентарии, пишет Интерфакс, выразили надежду, что 27-й саммит 9-10 июня даст «свежий импульс» многолетним переговорам и поможет скорому вступлению России в ВТО. Однако на общем фоне дипломатической благожелательности Европа вновь напомнила о болезненных моментах, которые мешают внешней политике России сойтись с западными соседями.
Европарламентарии вновь потребовали «вывести войска с оккупированных грузинских территорий», а также прекратить выдачу российских паспортов гражданам Южной Осетии и Абхазии. Позиция Евросоюза в этом вопросе совпадает с мнением Вашингтона и каких-то новых нот в их заявлениях не появлялось.
Россия же нарушает высокомерное игнорирование Грузии лишь в редких перепалках с Тбилиси. Так, несколько дней назад МВД Грузии обвинило Россию в подготовке теракта в столице страны, где оперативники якобы задержали мужчину, который хотел установить бомбу в офисе НАТО. Замглавы МИД России Григорий Карасин сухо заявил на это: «Если у грузинской стороны есть серьезные факты, цифры и данные, мы как ответственная страна готовы рассмотреть эти факты, изучить их и дать какие-то комментарии по этому поводу».
В резолюции европейские депутаты раскритиковали также и российскую судебную власть, назвав некоторые решения «политически мотивированными», с негодованием вспомнили «ограничение свободы оппозиционных партий» во время регистрации на выборы и низко оценили общий уровень свободы в стране, учитывая СМИ и свободу собраний.
Кроме того, европарламентарии заявили, что «поставки природных ресурсов не должны использоваться как политический инструмент», и выразили надежду, что Москва скоро устранит «такие раздражители торговли, как Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который привел к более высоким консолидированным тарифам».
Еще на прошлой неделе, когда Россия наложила запрет на ввоз овощей из Европы, стало понятно, что в ближайшие дни это будет главным камнем преткновения в отношениях ЕС и Москвы. Европейцы сразу попытались задеть за живое, заявив, что эмбарго противоречит «духу ВТО». Москва же, надо отдать должное правительству, сразу показала принципиальность своей позиции — пока не будет результатов расследования, опасные овощи границу не пересекут. К началу саммита участники переговоров заверили, что отдельным вопросом выносить овощной спор не станут, хотя обсуждение его в рабочем процессе возможно. Впрочем, тут европейцы, похоже, и не рассчитывают на успех: «Конечно, мы надеемся добиться компромисса по этому вопросу, но российская позиция довольно жесткая», - цитирует РИА «Новости» пресс-атташе представительства ЕС в России Дениса Даниилидиса.
Все же вопрос вступления в ВТО и введение безвизового режима остаются главным предметом обсуждений между Москвой и Евросоюзом. Накануне саммита в правительстве тоже обсудили проблемные вопросы, чтобы согласовать по ним единую позицию. Владимир Путин, который еще в бытность своего правления пытался добиться от Евросоюза включения России в ВТО, подытожил прошедшее совещание основными тезисами по этому вопросу. «Во-первых, вступление России в ВТО не означает автоматического полного открытия наших рынков перед иностранными товарами, и наиболее чувствительные позиции, безусловно, будут защищены более высокими ставками таможенного тарифа»,- цитирует премьера «Российская газета».
«Во-вторых, Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей. Я имею в виду также широко применяемые странами ВТО специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры», - сказал он.
В 2011 году, по мнению европейских политиков, Россия уже реально может получить членство в этой организации. Это облегчит нашим экспортерам доступ на внешние рынки и нивелирует потери от разного рода ограничений за границей, которые, по оценкам экспертов, составляют порядка 2,5 миллиарда долларов в год. Но для этого нашему правительству нужно сойтись с европейскими коллегами по принципиальным вопросам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но, ведь, есть ещё одно название народа России - Россиянин. Правда, наши чиновники делают всё, чтобы опорочить это звание.Иностранцы судят о народе, прежде всего, по чиновникам.
Природные ресурсы-политический и экономический инструмент изначально.Резолюции Европарламента давно противоречат здравому смыслу.Все сегодняшние войны-войны за ресурсы.
Можно лишь очередной раз напомнить речь президента США - Б.Клинтона, "друга" Б.Ельцина, произнесенная им на секретном совещании начальников штабов 24 октября 1995 года.
"Десять лет нашей политики в отношении СССР доказали правильность взятого нами курса на устранение сильнейшей державы мира. Используя прежде всего промахи советской демократии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, мы осуществили мечту многих американских президентов. Но в отличие от президента Трумэна, который мечтал сбить СССР с ног при помощи «ядерных кулаков», мы, несколько откорректировав программу Трумэна, преподнесли американцам на блюдечке Россию со всеми ее несметными сырьевыми богатствами.
Да, мы затратили на эту операцию многие миллиарды долларов, окупив с лихвой все расходы. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота.
Под несуществующие проекты нам переданы за символическую цену свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция, современные технологии.
Правда кое - кто из наших политиков не верил в успех предпринятой операции. И напрасно! Расшатав идеологические основы СССР, мы бросили Россию в пучину экономического хаоса. Еще в начале 1991 года сотрудники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших грандиозных замыслов 50 милпионов долларов.
Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна — США".
* Ничего с тех пор Не изменилось - все также шобла явных и скрытых врагов искажает Нашу историю.., продает за «30 серебренников» Нашу страну и гавкая пустыми буковками.. все также мастырит «Бабий Яр..», но уже для России - великороссов.
С 1962 г. действует план «Мандат 3» администрации Дж.Кеннеди и США не собирается его закрывать. Главная суть этой программы - война до победы.., но куда интереснее прописанная в нем проговорка: «Как и Царская Россия, Советский Союз является многонациональным государством, в котором великороссы составляют едва половину населения и скорее всего станут меньшинством к 2000 году».
Т.Е. еще в 60 г. прошлого столетия США, а значит и ее сателлиты признавали, что главный народ России, ее «цемент» - великороссы и что направление главного удара в России необходимо наносить по культуре великороссов, их сознанию.. с одновременным разжиганием нац. амбиций «князьков» окраин и интернационализма самоизбранных.
И если Меченный.. со своим протеже.. явились лишь первыми публичными предателями имперских интересов СССР - России, то ЕБН.. был куда хуже - публичным ассимилятором племени великороссов в «дорогих россиян..», при сохранении собственной нац. идентичности за всеми остальными народами России.
Ведь уже была Русь и было навязано общее понятие - русские, что значит: русские великороссы, русские татары, русские цыгане, русские евреи и пр., но нет со временем произвели подмену сути.. и русскими стали только великороссы, а все остальные сохранили свои национальные именования..
Пришло время и эту «гнилую операцию..» вновь запустили в ход.., но теперь уже привычное название - русский подменяют понятием россиянин, но опять же при фактическом сохранении своих нац. именованиях у всех иных сожителей страны.
Мало кто желает новомодных названий: российский еврей, российский чеченец, российский татарин и пр., а только исторически сложившимися названиями своего рода - племени.
* Так, что война шла, идет и будет.. до полного поражения.., до Иванов не помнящих родства своего…
Так что, все эти.. рассуждения о ВТО, ПРО, демократии, либерализме, толерантности и пр. пустая говорильня годны лишь для общения промеж пациентов известной дачи.. и для пополнения палаты..
Медведев "специалист по римскому праву".Так что им он тоже не нужен.Ему прямая дорога на родину предков.
Похоже, что войны с Россией европа боиться только в нашем воображении. Думаю что и они видят по ТВ нашего министра обороны, и знают, наверняка, еще что-то.