Пожар атакует сибирский лес

В России продолжают гореть леса. Так, в субботу, 25 июня, возникло 57 новых очагов возгорания на площади 4 133,06 гектара. За это же время сотрудникам МЧС удалось потушить 74 очага на площади 3 718,31 гектара. Таким образом, пожарная обстановка в стране хоть и ухудшилась, но незначительно.
На территории страны активно горят чуть более двухсот гектаров. Очагов горения зарегистрировано 113, из них локализованы возгорания на площади в 7 151,65 гектара. Активных же источников огня осталось лишь два. На особо охраняемых территориях действует только один очаг на площади 177 гектаров, который планируют потушить уже в ближайшие дни, сообщает официальная статистика МЧС.
Самая напряженная ситуация сложилась в Сибири. В частности, в Иркутской области пожарами охвачены более двух тысяч гектаров лесных массивов, однако, как подчеркивается в Министерстве чрезвычайных ситуаций, угрозы населенным пунктам и жителям области нет. На северо-западе страны в республике Коми горит не более трехсот гектар, пожар на которых уже локализирован. В целом, по целому ряде субъектов страны площади возгораний сокращаются, как например в Красноярском крае, где стало на 16 очагов и 458 гектаров пожара меньше.
Всего с начала пожароопасного периода на территории России возникло 13 579 очагов природных пожаров на общей площади 846 589,89 гектара, что более чем в три раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Для борьбы с огнем привлекались 2 600 человек и 369 единиц спецтехники. Так, Рослесхоз привлек к тушению 969 человек и 204 единицы техники, Минприроды - 287 человек и 28 единиц техники, а МЧС - 35 человек и 14 единиц техники. Остальные участники ликвидации пожаров были набраны другими структурами, в том числе общественными организациями по борьбе с огнем.
Ведомство напоминает, что большинство пожаров случается вследствие действий населения, в том числе из-за поджигания травы. Сейчас на территории РФ действуют пять неконтролируемых палов, что вновь приведет к новым возгораниям. Всю ситуацию МЧС может оценивать с такой точностью благодаря использованию спутников для мониторинга пожароопасной обстановки в России, со снимками которых можно ознакомиться на официальном сайте министерства. Наиболее сложная ситуация останется в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Южном и Центральном федеральном округе.
В прошлом году по официальным данным только на начало августа в стране горело более 200 тысяч гектар. В целом эксперты расходятся в оценках окончательного ущерба лесу, но даже самые сдержанные цифры говорят о миллионе выгоревших гектар. Ситуацию лишь усугубила аномальная жара и отсутствие осадков. Кроме того, по всей России горели торфяники, что привело к еще большему задымлению.
Год назад огонь уничтожил около полутора тысяч домов, в некоторых поселках и городах проводилась полная эвакуация населения. По официальным данным Министерства регионального развития РФ, на 6 августа 2010 года лесными пожарами было полностью или частично сожжено 127 населённых пунктов. От пожаров погибли 53 человека. Кроме того, смог и задымления отразились на здоровье граждан России. Так, в Москве смертность подскочила в два раза и достигла 700 человек в день, участились вызовы «скорой помощи», передает РБК. Общее число госпитализаций увеличилось на 10 %, в частности, детей почти на 20%. Проблемы испытывали в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики и гипертоники. Тогда все больницы столицы были переведены на круглосуточный режим работы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда мой дед узнал, что погорельцам бесплатно строят новые дома, он сказал: "Ну, прощай, Русский лес".
Матушка заступница, избавь Россию от пожаров. Упроси Отца послать проливной дождь на горящие леса. Воздай Господи ПО ЗАСЛУГАМ ИХ поджигателям!
Вина полностью лежит на нынешних правителях,начиная с президента и премьера .Именно они разогнали пожарную и лесную охрану.Пожары на 90% результат развала(полного)экономики и беграмотного и вредного управления страной.
Да какая там диверсия? И инопланетяне тоже не при чём. Не надо усложнять там, где всё предельно просто - в прошлом году попробовали жечь лес - понравилось. Выгодно. Сучья обгорели, хвоя обгорела, мусор, МЧС подъездные пути проложило, когда гасили. Пили себе "подготовленный к продаже" лес, продавай и радуйся жизни. И прятаться ни от кого не надо, всё законно.
Запретите продавать горельник и пожары прекратятся... Но этого не будет сделано так же как и с закупкой лома цветных металлов частными фирмами... Большие деньги закрутились... Прибыль более 300%, а что это значит - читайте классиков...