«Болонская система привела к тому, что образование у нас стало хуже»

Болонская система образования вводится в России интенсивно и повсеместно. О нововведении много говорят, спорят, отмечают его плюсы и минусы. Однако как обстоят дела с реализацией этого глобального проекта? Тут, как всегда у нас бывает в России, все идет вкривь и вкось. За примером далеко ходить не надо, вот он, прямо «с пылу, с жару»: магистратура может стать исключительно платным удовольствием.
В связи с этим Российский студенческий союз (РСС) намерен подать в суд на вузы, которые предоставляют обучение в магистратуре в качестве первого высшего образования только на платной основе, сообщается на сайте организации. РСС считает, что тем самым учебные заведения нарушают Конституцию РФ, Федеральные законы «Об образовании» и «О высшем послевузовском профессиональном образовании», согласно которым «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении». Между тем вузы лишают студентов возможности получить бесплатное высшее образование.
Вину за сложившуюся ситуацию РСС возложил на министерство образования и науки, т. к. политика ведомства направлена «на уменьшение государственного заказа на дипломированных специалистов».
KM.RU связался с заместителем председателя Российского студенческого союза Алексеем Крапухиным, который пояснил позицию организации и разъяснил свое видение болонской системы.
– Скажите, готов ли уже иск? Обрисуйте всю ситуацию.
– Сейчас заканчивается вступительная кампания в магистратуру. Когда будут сформированы списки поступивших в магистратуру, мы в начале учебного года будем подавать в суд. К нам сейчас обращаются бакалавры; в принципе, с этого и началась история. Большое количество бакалавров не смогли поступить в магистратуру на интересующие их специальности, в интересующий их вуз, потому что она там платная. Возможно, от лица этих бакалавров и будем подавать иск (схема еще не отработана), или подадим коллективный иск.
– Те бакалавры, которые не поступили в магистратуру, желали продолжить образование по тому же направлению?
– Да. Например, бакалавр учится на химическом факультете МГУ. Ему, конечно, говорят: «У нас в вузе есть другие естественные науки». Но он не может пойти на физический факультет, а на химическом вся магистратура сейчас платная. Это касается и некоторых других специальностей: например, в Московском университете – юридический факультет, факультет журналистики. Мы изучили большой список университетов по всей стране, во многих из них магистратура платная. Например, Российская академия народного хозяйства и государственной службы...
– Вы связывались с самими вузами? Чем они объясняют ввод платы за обучение в магистратуре?
– У всех – совершенно разные оправдания. Кто-то говорит, что была слишком поздно получена магистерская аккредитация, они не успели подать списки на бюджетные места в Минобрнауки. Кто-то говорит, что у них слишком мало выпустилось бакалавров, поэтому они не могут принимать на бюджет магистров. Кто-то заявляет о том, что министерство образования распределило места неправильно и несправедливо, или выделило слишком мало мест на магистратуру. Действительно, виновно именно министерство образования. В конечном счете такие непродуманные решения привели к ситуации, что переход на болонскую систему привел к еще большей коммерциализации высшего образования.
– Против кого будет Ваш иск – против Минобразования или вузов?
– Против конкретных вузов. Мы посмотрели по всей стране: у нас есть конкретные вузы, конкретные факультеты, конкретные направления.
– Что будут делать те бакалавры, у которых не было возможности попасть в магистратуру бесплатно?
– Возможность поступить на платную основу есть не у всех. Они или будут дожидаться, когда мы добьемся того, чтобы было хоть какое-то количество бесплатных бюджетных мест на некоторых факультетах, и будут поступать не в этом, а в следующем году, или же им придется поступать в другие вузы. Есть бакалавры, которые готовы подать заявление в магистратуру. Если их не примут, будем судиться.
– Как Ваша организация и Вы в частности оцениваете болонскую систему?
– Болонская система, как мы знаем, введена по всему Европейскому союзу. Эта система не такая уж плохая, но она отвратительно реализуется в нашей стране, а это приводит к тому, что образование у нас стало хуже.
– У нас студент после магистратуры может идти еще в аспирантуру, а в Европе все это не так. Как Вы оцениваете наслаивание двух разных образовательных систем, российской и европейской?
– По-английски «аспирант» – «postgraduate student». Если там человек действительно должен выдержать серьезные вступительные испытания в аспирантуру, количество мест там ограничено, то у нас даже в аспирантуре предоставляются бесплатные места, а в магистратуре серьезно разнятся цифры: число магистерских бюджетных мест в три раза меньше числа бакалавров. Но ведь магистратура – это не аспирантура, а вторая ступень первого высшего образования, поэтому она должна быть бесплатной. В ней должно быть такое же количество бесплатных мест, как в бакалавриате.
– Получается, Вы предусматриваете такую возможность, чтобы все бакалавры далее поступили в магистратуру?
– Да, иначе получается несправедливо: тот, кто окончил вуз до введения болонской системы, получил полноценное высшее образование, а сейчас мы будем выпускать недоучек, потому что не все люди могут уплатить нужные суммы (зачастую очень высокие) для обучения в магистратуре.
– Если я правильно поняла, то Вы считаете, что бакалавры – это недоучки?
– Не совсем недоучки, но все-таки и не специалисты, несмотря на то, что нам говорят, что бакалавры во всем мире пользуются спросом у работодателей. Но все равно, 3-4 года – это неполноценное высшее образование; это не 5-6 лет. Я считаю, что должна быть введена система, когда, например, в первый год все бакалавры имеют право поступить в магистратуру, а далее по всей стране будет выработана статистика: там будет определяться, 80 или 50% бакалавров смогут бесплатно поступать в магистратуру.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кстати о западе. Помню, было дело, делали биометрические паспорта в России, так в первый же год свои же из страны и не выпустили!
- ставит всем по 10 баллов, хочет - всем по 0. В итоге выше 3 даже с идеальным знанием матана мало народу может получить оценку. По прикмеху сделали 27 из 100 баллов за посещение лекций, при том, что не сильно-то они нужны - все изложено по предмету в нормальной форме в методах!
Главное - Бауманка же может сама выбирать образовательную программу, как и МГУ! Однако же все прикрываются министром образования, хотя если вуз может сам выбирать программу, значит, сам и проверять ее выполнение должен!
Еще забыли написать про то, что сделали с набиранием баллов. Такое ощущение, что хотят заставить нас бегать на задних лапках! В Бауманке много сделали новшеств, прикрываясь министром и ректором. Например, по физкультуре за обычное посещение дается 2,5 балла, за посещение вне расписания (иногда консультации ставят именно тогда, когда записался, и приходится из-за них ходить в другое время) ставится 2 балла. Всего 3 модуля, по 5, 7 и 4 недели. За них минимум 20,30 и 25 баллов. Но суть не в этом. Если заболел в конце модуля, то ты не сможешь предоставить справку (ага, с температурой 40, например. или при переломе тоже хорошо, особенно с нашими врачами и очередями (чтоб узнать, что ты вполне здоров)...), соответственно, все на зачетную. Еще кафедра матанализа зверствует. У потока РЛ2-3 (остальные могут сдавать экзамен!) решили отменить экзамен. Взамен нужно набрать на 5 90 баллов, на 4 - 80 (хотя везде 75, 80 набрать даже со знанием на 5 сложно - из-за мелких ошибок много баллов набегает! во 2 семе еле получила 4 автомат, хотя экзамен сдала вполне нормально на 5), на 3 - автомат получают все, кто все сдал. На 2 курсе есть коллоквиум по теории, как экзамен по количеству и качеству вопросов. На сдачу дз, контрольной или коллоквиума дается неделя и еще резервная, с первого раза - как сдал, со 2-го - на минимум. Если один модуль не закрыл из-за дз или куска рк, весь модуль засчитывается как минимум. Еще 10 баллов за "личностные качества" есть - их препод ставит, как хочет. Хочет -
Ну а вузы-то чем виноваты, если минобраз отказывает в бюджетных местах? Именно правительство РФ и лично В. В. Путин гробит среднюю и высшую школы, а такие иски направляются не по адресу.
Болонская система придумана брюссельскими чиновниками Евросоюза, для стандартизации высшего образования - поскольку много новых мелких стран вошедших и желающих войти в него, но с сомнительным и мутным уровнем системы образования. Их нужно причесать под некий (болонский) стандарт. Вот откуда эта затея.
На самом деле, в мире всего 4 системы, исторически сложившиеся в течение нескольких сотен лет: 1)немецкая; 2)французская; 3)английская; 4)российская.
Немецкая - характерна сильным инжиниринговым и конкретным содержанием. Французская, английская, русская - широкой фундаментальной подготовкой.
Японскую и американскую не будем считать - поскольку они во многом копировали эти системы.
Результаты этих школ известны: 98% всей мировой науки и техники, открытий, 99% Нобелевских ларуетов и т.д и т.п.
Нужно бы сохранить эти школы и их опыт, накопленный столетиями. Каждая нация вложила в них свой менталитет и свою особенность. Но - госпожа "унификация" все это нивелирует.
Например, французы не довольны болонской системой, но их также заставляют внедрять, ломая их систему.
Но, а мы, хоть и не в Евросоюзе, по обезьяньи копируем и бежим впереди Евросоюза. Ломая собственную систему образования. Якобы для того, чтобы наши дипломы признавались на Западе. Это вместо того, чтобы подписать чисто межгосударственное соглашение о признании наших дипломов без всяких "болоньев".