Девиз «Православие или смерть!» признан экстремизмом

07:13 14.08.2011 , Иван Гладилин
Девиз «Православие или смерть!» признан экстремизмом
Девиз «Православие или смерть!» признан экстремизмом

Справка km.ru

Девиз «Православие или смерть!» (греч. «Ορθοδοξία ή θάνατος!») на греческом языке был начертан

Подробнее

Мосгорсуд отменил решение райсуда, отклонившего иск против гражданина за футболку с таким логотипом

Мосгорсуд признал девиз «Православие или смерть!» экстремистским, а решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежащим отмене.

Судебные споры вокруг лозунга длятся уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения. 12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, занес девиз «Православие или смерть!» в список экстремистских материалов. Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать фразу «Православие или смерть!» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание Православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти». И вот 10 августа Мосгорсуд отменил это решение районной судебной инстанции.

Выступивший в Мосгорсуде в качестве доверенного лица ответчика протоиерей Александр Добродеев (заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского патриархата) представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но Мосгорсуд они не убедили.

Как рассказал «Русской народной линии» о. Александр, выступить в суде его подвигла просьба адвокатов. «Прочитав материалы, которые связаны с этим делом, я не увидел там ничего экстремистского, – сказал священник. – Тем более что полгода видными учеными делалась экспертиза, в которой аргументировано доказано, что в лозунге «Православие или смерть» нет ничего экстремистского. Помимо лозунга, в экспертизе разбирается и сама эмблема с черепом, кинжалами и православным крестом. Моя аргументация была проста. Я ознакомился с выводами комиссии и посчитал, что ее аргументация более компетентна, чем выводы, которые были сделаны в Черемушкинском суде (том самом, который ранее признал девиз экстремистским. – Прим. KM.RU). Что касается «смертельной эмблемы», то я напомнил на суде, что на нас ежедневно обрушивается поток информации, где постоянно идет речь о смерти, где постоянно взрывают и убивают. Куда ни придешь – везде информация о смерти. Люди к самому слову «смерть» и к этим образам – черепа, демонические физиономии, – уже давно привыкли».

Также священник подчеркнул, выступая в Мосгорсуде, что слова «Православие или смерть» написаны по-русски, а не по-английски или по-арабски, потому что это, по словам о. Александра, «охранительный, предупреждающий знак для русских, которые читают по-русски». «Смысл лозунга таков: «или Православие, или смерть», «если не Православие, то смерть». На суде я подчеркнул, что для большинства людей такая постановка вопроса не покажется странной. В нашей стране большинство – православные люди. Т. е. это – знак в первую очередь для православных, а не для представителей каких-то других конфессий. Мы ведь не призываем к «православному джихаду», – заключил протоиерей Александр Добродеев.

В мае этого года KM.RU в материале «Православие объявили вне закона. Следом будет Родина» уже ставил вопрос перед Черемушкинским судом и Минюстом: с какой это стати девиз «Православие или смерть!» объявлен экстремистским? Всем известно, что НИКОГДА из недр Православия не исходили призывы к «походу на неверных», как это водится у иных религий. Одно из центральных требований Православия – аскеза, т. е. исключительно «истязание» самого себя (а не других!) ради достижения состояния молитвы. Это у других «в моде» «джихад». Да, Православие сопротивлялось вторжению врагов с оружием в руках, но не более того. В остальном оно покоряло пространства исключительно мирным способом – миссионерством. Сколько коренных жителей уничтожили пришлые в Северную Америку колонизаторы, юридическое право которых ныне считается образцом мирового правопорядка? И какой из коренных народов России исчез за все века «российской колонизации» с карты нашей страны? Нет ни одного такого народа. Но для того, чтобы встать на путь Православия и не сбиться с него, нужно быть последовательным, не отступать от выбранной дороги. Да и к тому же, задавалась вопросом на страницах журнала «Русский дом» публицист Яна Амелина, что же это теперь получается: «теперь тысячи наших новомучеников, отдавших жизни за веру православную, – экстремисты? И солдат Евгений Родионов, не отказавшийся от Православия и убиенный чеченскими бандитами, – тоже экстремист?!»

Напомним, что летом прошлого года в защиту девиза «Православие или смерть!» выступил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. «Надпись сия – отнюдь не «экстремистская», – заявил епископ Питирим на епархиальном сайте. – Без Святого Православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая всех и вся!». Владыка отметил, что поддерживает подобные лозунги, «а то создается впечатление, что за русское православие и его символику некому постоять». «Русь вымирает... Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа!» – призвал тогда архиерей.

Но Мосгорсуд, как видим, посчитал иначе.

Комментарии читателей
13.10.2011, 20:52
Гость: ni cto

В своё время создавая герб СССР, художник нарисовал справа и слева, известного всем герба, щит и меч. Тогда правившие коммунисты, известные своим "идеологическим террором" и нетерпимостью к другим мировым правлениям (буржуа), посчитали агрессивными эти символы. Заметьте, что смысл в это вкладывался "кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет". А на этом символе, то, что изображали пираты, причём ножи при абордаже они держали в зубах для устрашения и быстрого применения...

22.08.2011, 23:33
Гость: ну и чё еще раскажешь русофоб

Спортсмен Расул Мирзаев отпущен под залог в 5 млн рублей

18.08.2011, 09:04
Гость: Кадыров начинает контригру

11.07.2011 20:39 Кадыров начинает контригру, в которой определенная роль отводится таким людям, как Белов, Демушкин, и так далее. Эти люди должны будут объяснить России – с русских, а не чеченских позиций – что разводиться с Северным Кавказом ни в коем случае нельзя.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.