И свадебную процессию теперь положено согласовывать?

В России вступил в силу т. н. новый закон о митингах, коим в простонародье именуют внесенные властями изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Отныне, согласно новому закону, проведение всех публичных мероприятий носит не уведомительный (как предусматривают конституционные нормы), а разрешительный (со стороны властей, разумеется) характер. Кроме того, за нарушение установленных правил организации и проведения массовых мероприятий нарушителям грозят большие штрафы: так, за несанкционированный митинг с его организатора может быть взыскано от 70 тысяч до 200 тысяч рублей, а если этот митинг создаст «помеху движению пешеходов», то и вовсе от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
При этом под «публичное мероприятие» по обновленному закону подпадает фактически любое целенаправленное скопление людей – будь то политическая манифестация или… традиционная деревенская свадьба. «Публичное мероприятие, - говорится в законе - это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений». И потому депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, например, имел все основания съязвить в ходе обсуждения нового закона в профильном комитете ГД, отметив, что его свадьба, которая запланирована на июль, наверняка будет признана публичным мероприятием хотя бы потому, что соберет много политиков и оппозиционеров.
Да даже если на его (да и любой другой) свадьбе «политиков» и оппозиционеров» не будет, по букве закона это все равно будет «публичным мероприятием» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Остается лишь надеяться, что до такого маразма, как пресечение «несанкционированной» свадьбы, власти все-таки не додумаются. Иначе – если вы хотите, например, чтобы кортеж с молодоженами и гостями хоть на пять минут подъехал и выгрузился у главной достопримечательности вашего населенного пункта – извольте заранее подать заявку на проведение данного «публичного мероприятия» с указанием главного ответственного за мероприятие, ответственного за соблюдение на нем порядка, ответственного за здоровье участников мероприятия и т. п. И лишь после получения высочайшей санкции на свою свадьбу извольте радоваться за молодоженов.
Ко всему прочему новый закон по своей букве замахивается и на такие традиционные устои нашей жизни, как проведение вне стен храмов разного рода публичных религиозных мероприятий. Любой крестный ход теперь придется заранее – не ранее чем за 15 дней и не позже чем за 10 дней до начала литии – согласовывать с властями. А как быть, например, в Светлую седмицу (неделю после наступления Пасхи), когда некоторые храмы устраивают крестный ход чуть ли не каждый день? Об этом напомнил в своем комментарии к новой законотворческой инициативе властей порталу «Православный мир» вице-президент фонда «Возвращение» Даниил Петров. «При этом лично я, - свидетельствует он, - участвуя в таких крестных ходах, не раз видел, как они, когда приход непосредственно выходит на улицу, вызывают временные затруднения в проезде транспорта, в проходе пешеходов. Идеальное подпадение под введенный сегодня Думой и Президентом запрет! Попытки власти бороться со смекалкой своего народа, как правило, заканчиваются такими вот нелепицами» (ведь понятно, против каких недавних починов политически активных граждан введены эти запреты: против так называемых «контрольных прогулок» тех, кто недоволен властью и тому подобное).
При этом Петров надеется, что, по советскому обыкновению избирательно применяя закон, власти не решатся штрафовать участников крестных ходов и прочих безобидных шествий. Но вот к людям, не разделяющим оптимизма по поводу действующей власти, закон будут активно применять. «С точки зрения правового государства это, конечно, недопустимо - правовая норма не может избирательно применяться к одним гражданам и не применяться к другим», - подытожил Даниил Петров.
Так что пока всем православным России остается лишь надеяться на то, что нормы нового закона их каким-то чудодейственным образом минуют. Они-то, конечно, вправе рассчитывать на милость властей – в конце концов, всем и так понятно, что эти нововведения были нацелены властью против оппозиционного меньшинства, которое, возомнив себя выразителем интересов всей России, оккупировало центр Москвы и проводило там многодневные несанкционированные «гуляния». Но закон – это прежде всего буква, а не абстрактный смысл. И потому власть в данном случае волей-неволей надела хомут и на наши религиозные устои, на которых покоится историческая Россия. Да и та же либеральная оппозиция, перекрывавшая многократно движение в столице в ходе своих «гуляний», теперь – на основании закона! – сможет подавать в суд на наши храмы за организацию и проведение разного рода крестных ходов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вот интересно, в любом большом супермаркете, постоянно очередь в кассу, потому что из всех касс, работают меньше половины ))) А очередь, это тоже массовое скопление людей, и о чем говорят, люди стоящие в очереди, нам неведомо ))) А ведь еще очереди в серкассах, когда народ кварплату платит, в поликлиниках, про собесы, вообще лучше наверное промолчать...короче люди кругом стоят в очередях и радуются в жизни. Так вот, хотелось бы знать, в связи с новыми законами, у нас очереди исчезнут? ))))))
"При этом под «публичное мероприятие» по обновленному закону подпадает фактически любое целенаправленное скопление людей"
---
Мягко говоря, не совсем так.
Во-первых, что это за обновленный закон?
Поясняю, 8 июня приняли ПОПРАВКИ к закону о митингах. Теперь внимание: этими поправками определение публичного мероприятия НЕ меняется. Еще раз: все что было публичным мероприятием до принятия поправок остается публичным мероприятием после 8 июня. Все, что не было - не является и теперь.
Очень странно, что такая простая вещь ускользнула от внимания автора. Еще более странно, что это непонятно профи - законодателю Гудкову.
Во-вторых. Что же подподало под понятие "публичное мероприятие" задолго до принятия этих поправок (и осталось таковым)? Не хочу вдаваться в подробности, в законе расшифрованы все термины, входящие в определение. Т.е., описано, что такое собрание, митинг, шествие и т.д. Но главное в следующем: публичным оно становитя именно после заявления в органы власти. У публичного мероприятия обязательно должен быть регламент, который доведен до властей. Если вы проводите свадьбу и НЕ известили об этом власти, ваша свадьба не будет считаться публичным мероприятием.
Далее.
Нужно оговориться, что законом предусмотрены наказания за проведение не согласованных (не публичных) митингов и пр. Но только в том случае, если будет доказано нарушение на них общественного порядка, нанесение материального ущерба и т.д... Вот такие пироги.
Это закон о митингах, ну неужели непонятно ,уважаемый кабанчик .
Влюблённая парочка - уже не одиночный пикет. К ответственности всех.
Что свадьба. Распитие на троих это тоже согласовывать надо. С каждого бухарика будут брать по 300 т. штрафа, если нет разрешения. Так прибыль увеличится и Путин поднимит экономику.