Судить об истории СССР по фильмам НТВ – все равно что верить речам Геббельса

Выпустив на экран очередную поделку Алексея Пивоварова «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных», НТВ по сути соединило два жанра. Если до этого серии антисоветских псевдодокументальных и художественных картин о Великой Отечественной войне и трэшевых разоблачающих поучений о вреде Лукашенко, Лужкова и т. д. существовали отдельно, то теперь они слились воедино в этом фильме, который можно было совершенно спокойно назвать «Анатомия протеста – 3: Хлеб для Сталина». То ли они тем самым пытались указать, где лежат историко-идейные корни Удальцова, то ли намекнуть, к чему он, по мнению НТВ, стремится…
В целом получилось очередное «обличение ужасов социализма». С познавательно-исторической точки зрения это «творение», разумеется, никакого значения не имеет. Что-то вроде повествования о том, как американцы, высадившись в свое время на Луну на деньги Таргамадзе, съели на Луне всех армянских виноделов.
Как указано в анонсах фильма, «подобный масштаб стал возможен благодаря участию в проекте Объединенной компании «Русал» и лично Олега Дерипаски». Как говорится, кто платит деньги, тот… Пивоварова и танцует.
На самом деле тут есть два больших и разных вопроса.
Первый – это НТВ с его фильмами, что «документальными», что художественными, что постановочными имитациями, гордо именуемыми «документальными драмами». Второй – собственно проблема коллективизации и раскулачивания.
И одно имеет к другому малое отношение, поэтому о втором нужно говорить отдельно, и в данном случае это выносится за скобки. Первое – более простое и более актуальное. Здесь тоже есть два аспекта: что НТВ показало демонстрацией фильма и как это соотносится с тем, чего вообще стоит все, показываемое НТВ.
В фильме, кроме инсценировок, вообще нет ничего нового. Не в плане некоей фактуры и документальности (потому что их там вообще, по сути, нет), а в плане того, что вообще было сказано.
НТВ сказало прежде всего, что люди, определяющие его информационную политику, негативно относятся к коллективизации в СССР и положительно – к кулакам в деревне. Дело не в том, правы они или неправы, а в том, что в этом и так никто не сомневался. Как после историй с фильмами «Четыре дня в мае» и «Служу Советскому Союзу» никто не сомневался и в том, каково их отношение к событиям Великой Отечественной войны и в целом ко всему советскому периоду. То есть судить об истории советского периода и той же коллективизации по тому, что может показать НТВ, – все равно что судить об этих событиях по речам Геббельса.
Главные фигуры фильма, рассказывающие трагически-подавленными голосами о соответствующих «ужасах», – губернатор Ткачев, «бизнесмен» и фигурант «писательского дела» 1997 года Альфред Кох и ведущий НТВ Алексей Пивоваров.
Безусловно, те, кому эти имена внушают доверие и у кого они ассоциируются с честностью, могут им верить. Как могут верить и в то, что Удальцов – агент трех иностранных разведок, Лукашенко – враг России, а Лужков украл весь бюджет Москвы за период своего мэрства и спрятал в собственной кепке...
Тем не менее.
Александр Ткачев. Начал свою общественную деятельность в 1986 году, избравшись первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990-е годы избирался при поддержке КПРФ в краевой и федеральный парламент. В последнем был заместителем председателя созданной при той же КПРФ Агропромышленной группы. В 2000 году компартией же был выдвинут кандидатом на пост губернатора края и благодаря ее поддержке победил, собрав 82% голосов. Был в этой партии до мая 2003 года, после чего поспешно перешел в «Единую Россию». Затем был вновь переизбран на пост в марте 2004 года... Очень честный, верный слову и преданный человек.
Альфред Кох. Этот – товарищ Чубайса еще с 1980-х гг. С 1991 года работал заместителем исполнительного директора территориального фонда госимущества в Санкт-Петербурге. В 1992-93 годах – заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга, потом – заместитель председателя Госимущества, когда последнее возглавлял Чубайс, и председатель этого комитета, когда Чубайс пошел на повышение. Курировал приватизацию, потом писал о ней воспоминания за несоразмерный гонорар от иностранных заказчиков и в результате потерял пост вице-премьера правительства РФ, который недолго занимал в 1997 году («дело писателей»). А в начале 2000-х возглавил «Газпром-медиа» и по поручению власти осуществлял захват и разгром «старого НТВ».
Алексей Пивоваров. Начал в 1988 году ведущим «Пионерской зорьки». В 1990-е был корреспондентом в «Намедни» Парфенова. Но когда Парфенов ушел с НТВ – остался, и когда оставшихся выгнал Кох – тоже остался. И стал снимать разного рода «документальные драмы» в жанре исторической фантазии с использованием внешних черт стилистики парфеновских «Намедни»: о том, как Жуков проигрывал битвы, о том, как храбро дрался генерал Власов, о том, как бездарно начал войну СССР... То есть тоже очень честный человек. А в декабре 2012 года Пивоваров утроил истеричный демарш на НТВ, требуя показа в прайм-тайм митинга «болотников». То есть в ценностях и симпатиях этого человека сомневаться не приходится.
Все это – люди, вполне определенно проявившие свои взгляды, моральный облик, степень честности и порядочности. Дело каждого, и каждый может сам определяться. Кто верит этим людям – вправе верить им и дальше, как и их взгляду на «историю раскулачивания» и на причины и историю коллективизации.
Очень хорошо, на самом деле, что они создали этот фильм, и очень хорошо, что его создали именно они. Потому что их репутация – критерий отношения к их фильму и к представленной в нем версии событий: что тех, которые они инсценировали, что любых иных, о которых они когда-нибудь что-нибудь еще будут рассказывать.
Кох говорил от имени генерации организаторов приватизации. Ткачев – от имени генерации комсомольских секретарей, перебежавших из компартии в «Единую Россию» и в «белые казаки». Пивоваров – от имени поколения, «выбравшего пепси» и наловчившегося предавать тех, кого предавать выгодно.
Каждый, кто хочет верить им, может им верить. Каждый, для кого их биографии – пример честности, может верить в фильмы, снимаемые ими на НТВ, равно как и верить самому НТВ. Как может верить и стилю, доминирующему в разоблачающих «анатомиях» НТВ того или иного рода – что в отношении Лукашенко, что в отношении Лужкова, что в отношении Батуриной, что в отношении Удальцова. Все это – очень разные люди, с разными взглядами, позицией, биографией и ролью. Кто-то из них хорош, кто-то плох.
Но для таких, как НТВ или Пивоваров с Кохом, вообще неважно, каковы те люди или те события, которые они показывают. Подбором фрагментов, монтажом, тревожно-звучащей интонацией они сформируют нужное им или заказанное к изготовлению предубеждение в отношении любого.
Как написал в июне 2012 года шеф НТВ Кулистиков: «А, может быть, хотите стать героем Скандальных спецпроектов НТВ? У нас для всех припасены подарки, У нас любому есть что вставить в счет». Для всех и по любому поводу. Так к ним и нужно относиться – и настолько же верить в их честность, насколько страна верит в честность приватизации и тех, кто ее проводил.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, Альфред Кох дествительно, дрянь редкая, но какое это отношение имеет к раскулачиванию?.
Мой дед по отцу, из крестьян-бедняков, член ВКП(б), 25000-ник (если кто знает, что это такое), участвовал в этом деле на Украине. Бабка с малолетним отцом ездила к нему в деревню. Рассказывала, что дед пил там с "кулаками" беспрбудно. Кто-то стукнул, деда отозвали. Но посадили его потом по совсем другой статье.
жиды достали!
Документов на эту тему действительно предостаточно.Есть тут на форуме некое количество,экземпляров, которые знания подменяют упрямством.Видят что неправы, но упорствуют.Упорство хорошее качество, а упрямством обычно страдают симпатичные животные с длинными ушами.Не каждый способен признать что он ошибался, это способен сделать только мужчина, ну а упрямством, отличаются еще и базарные торговки.
он не немец, он просто "гусский"..
Клинический случай.Материалов по этой теме полно, но юноша продолжает упосртвовать в своем невежестве.Типичный демагог ,пытается втянуть в перебранку.Лишь небольшая цитата, чтобы показать что Злой и Том правы - Маннергейм вспоминал: "11 марта английское и французское правительства выступили с декларациями, где выражали намерение помочь Финляндии, в случае, если та об этом попросит. Но перед лицом неясных факторов, с действием которых было связано возможное продолжение войны, финская делегация подписала мирный договор поздно вечером 12 марта". В этот же день правительства Англии и Франции решили отправить экспедиционный корпус в Скандинавию, независимо от официального финского запроса.
Высадка была намечена на 20 марта. К тому времени союзники надеялись уговорить финнов обратиться с просьбой о помощи. На заседании британского кабинета 12 марта глава "Форин офис" лорд Галифакс заявил: "Россия опасается Германии и не желает видеть Германию слишком сильной. В то же время она не хочет войны с нами. Если начнется война с Россией, она, возможно, будет ограничена отдельными театрами военных действий и не перерастет в официальное объявление войны". Союзники все еще надеялись, что в случае высадки экспедиционного корпуса дело, в худшем случае, ограничится локальными стычками с советскими войсками и не перерастет в большую войну. 12-го числа первые корабли уже вышли в море, но были возвращены после получения известия о заключении Финляндией мира."...